Гиацинт используется как для украшения приусадебного участка, так и в качестве комнатного цветка. Этот простой в уходе цветок источает тонкий приятный аромат даря владельцу весеннее настроение. Если создать необходимые условия, то растение можно заставить цвести даже зимой.
Ботаническое описание
Гиацинт (лат. Hyacínthus) – это многолетнее травянистое растение с малым вегетационным периодом. В открытом грунте цветок активно развивается и цветет весной, а летом, осенью и зимой его развитие приостанавливается.
- Луковица округлая и крупная, имеет тонкие чешуйки.
- Листья вытянутые. В период цветения размер листьев сравнительно небольшой, но после отмирания цветоноса они вырастают до 20 см.
- Цветки имеют колокольчатую форму с загнутыми лепестками. На одном соцветии может находиться до 35 бутонов. В дикой природе цветок имеет белый или синий цвет.
- Сортовые растения бывают белыми, розовыми, фиолетовыми, желтыми, пурпурными, оранжевыми и даже почти черными.
О сортах, подходящих для комнатного выращивания читайте здесь.
Когда требуется?
Лучше всего пересаживать цветок в осеннее время. Это касается и выкопанных с грядки луковиц, и приобретенных. Перед пересадкой посадочный материал обрабатывают от вредителей и болезней.
Емкость
Горшок должен быть небольшим. Желательно, чтобы емкость имела диаметр в 1,5 раза больше, чем величина луковицы. Если планируется высадить в один горшок несколько растений, то можно использовать более широкие емкости.
В этом случае луковицы располагают так, чтобы между ними было примерно 2 см.
Требования к луковице
Должны быть:
- крупными (не менее 5 см);
- плотными;
- здоровыми;
- без механических повреждений;
- без гнили.
Желательно приобретать луковицы в цветочном магазине. Так цветоводу не нужно будет проходить все этапы подготовки посадочного материала.
Почвосмесь
Гиацинты нельзя выращивать на кислой почве.
Идеальным вариантом будет смесь листовой земли, компоста и дерна в одинаковых количествах. В субстрат добавляют немного торфа и песка. Также можно приобрести готовую почвосмесь в специализированных магазинах.
Как правильно пересадить после покупки?
Следует учитывать, что во время роста луковица начнет увеличиваться в размерах и будет выступать над поверхностью почвы. Поэтому сажать ее нужно в верхней трети горшка, а не на уровне краев.
Пошаговая инструкция
Процесс посадки включает в себя такие этапы:
- В подготовленный горшок насыпают слой дренажа толщиной около 3 см. В качестве дренажного материала можно использовать крупнозернистый песок или мелкий щебень.
- Емкость заполняют субстратом.
- Луковицу аккуратно придавливают в землю (не вкручивают).
- Присыпают ее землей, но так, чтобы ее верхушка была над уровнем грунта.
- Субстрат слегка увлажняют, он не должен быть сильно сырым.
- Горшок накрывают темным материалом или же убирают в темное место.
Укоренение должно происходить при температуре +5-+9 градусов.
Важно учитывать, что при высадке сразу нескольких луковиц в один горшок, они не должны соприкасаться.
Последующий уход
Растение поливают регулярно по мере необходимости (при высыхании верхнего слоя субстрата). При этом воду наливают по краям горшка, чтобы она не попала в пазухи листьев, что может стать причиной гибели растения.
Для подкормок рекомендуют применять универсальные препараты для луковичных растений. Удобрения вносят 1 раз в неделю с начала вегетации до конца цветения. После этого подкормки прекращают.
В открытый грунт осенью и весной в саду
В весеннее время гиацинт сажают очень редко. Но если это делают, то используют луковицы, купленные в магазине. Во время посадки следует придерживаться таких шагов:
- После цветения растения цветонос срезают.
- Растение достают из горшка вместе с земляным комом.
- На грядке делают лунку такой же глубины, как и высота горшка.
- На дне насыпают дренажный слой из песка.
- Гиацинт вместе с земляным комом помещают в лунку и засыпают землей.
- Землю вокруг растения поливают, но при этом стараются не намочить луковицу.
В осеннее время гиацинты сажают в период с конца сентября по начало октября.
Подготавливают лунки. На дно насыпают небольшой слой песка и помещают луковицу. Вокруг нее делают песчаную подушку толщиной 1,5 см, а сверху насыпают плодородную землю.
Полезное видео
Посмотрите видео о посадке цветка в горшок:
Посадка гиацинта – достаточно простая процедура. Она под силу даже тем, кто раньше не занимался разведением цветов. Главное, следовать основным рекомендациям.
ЕЩЕ О ГИАЦИНТЕ: