«Снежная вершина», «богатая невеста», «американский эдельвейс», “ранний снег на горе” – такие милые названия дал народ молочаю окаймленному. До XIX века он был сорной травой, местом произрастания которой являлись пастбища и обочины дорог Северной Америки. Пережив популярность в Европе, был снова забыт. И только благодаря ландшафтным дизайнерам, нежные, будто парящие в воздухе белые облачка молочая окаймленного вновь занимают почетные места на садовых участках.
Ботаническое описание эуфорбии маргината с фото
Молочай окаймленный (Euphorbia marginata) – однолетник из семейства Молочайных, отличающийся интенсивным ростом.
За сезон вегетации вырастает до 80 – 90 см и имеет окружность кроны от 30
до70 см, в зависимости от сорта.
- Стебель растения прямой, в нижней части светло-коричневый, без опушения и листьев. В верхней трети обильно ветвится, побеги зеленые, опушенные.
- Корневая система стержневая, мощная.
- Листья овальные, сидячие, длиной до 8 см. Нижние листовые пластинки блекло-зеленые, матовые, верхние более узкие, светло-зеленые, с белой каймой.
- Цветки мелкие, белые, пятилепестковые, собраны в зонтики диаметром до 5см, по 3-7 штук в кисти.
- Плод – трехгранная коробочка. При созревании семян раскрывается, разбрасывая их на расстояние более полуметра.
- Семена округлые, 3 – 4 см в диаметре, шершавые на ощупь.
Молочай окаймленный по виду напоминает травянистое растение, а не суккулент, которым он в действительности является.
Уход и выращивание в открытом грунте
Требования к почве
Молочай может расти на песчаной или каменистой почве, но комфортно себя чувствует в более плодородном и рыхлом грунте со слабокислой реакцией. Противопоказаны растению плотные, заболоченные, кислые почвы.
Размножение многолетней садовой культуры
Как собрать семена и прорастить самостоятельно?
Заготавливают семена в сентябре, не дожидаясь полного созревания и раскрытия коробочек.
Сеют на рассаду в марте – апреле, примерно за 6 – 8 недель до высадки в открытый грунт. Всходы появляются через две недели, редко позже. Молочай окаймленный плохо переносит пикировку, его желательно сеять в стаканчики. Культуре требуется досвечивание, чтобы в сумме световой день составлял 10 – 12 часов. Без подсветки сеянцы вытягиваются и полегают под весом собственных листочков.
Высаживают культуру на постоянное место в конце мая, когда почва прогреется до 10 – 12 градусов. За две недели до посадки рассаду закаливают, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе. Для молочая желательно выделить освещенные и защищенные от ветра места на юго-западной или юго-восточной стороне садового участка.
Размер лунки должен быть чуть больше объема корневого кома. Растение не заглубляют, корневая шейка должна располагаться вровень с поверхностью земли. В первые сутки после посадки требуется притенение.
На видео показан процесс проращивания семян:
Черенкование
Молочай можно размножить и черенками. Для этого в июне срезают молодой побег длиной около 15 см, с двумя листьями. Срез промывают от ядовитого млечного сока, черенок подсушивают в течение 1 – 2 дней и помещают в слегка увлажненный готовый грунт для суккулентов. Укореняется он в течение 3 – 4 недель. Признаком успешного укоренения служит появление и рост новых листочков.
Полив “снежной вершины”
Молочай окаймленный выдерживает кратковременную засуху, но заболевает или погибает при переувлажнении. Норма полива составляет 0,5 литра на одно растение раз в неделю, в вечернее время, строго под корень.
Период цветения “богатой невесты” на клумбе
Во время цветения, с середины июля и до заморозков, молочай преображается. Белая кайма становится шире и захватывает две трети листа. Создается впечатление, что растение припорошил выпавший снег.
За это и ценится молочай в ландшафтном дизайне при создании осенних композиций.
Удобрение
В период роста молодые растения можно подкормить настоянным в течение суток раствором коровяка, внося его под корень вместе с водой для полива. Во время цветения 1 раз в месяц подкармливают комплексным минеральным удобрением с содержанием калия и фосфора.
Болезни и вредители
Как и все культуры семейства Молочайных, растение болеет редко. Грибковые заболевания возникают только при загущенности, ошибках в уходе или в дождливое лето. В качестве лечения удаляют поврежденные части цветка и проводят обработку фунгицидами. При поражении кустиков молочая слизнями, тлей, паутинным клещом и мучнистым червецом используют инсектициды.
Обрезка и подготовка к зимовке
В течение периода вегетации с растения регулярно удаляют сухие побеги и листья. Прищипка производится дважды: на стадии рассады для пышного кущения и при отцветании для предупреждения самосева.
Морозостойкость у молочая окаймленного низкая, он вымерзает при первых заморозках.
Кустик можно осенью пересадить в просторный и глубокий горшок и занести в дом. Молочай отлично перезимует на южном окне при редком поливе и отсутствии подкормок.
Использование в ландшафтном дизайне
Высаживают молочай окаймленный в миксбордеры, рокарии, на альпийские горки. Благодаря пышным белым шапкам, прекрасно оттеняет яркие крупноцветущие: розы, георгины, циннии, бархатцы, флоксы, сальвии, астры, петунию или рудбекию. Хорош он и в сочетании с декоративными злаками, хвойниками и растениями, имеющими темную листву. Молочай окаймленный подойдет также для создания монохромной «белой клумбы», а его низкорослые сорта – для посадки в садовые контейнеры.
Обладающий едким и ядовитым соком молочай не рекомендуется располагать рядом с детскими площадками и местами выгула животных.
Молочай окаймленный – нетребовательное к питанию и поливу, но при этом нарядное, притягивающее взгляд растение. Даже у малоопытного или «ленивого» садовода он станет настоящим украшением участка.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ О МОЛОЧАЙНЫХ:
- Всё про молочай беложильчатый. Почему растение называют обезьяньей пальмой?
- Выращивание молочая кипарисового на клумбе и использование в композициях с фото.
- Космическая красота пуансеттии. Как создать благоприятные условия для цветения молочая красивейшего?
- Как содержать молочай гребенчатый в комнатных условиях?
- Красивоцветущий молочай Мили. Выращивание в домашних условиях.
- Правила ухода в домашних условиях за эуфорбией или молочаем.
- Разновидности многолетнего садового молочая. Посадка и уход.
- Семенной и вегетативные способы размножения эуфорбии или молочая.
- Шаровидный молочай многоцветковый. Как посадить и ухаживать в саду?
- Яркий представитель молочайных – синадениум.