Крассула Овата минор – искусственно выведенный небольшой суккулент, популярный среди начинающих цветоводов или тех, кто не готов тратить много времени на уход за комнатными растениями. Считается классическим «денежным деревом», поэтому особенно привлекает суеверных людей.
Ботаническое описание толстянки Овата с фото
Крассула Овата минор (Crassula ovata minor) относится к семейству толстянковых, поэтому обладает схожими характеристиками со своими собратьями, но также имеет и свои особенности.
- Листья: зеленые, овальные или круглые, до 1,5 см в длину и до 1 см в ширину. Иногда края могут принимать бордовый или коричневый оттенок – это не заболевание, а норма.
- Ствол: древовидный, мясистый от которого отходят ветки, порытые листьями.
- Цветы: мелкие белые либо с розоватым или сиреневым отливом, но цветение Минора – явление редкое. Появляется, когда растение достигнет возраста 10-12 лет.
- Корневая система: поверхностная, некоторые корешки даже можно увидеть на поверхности земли. У старых и крупных растений могут спускаться вниз, но неглубоко.
- Размеры: до 50 см в высоту в домашних условиях и до 180 см в естественных. Чем комфортнее условия, тем выше и ветвистее может стать крассула.
- Особенности: крона полностью зеленая, а ствол одеревеневший, из-за чего Минор зачастую выращивают как бонсай.
О всех разновидности толстянки яйцевидной можно узнать здесь.
Уход в домашних условиях за денежным деревом
Как и другие крассулы, Минор нетребователен в уходе, ему достаточно создания благоприятных условий и поддержания их с учетом сезонности.
- Полив: раз в неделю-две в летнее время года и раз в месяц в зимнее (если зима теплая, то можно чаще). Много воды лить не нужно, достаточно просто увлажнять почву. Нельзя поливать водой из-под крана. Необходимо отстоять воду не менее суток, температура должна быть комнатная. Периодически можно устраивать теплый душ, чтобы смыть пыль с листовых пластин.
- Температурный режим: 20–25 градусов в теплый период и 15 градусов в осенне-зимний во время спячки.
- Освещение: требуется много яркого солнечного света, но прямые лучи могут вызвать ожоги, поэтому летом лучше ставить горшок не на подоконник, а рядом.
- Обрезка: требуется только для формирования кроны по желанию владельца растения, а также срезаются увядающие и усыхающие веточки. Как сформировать овата минор в стиле бонсай можно узнать здесь.
- Горшок и грунт: Подойдет не очень глубокий, но широкий устойчивый горшок с рыхлым грунтом. В качестве субстрата подойдет покупная почвосмесь для кактусов и суккулентов и хорошим дренажем.
- Удобрение: подкармливать растение необходимо не чаще одного раза в месяц. Для этой цели можно использовать жидкое удобрение для суккулентов и кактусов. Весной и летом удобрять растение можно чаще – 1 раз в 2-3 недели.
- Пересадка: ежегодно растение переваливается вместе с прикорневым комом земли в другой горшок и свежей почвой.
- Размножение: самое популярное – черенками или листьями. Небольшой черенок отрезается от материнского растения, подвяливается в темном месте и ставится в воду до появления корешков. После чего его можно пересаживать в грунт как самостоятельное растение. Лист аккуратно отделяется острым ножом от ствола и укореняется таким же способом, как и черенок.
Полезное видео
Короткий рассказ о суккуленте можно посмотреть и послушать на видео:
Крассула Овата минор может разрастись до довольно крупного домашнего деревца, но при этом не будет требовать много внимания. Это отличный вариант для тех, кто хочет озеленить свой дом, но опасается не справиться с уходом за комнатными растениями.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О КРАССУЛЕ:
- Закат солнца или крассула Овата Сансет. Уход за суккулентом с разноцветными листьями.
- Необычный представитель толстянки – крассула Овата Хоббит.
- Польза толстянки. Какими лечебными свойствами обладает денежное дерево?
- Правила выращивания крассулы плауновидной на подоконнике.
- Разнообразие видов толстянки. Фото и названия 68 сортов крассулы.
- Секреты ухода и содержания денежного дерева в домашних условиях.
- Толстянка продырявленная или крассула перфората. Живой декор для дома и офиса.
- Толстянка яйцевидная или крассула овата. Разновидности и уход в домашних условиях.
- Храм Будды: привлекательная и загадочная разновидность крассулы.
- Универсальный суккулент – денежное дерево. Какие еще названия имеет растение?