Многие городские жители, неравнодушные к природе и цветам, создают великолепные цветущие клумбы на своих балконах и лоджиях. Однако начинающему цветоводу сложно разобраться в многообразии видов растений.
А ведь для их посадки очень важно учитывать, на какую сторону выходит балкон (южную или северную), теплолюбивость, теневыносливость, морозоустойчивость культур и соответственно выбирать сорта.
Классификация
Для балкона идеально подойдут как садовые, так и комнатные растения. Но прежде чем их высаживать, необходимо отсортировать все виды по характеристикам.
Круглогодичные
Для создания круглогодичного сада, нужно выбирать как ранние сорта цветов (крокусы, нарциссы, гиацинты), так и поздние (астры или виолы). А на протяжении всего лета непрерывным цветением будут радовать бархатцы, анютины глазки, брахикома, петуния.
Какие можно выбрать, чтобы подходили для разных сторон?
Цветы на балконе солнечной стороны должны хорошо переносить жаркое полуденное солнце и быстро просыхающий грунт. В таких условиях способны развиваться и цвести далеко не все растения. Кроме суккулентов (самого неприхотливого вида), посадить можно гиппеаструм, жасмин, пеларгонию, портулак.
О сортах растений, подходящих для содержания на солнечной стороне читайте здесь.
Для выходящего на северную сторону балкона, нужно выбирать теневыносливые садовые и комнатные растения, так как освещаться солнцем они будут всего лишь 2-3 часа в день. Однако в царстве флоры есть удивительные представители, которые хорошо себя чувствуют при недостатке солнечного света. Это такие как фуксия, мимулюс, бальзамин, хойя, папоротники, хоста.
Восточная и западная
Балконы, выходящие на восток или запад, подходят для большинства сортов растений благодаря умеренной освещенности. Продолжительность светового дня 6-8 часов. На восточной стороне они получают в утренние часы нежное солнечное освещение, на западной – не жаркое, послеполуденное.
В таких условия большинство растений чувствует себя максимально комфортно, особенно узколистная и французская лаванда, фиалка, дикий виноград, цикламен, аспарагус, спатифиллум.
Многолетние и однолетние: что лучше выращивать?
Для декорирования балконов чаще выбирают неприхотливые однолетние виды растений.
Это самый удобный вариант для выращивания на ограниченном пространстве. Все лето они активно цветут и радуют глаз буйством красок и зелени. Осенью с них можно собрать семена, чтобы высадить на будущий год. Чаще высаживают бархатцы, петунию, агератум, настурцию, календулу, анютины глазки.
Сорта многолетних цветов выбирают те, которые устойчивы к морозу и холоду, ведь они способны распускать бутоны до самых заморозков. Но они менее популярны для выращивания на балконах. За ними требуется регулярный уход, а после окончания теплого сезона горшки с цветами приходится заносить в помещение для дальнейшего роста.
К многолетним относятся многие комнатные растения и некоторые садовые, большая часть из которых – луковичные: рогатая фиалка, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, а также маргаритка, хризантема, клематис (ломонос).
Ампельные и вьющиеся
Ампельные растения привлекают каскадом ниспадающих побегов, сплошь усыпанных цветами. Петунию, годецию, пеларгонию, лобелию выращивают в подвесных вазах, корзинках, кашпо, контейнерах.
Не менее красиво смотрятся вьющиеся растения, декорирующие балкон. На солнечной стороне они сделают живую защиту от палящих лучей (розы, декоративный виноград, тунбергия, декоративная фасоль, клематис, ипомея, вьющаяся настурция). В затененных местах хорошо растут: плющ, вьющаяся гортензия, бугенвиллия, девичий виноград, жимолость.
Какие вьющиеся растения лучше выбрать для посадки на балконе читайте в этой статье.
Самые неприхотливые низкорослые в кашпо
Некоторые цветоводы отдают предпочтение низкорослым сортам цветов, считая их наиболее декоративным вариантом для украшения балкона. Им не нужна опора и подвязка. На балконах часто можно видеть низкорослые культуры: гвоздику китайскую, маргаритки, фуксию, герань, бархатцы, циннию, анютины глазки (виола) и многие другие.
Морозоустойчивые для холодного помещения
С приходом осенних холодов на смену теплолюбивым растениям приходят морозостойкие виды: самшит, ползучий можжевельник, карликовая туя, белая ель, сосна горная. Их спокойно можно оставлять в зиму даже на незастекленном балконе.
Они довольно медленно растут, поэтому способны декорировать балкон не один год при условии обязательной регулярной обрезки.
Ароматные и обильно благоухающие все лето
Запах цветов на балконе улучшает настроение, успокаивает, а также благотворно влияет на самочувствие человека. Красивые ароматные растения можно выбрать с разными сроками цветения или посадить культуру в разные периоды. В результате получается душистый цветник на протяжении всего теплого сезона. Высаживают часто маттиолу, левкой, алиссум, декоративный табак.
Названия и фото сортов
Выращивать на балконе можно достаточно много различных цветов. Наиболее популярные сорта описаны ниже.
Виола или Анютины глазки
Виола (Violaceae) относится к семейству Фиалковые и нередко является неотъемлемой частью сада, привлекая внимание своими яркими и элегантными расцветками. Стебли этого растения раскидистые и достигают 40 см в высоту. Листья крупные, плоские и одиночные. Цветки имеют по пять лепестков. Цвет может быть абсолютно любым.
Петуния
Петуния (Petunia) – многолетнее или однолетнее растение. Имеет цельнокрайнюю, опушенную листву без черешков. Побеги зеленые, округлые, тоже опушенные. Цветки одиночные и крупные. Их диаметр может достигать 12 см. Цвет разнообразен: белый, фиолетовый, розовый, пурпурный, красный или кремовый.
Об уходе за петунией и разнообразии ее сортов подробнее смотрите здесь.
Земляника фрагария с красными или белыми бутонами
Земляника фрагария (Fragaria viridis) – многолетнее травянистое растение, имеющее толстые бурые побеги. Ветви ползучие и короткие. Цветоносный побег прямостоячий.
Цветки небольшие – около 2 см в диаметре. Лепестки могут быть белыми или желтовато-белыми, по краям с красноватой окантовкой.
Герань или пеларгония
Пеларгония (Pelargonium) и герань является одним и тем же растением. Цветки состоят из 5 или 8 лепестков. Чаще всего они одиночные и имеют неправильную форму – верхние лепестки немного больше нижних. Цвет может быть красным, белым, розовым, кремовым.
Портулак
Название Портулак (Portulaca) означает “маленькие воротца”, что характеризует раскрытие семенной коробки. Портулак может быть как многолетним, так и однолетним растением. Побеги вырастают не более, чем на 30 см. Листья плоские, яйцевидные, мясистые. Цветки могут быть желтого, белого или темно-красного цвета.
Цветение обычно происходит в течение всего лета и в начале осени.
Бархатцы
Бархатцы (Tagetes) являются очень распространенным растением, в природе их насчитывается более 30 видов. Стебли у них прямые, разветвленные, длиной от 15 до 100 см в зависимости от разновидности. Листья – ланцетовидные дольки. Окрас цветков может быть оранжевым, желтым, коричнево-бурым или буро-красным. Цветение бархатцев продолжается с июня до наступления заморозков.
Бальзамин
Бальзамин (Impatiens walleriana) – травянистое долгоцветущее растение. Имеет прямостоячие стебли, высота которых может достигать 50 см. Длина листьев около 10 см. Они мясистые и имеют ланцетовидную или овальную форму. Цветки красные или розовые.
Годеция
Годеция (Godetia) – травянистый однолетник. Высота растения может быть от 20 до 60 см в зависимости от сорта. Листья ланцетовидные. Цветки чашевидные или колокольчатые, достаточно большие – от 3 до 10 см. Окрас цветков розовый, пурпурный, персиковый, белый или красный. Также есть сорта с комбинированной расцветкой.
Хвойные
Чтобы на балконе можно было насладиться красотой хвойных деревьев, следует выбирать растения, которые характеризуются малыми размерами и медленным ростом.
К таким можно отнести Черную сосну и Белую ель. Эти растения за год вырастают примерно на 8-10 см. Они компактные и очень красивые. Также хорошими декоративными качествами обладает ель Акрокона.
Суккуленты
Суккуленты являются солнцелюбивыми растениями и требуют умеренного полива. Самыми распространенными суккулентами в озеленении являются толстянка, алоэ, седум, эхеверия. Большим плюсом можно считать то, что все эти растения могут размножаться черенкованием в течение всего года. Это идеальные кандидаты для украшения балкона и создания интересных композиций.
Цинния
Цинния (Zinnia) – травянистый быстрорастущий полукустарник или кустарник. Высота карликовых сортов около 15 см. Соцветия конусообразные размером от 3 до 15 см. Цветки желтого, красного, лилового, оранжевого, белого, розового или фиолетового цвета. Цветение происходит непрерывно с весны до поздней осени.
Цикламен
Цикламен (Cyclamen persicum) относится к роду клубневых травянистых однолетников. Многочисленные листья располагаются на черешках длиной от 12 до 18 см. Диаметр листа в среднем составляет 12 см. Цветы могут быть розовыми, белыми, красными или фиолетовыми.
Герберы
Гербера (Gerbera) относится к семейству астровых растений. Листья удлиненные с беловатым опушением, собраны в розетку. От нее на крепком цветоносе появляется большой цветок, напоминающий ромашку. Его диаметр достигает 15 см. Лепестки на цветке располагаются в несколько рядов. Цвет желтый, белый, красный, розовый или оранжевый. Середина цветка чаще всего коричневая или желтая.
Кальцеолярия
Кальцеолярию ( Calceolaria) часто называют еще туфелькой или кошельком из-за оригинальной двугубой формы цветков.
Нижняя губа имеет сферообразную форму и большой размер, а верхняя совсем крошечная. Цветы отличаются многообразием расцветки – желтые, лиловые, оранжевые, розовые, различные оттенки красного.
Маргаритки
Маргаритка (Bellis) является ближайшей родственницей астры. Овальные листья собраны в розетку. Соцветия могут быть красными, розовыми или белыми. Маргаритки цветут с апреля по июль. С приходом жаркой и сухой погоды количество цветков значительно уменьшается, но осенью цветение возобновляется.
Вереск
Вереск (Calluna vulgaris) – быстрорастущий и вечнозеленый кустарник. Он может быть стелющимся или ветвящимся. У некоторых сортов листва имеет бронзовый, золотой, оранжевый или красный цвет. Листья продолговатые, узкие, иногда опушенные.
Примула
Примула (Рrimula macrocalyx) – травянистое растение, которое зацветает в начале весны. Цветки бывают синими, белыми, голубыми, желтыми или фиолетовыми.
Благодаря такому разнообразию можно составлять интересные композиции из этого растения.
Календула
Календула (Calendula officinalis) в природе вырастает до 80 см в высоту. Имеет удлиненные, овальные листья ярко-зеленого цвета. Размер соцветий может варьироваться от 3 до 8 см. Окрас может быть от лимонного до ярко-оранжевого и красного.
Георгины
Георгина (Dahlia) имеет прямые или разветвленные стебли. Листья вытянутые длиной около 10 см. Соцветия имеют пурпурный, розовый, белый или красный цвет.
Буддлея
Буддлея (Buddleja davidii) – кустарниковое растение с длинными парными листьями. Соцветия могут быть шаровидными и метелками. Цвет бывает фиолетовым, красным, желтым, оранжевым и розовым.
Колокольчик
Колокольчик (Campanula) характеризуется прямыми и длинными стеблями, которые украшены аккуратными листочками. Цветки имеют форму колокола. Цвет может быть сиреневым, синим, голубым, белым или фиолетовым.
Немезия
Немезия (Nemesia) – компактные и пышные кусты с прямостоячими стеблями. Цветки образуют кистевидные соцветия, которые могут находиться в пазухах листьев или на верхушках стеблей. Цвет белый, фиолетовый, красный, розовый или желтый.
Гайлардия
Гайлардия (Gaillardia) – многолетнее растение. Представляет собой раскидистый куст высотой 35-75 см, во время цветения напоминающий круглую корзину. Она сплошь укрыта крупными яркими цветами золотисто-красного оттенка.
Алиссум
Алиссум (Alýssum) – неприхотливый, морозостойкий летне- и осеннецветущий многолетник высотой от 15 до 40 см. В зависимости от сорта цветки могут быть белого, розового, пурпурного, нежно-сиреневого и лилового окраса.
Гацания
Гацания (Gazania) – популярное и простое в уходе декоративное растение (высота 30 см), которое выращивают как многолетнее, так и однолетнее. Цветет с июня по ноябрь яркими соцветиями огненных, розовых и белых оттенков, напоминающими миниатюрную герберу.
Цветы закрываются ночью и в пасмурные дни, в солнечные дни – открываются.
Гипсофила
Гипсофила(Gypsophila) – многолетнее морозоустойчивое и засухоустойчивое травянистое растение, достигающее 20-50 см в высоту. Во время цветения кустик полностью покрывается мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия белого или нежно-розового цвета.
Диморфотека
Диморфотека (Dimorphotheca Moench) – эффектное, яркое и неприхотливое растение. Это куст высотой до 40 см с белоснежными, бордовыми, сиреневыми цветками и серединками всегда контрастного цвета: темно-коричневого, пурпурного или желтого.
Мезембриантемум
Мезембриантемум (Mesembryanthemum) – суккулентное однолетнее, либо двухлетнее стелющееся или полукустарниковое растение. Цветет с июня до середины осени белыми, розовыми, красными и желтыми цветками похожими на маргаритку.
Торения
Торения (Torenia) – травянистый однолетник, растущий пышным кустом с ветвистыми ползучими стеблями. Привлекает внимание оригинальными соцветиями, собранными из цветков, внешне напоминающих колокольчики. Они самых разнообразных цветов и оттенков.
Как оформить лоджию?
Приступая к декорированию балкона цветами, нужно тщательно все продумать:
- учесть площадь балкона и на какую сторону он выходит (юг, север и т. д.), степень утепленности, цвет стен, а также общий его стиль;
- составить план размещения ящиков, горшков, подвесных кашпо и корзин;
- выбрать неприхотливые растения с учетом их характеристик (теплолюбивость, теневыносливость, морозоустойчивость).
Больше советов по оформлению балкона найдете здесь.
Посадка и уход
Рассаду балконных цветов можно купить готовую или вырастить самостоятельно из семян, посаженных в конце марта-начале апреля. Высаживают рассаду в середине-конце мая. Семена можно сеять прямо в ящики приблизительно в такие же сроки.
Уход за балконными цветами обычный, как и для всех домашних цветов. Поливать теплой водой по мере подсыхания грунта, рыхлить почву, соблюдать оптимальную температуру воздуха, периодически подкармливать, регулярно осматривать растения на наличие болезней и вредителей.
Полезное видео
Посмотрите небольшое видео с полезными советами по высаживанию растений:
Выбрав правильные растения для своего балкона, и обеспечив им нужный уход, цветочные композиции будут радовать пышным и красочным цветением в течение всего теплого сезона.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ЦВЕТАХ НА БАЛКОНЕ:
- Балконные ящики для цветов: выбор оптимальной емкости.
- Варианты полок для цветов на балконе. Как изготовить и установить самостоятельно?
- Всё о цветах на балконе.
- Выращивание петунии на балконе. Секреты пышного цветения.
- Как повесить балконные ящики для цветов на кронштейн и другие крепления?
- Как посадить растения на балконе? Инструкция для начинающих.
- Какие цветы подойдут для северной стороны балкона?
- Маленький тенистый сад дома или вьющиеся цветы для балкона.
- Оформление балкона цветами. Советы по созданию гармоничной композиции.
- Сорта цветов, подходящие для солнечной стороны балкона.
- Удобное кашпо для цветов на балконе.
- Украшение балкона ампельными цветами. Какие сорта выбрать?
Вот и ваша статья повествует о неприхотливости петуньи, а у меня почему то она не выживает, несмотря на все соблюдения правил по уходу, может просто не мой цветок🤔 зато анютины глазки радуют меня до самых заморозков и кстати не однолетки, минимум три года цветут и даже сами опыляются и ураа новым расцветкам!