Каланхоэ Дегремона – одно из самых распространенных лекарственных комнатных растений. Отличительной чертой этого вида является наличие отростков на листьях, благодаря чему растение называют живородящим. В Европе каланхоэ Дегремона культивируется с 1925 года. У нас появился немного позже, но получил более широкое распространение в домашнем цветоводстве, чем в европейских странах.
Ботаническое описание живородящего цветка с фото
Каланхоэ Дегремона (лат. Kalanchoe daigremontiana) или бриофиллум Дегремона (лат. Bryophyllum daigremontiana) – травянистое суккулентное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae) родом с Мадагаскара.
- Стебель толстый, прямой, неветвящийся, высотой не более 1 м.
- Листья удлинённые, заостренные, крупные, блестящие, мясистые, серовато-зелёного цвета. По краям имеют зубцы, располагаются на стебле поочередно, достигают в длину 12-15 см. С обратной стороны листа имеются фиолетовые пятна, напоминающие мазки кистью.
- На зубцах листьев образуются “детки” – выводковые почки, которые имеют небольшие корни, поэтому падая с растения, при благоприятных условиях они укореняются сразу в землю.
- На конце длинного (40-60 см) цветоноса красноватого оттенка образуется сложная кисть, состоящая из одинаковых поникающих бутонов, распускающихся в виде розовых колокольчиков. Венчик состоит из пяти сросшихся лепестков. На концах восьми крупных тычинок красного цвета находятся крупные темно-коричневые пыльники. Пестик желтого цвета, напоминает расщепленную метелку. При опылении из каждого бутона образуется коробочка с мелкими семенами внутри.
- Цветет ежегодно при соблюдении условий выращивания. Период цветения приходится на зимне-весенний период.
- Корневая система мочковатая, разветвленная, но короткая. Корни хрупкие и нежные.
О всех видах каланхоэ можно узнать здесь.
Лечебные свойства, польза и применение растения
Каланхоэ Дегремона обладает ярко выраженными целебными свойствами:
- ранозаживляющим;
- кровоостанавливающим;
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- противоаллергическим;
- иммуномодулирующим.
В народной медицине используется сок растения и спиртовая настойка из листьев (наружно и внутрь). Он содержит множество полезных веществ и элементов: полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и различные ферменты, а также магний, кремний, железо, кальций, марганец, медь и различные витамины.
Лекарства, содержащие сок растения способствуют:
- укреплению стенок кровеносных сосудов;
- улучшению процесса желчеобразования;
- выведению радионуклидов и токсических веществ из организма; нормализации свертываемости крови;
- заживлению ран;
- снятию отеков;
- снижению уровня холестерина;
- регенерации поврежденных тканей;
- завершению воспалительных процессов в полости рта.
О полезных свойствах растения читайте здесь.
Уход в домашних условиях
- Растение светолюбиво, поэтому размещают его на хорошо освещённом подоконнике, оберегая от прямых солнечных лучей.
- Температура в летний период не должна превышать 25 °C, зимой температуру желательно понижать до 15 °C.
- В теплое время года каланхоэ можно выносить на свежий воздух, оно хорошо переносит небольшие перепады температур и сквозняки.
- Полив должен быть умеренным. В весенне-летний период используют прохладную отстоявшуюся воду для полива. Зимой лучше поливать водой комнатной температуры и реже в два раза. Нельзя допускать попадания влаги на стебель, так как это способствует его загниванию.
- Для растения подходит рыхлый грунт, содержащий песок, листовую землю и перегной. Можно добавить древесный уголь и торф. Также можно использовать готовый грунт для кактусов и суккулентов.
- В частых подкормках не нуждается. Вносят удобрения в конце весны или в середине лета. Удобрять растение следует в период пересадки и адаптации.
- Горшок для каланхоэ должен быть небольшого размера. Обязателен дренажный слой и сливное отверстие на дне емкости для посадки.
- При уходе за цветком важно обращать внимание на возможные проблемы и болезни, которые могут быть у растения. Чаще всего каланхоэ подвергается заражению тлей и щитовидкой. Тревожным сигналом являются следующие признаки: опадение или засыхание листьев, изменение их окраски, наличие темных пятен; отсутствие цветения, увядание всего растения. Тщательный осмотр поможет своевременно выявить причину заболевания и вовремя его устранить.
Формирование и обрезка листьев
Формируют растение как в эстетических, так и в лечебных целях. Обрезку проводят после покупки растения, избавляясь от слабых побегов, осенью и после окончания цветения.
Молодые ветви следует обрезать аккуратно, удаляя только несколько верхних листочков.
Размножение детками и другие способы
Размножается растение 4 способами.
- Дочерними отростками, которые созревают на концах листьев – самый простой и быстрый способ, не требующий никакого вмешательства извне. Имея корешки, детки быстро укореняются.
- Черенками (возможны два варианта: инструментальный (срезают ножом верхушку цветка) или ручной (вручную отделяют боковые побеги).
- Стеблевыми листьями (этот способ похож на черенкование, но требует более длительного времени).
- Семенами (купленные или собранные семена также используются для посадки, этот процесс самый сложный и долгий по сравнению с остальными).
Пересадка бриофиллума
Каланхоэ Дегремона – растение быстрорастущее, требующее частой пересадки. Новая емкость должна быть чуть больше предыдущей, примерно на 2 – 3 см.
До 5-летнего возраста цветок требует ежегодной пересадки.
По истечении этого периода пересаживать растение можно раз в 2-3 года. Так как корневая система каланхоэ нежная, пересаживать растение следует методом перевалки с сохранением земляного кома на корнях.
Приметы и суеверия
Каланхоэ Дегремона считается лекарем. Больной человек быстрее пойдёт на поправку, если в комнате, где он находится, поставить этот цветок. Быстрее всего происходит выздоровление от простудных заболеваний и восстановление после операций. Растение благоприятно влияет на атмосферу, наполняя помещение творческой созидательной энергией.
О приметах, суевериях и значении цветка читайте здесь.
Каланхоэ Дегремона – декоративный комнатный цветок, обладающий лечебными свойствами. Выращивание и уход за растением не требует специальных навыков и обычно не вызывает затруднений.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПРО КАЛАНХОЭ:
- 36 видов и сортов каланхоэ для комнатного выращивания.
- Как содержать каланхоэ микс на подоконнике?
- Компактная красавица на подоконнике – каланхоэ Розалина.
- “Клумба в горшке” или каланхоэ Каландива.
- Оленьи рожки или каланхоэ лациниата. Правила ухода в комнатных условиях.
- Почему каланхоэ перистое называют “хирургом без ножа”?
- Рецепт настойки каланхоэ на водке. Применение и что может вылечить?
- Секреты ухода за каланхоэ Блоссфельда.
- Томентоза или каланхоэ войлочное. Яркие разновидности и содержание дома.
- Четырехлистное каланхоэ или тирсифлора. Как вырастить декоративный суккулент?