Каланхоэ перистое – достаточно известное среди цветоводов многолетнее комнатное растение. Оно неприхотливо в уходе и обладает множеством целебных свойств, за которые его называют “хирургом без ножа”. Мы расскажем все об особенностях каланхоэ перистого и тонкостях его выращивания.
Ботаническое описание суккулента пинната с фото
Каланхое перистое (лат. Kalanchoe pinnata) относится к роду каланхоэ, семейству толстянковых ( лат. Crassulaceae).
Его родиной принято считать остров Мадагаскар, однако распространено оно также в Южной и Северной Америках и в Африке.
Особенности растения:
- Листья ярко-зеленого цвета, сочные и мясистые, заостренные на конце, с зубчиками по краям, легко накапливают влагу.
- Характерно супротивное листорасположение.
- Стебель плотный и мощный, деревенеет по мере роста.
- Корневая система мочковатая, корень короткий.
- Цветет преимущественно в зимние месяцы: небольшие бледно-розовые и красные бутоны-колокола собираются в соцветия-метелки.
- В домашних условиях достигает высоты до 0,3 – 0,6 метров.
- Размножается в основном с помощью ростков, которые появляются по краям листьев.
О всех видах каланхоэ можно узнать здесь.
Лечебные свойства и способы применения “хирурга без ножа”
Каланхоэ перистое обладает обеззараживающими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для заживления ран. Также это растение укрепляет иммунитет и благотворно влияет на стенки сосудов.
Все целебные свойства суккулента заключены в соке. Чтобы его получить, нужно срезать зеленые листья растения и на неделю поместить их в темное, прохладное место. После чего раздавить до кашеобразного состояния и отжать сок через марлю. Применять его можно как наружно, так и перорально. Также можно использовать спиртовую настойку из листьев растения.
О полезных свойствах растения читайте здесь.
Противопоказания растения-доктора
При беременности, заболеваниях печени и почек пероральный прием противопоказан. Также не стоит применять это растение при пониженном давлении и наличии опухолей. Не забывайте и об индивидуальной непереносимости – при возникновении аллергии откажитесь от использования каланхоэ в лечебных и косметических целях.
Уход в домашних условиях
- Полив. Растение хорошо сохраняет влагу и не нуждается в частом поливе. Достаточно увлажнять почву примерно раз в три дня в летний период и раз в неделю зимой. Можно ориентироваться по верхнему слою грунта: если он полностью сухой, значит пришло время полить цветок. В опрыскивание нет необходимости. Вообще основное правило полива – избегать переувлажнения.
- Температурный режим. Каланхоэ достаточно теплолюбиво. Оптимальная температура от 18° до 25°. Если столбик термометра опускается ниже 10°, растение погибает.
- Освещение. Цветок нуждается в большом количестве света, но прямых солнечных лучей лучше избегать, они могут оставить ожоги на листьях.
- Обрезка – это удаление лишних цветков и листьев, ее можно проводить с декоративной целью, для придания растению красивой формы, а также после цветения. В любом случае нужно использовать острые ножницы или канцелярский нож, обработанные антисептическим средством. Место среза нужно присыпать активированным углем.
- Грунт и горшок. Идеально подойдёт почва с содержанием торфа или песка. Горшок должен быть просторным, в идеале керамическим, на дне необходимо создать хороший дренаж, чтобы избежать загнивания корней.
- Размножение и пересадка. Пересаживать растение необходимо регулярно (примерно раз в два года), т.к. его корневая система развивается очень быстро. Новый горшок должен быть на размер больше старого. Лучше всего использовать метод “перевалки”. Размножение чаще всего происходит с помощью деток, которые появляются на концах листьев. Они сами отваливаются и укореняются в грунте. Также доступно черенкование и семенной способ.
Как происходит цветение?
Каланхоэ начинает цвести на втором году жизни. Форма бутонов напоминает колокола ярко-пурпурной или бледно-розовой окраски, которые гроздьями свисают вниз. Период цветения обычно выпадает на осенне-зимний период. Чтобы простимулировать цветение можно устроить суккуленту так называемый “период покоя”, то есть поместить его в прохладное помещение и приостановить полив примерно на шесть недель.
Вырастить каланхоэ перистое не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно соблюдать простые рекомендации и совсем скоро на вашем подоконнике появится настоящий «домашний доктор».
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПРО КАЛАНХОЭ:
- 36 видов и сортов каланхоэ для комнатного выращивания.
- Как содержать каланхоэ микс на подоконнике?
- Компактная красавица на подоконнике – каланхоэ Розалина.
- “Клумба в горшке” или каланхоэ Каландива.
- Лечебные свойства и уход за каланхоэ Дегремона.
- Оленьи рожки или каланхоэ лациниата. Правила ухода в комнатных условиях.
- Рецепт настойки каланхоэ на водке. Применение и что может вылечить?
- Секреты ухода за каланхоэ Блоссфельда.
- Томентоза или каланхоэ войлочное. Яркие разновидности и содержание дома.
- Четырехлистное каланхоэ или тирсифлора. Как вырастить декоративный суккулент?