Папоротник пеллея относится к семейству Синоптерисовые и включает более 80 разновидностей. Иногда вид называют “кнопочным” из-за скромных размеров и формы листа. Как и другие папоротники, этот вид не цветет.
Впервые пеллею заметили в Новой Зеландии. Идеальное место для растения – тропики и субтропики. Поэтому теперь культуру можно встретить в Китае и Индии, Южной Африке, а также засушливых районах Южной Америки. Благодаря небольшим размерам это растение удобно выращивать и в домашних условиях.
Ботаническое описание папоротника
Латинское название папоротника – Pellaea. Название разновидности переводится с греческого как «темный».
Выбрано оно не спроста, ведь листья культуры темные, а издалека кажутся темно-серыми или даже черными.
Форма листовых пластин зависит от вида и может быть вытянутой, округлой или перистой. Ежегодно старые листья отмирают, на их месте вырастают новые (происходит это весной и летом).
Диаметр листочков – 2 см. Листовые пластины гладкие (редко отличаются опушением), жесткие. В нормальных условиях вырастает до 40 см в высоту (только некоторые виды вырастают до 70 см).
Корневая система разветвленная, у черешков есть небольшое опушение.
Сорта, подходящие для комнатного содержания
Не все разновидности папоротника пеллея подходят для домашнего выращивания.
Круглолистная или Ротундифолия
Pellaea rotundifolia. Вайи перистые, собираются в пучки, вырастают в длину до 25 см и ширину до 5 см. Листья округлые, обычно темно-зеленые. Черешки окрашены в коричневый, на одной вайи растет до 20 пар листьев. Верхняя часть листьев темнее по сравнению с нижней.
Для нормального развития разновидности необходимо обеспечить достаточно свободного пространства.
Зеленая
Pellaea viridis. Характеризуется ползучим корневищем, листовая розетка расположена низко. Коричневые черешки относительно длинные. Листья мясистые, круглые, а черешки – короткие. Вайя в ширину растет до 50 см, а в длину – до 20 см. Характерная особенность – относительно длинная листва и увеличенные размеры куста.
Копьевидная
Pellaea hastata. Культура с ползучим стеблем. Листья перистые дважды (иногда трижды). В длину листовые пластины вырастают до 60 см, а в ширину – 30 см. По форме листва треугольная, черешки длинные, коричнево-красные.
В дикой природе можно встретить в регионах Африки, на о.Мадагаскар и Маскаренских островах.
Темно-пурпурная
Pellaea atropurpurea. Длина побегов (красно-коричневых) достигает полуметра, они слегка опушены светлым ворсом. Черешки приобретают фиолетовый окрас. Отлично подходит для размещения в северных комнатах, так как не страдает от отсутствия освещения.
Яйцевидная
Pellaea ovata. Листья светлого оливкового окраса, сердцевидной формы. Куст в высоту достигает 40 см. Культура легко переносит высокие температуры, но требует хорошего рассеянного освещения. Этот вид менее всего распространен у цветоводов.
Голая
Pellaea Glabella. Один из самых необычных видов папоротника пеллея. Побеги растут в длину до 35 см. Листовые пластины растут на голых коричневых стеблях. Этой разновидности требуется обильное освещение. Но при этом она стойко переносит понижение температуры. Хорошо приживается культура в альпийских горах.
Узнайте больше информации о видах папоротников: адиантум, асплениум, блехнум, даваллия, нефролепис, флебодиум, циртомиум.
Полезные свойства
Все виды папоротников являются отличными очистителями воздуха. Они впитывают формальдегид, пыль и другие вредные вещества с поверхности комнаты, в том числе и мебельной. Папоротник пеллею рекомендуется поставить рядом с компьютером или микроволновой печью.
У некоторых людей может появиться аллергия на споры растения.
Уход за цветком в домашних условиях
Температурный режим
Все виды пеллеи (за исключением Яйцевидной) предпочитают прохладный воздух – в пределах 20 градусов. При повышении температуры выше 23 градусов портится внешний вид листьев. При этом понижать воздух до 17 градусов и ниже тоже не рекомендуется. Во время зимнего отдыха обеспечивают температуру в 14-16 градусов.
Полив и опрыскивание
Пеллея плохо переносит засуху и обильное увлажнение. Поэтому полив должен быть умеренным. В случае с этой культурой лучше поливать реже, чем чрезмерно. После засухи пеллея способна полностью восстановиться, а вот после перелива потребуется дополнительный уход.
Если же растение с переувлажненным грунтом стояло в холоде, то, скорее всего, оно погибнет.
Местоположение и освещение
Разновидность активно растет только при хорошем освещении. Но при этом цветовод должен защищать культуру от прямых солнечных лучей. Для размещения пеллеи рекомендуется отдавать предпочтение восточным или юго-восточным сторонам комнаты.
Горшок и грунт
Большинство папоротников растут в кислом грунте. Но только не пеллея. Для нее нужно подобрать почву со слабой кислотностью или полностью нейтральной. Можно взять обычный субстрат для декоративных растений.
При самостоятельном приготовлении нужно смешать в одинаковых пропорциях торф, перегной, листовую и дерновую землю, песок и немного известняка (измельченного).
Пересадка
Пеллею стоит пересаживать по мере роста корневой системы. Менять горшок нужно только после того, как корневище полностью заполнит емкость. Обычно пересадка производится раз в два года. Для пересадки лучше выбрать конец февраля или март.
Удобрения и подкормка
Подкормка необходима растению только в период активного роста. В осенний и зимний период рост не прекращается полностью, но удобрение вносить не нужно. Оптимальная частота подкормки – раз в три недели.
Выбирать рекомендуется комплексные удобрения для декоративно-лиственных культур.
Размножение
Получить новое растение можно с помощью спор. Но это трудоемкий процесс. Легче и быстрее будет размножать папоротник пеллею делением куста. Культура будет долго восстанавливаться, в это время стоит уделить особое внимание уходу.
Болезни и вредители
Основная причина появления болезней – ошибки в уходе. Чаще всего к развитию заболеваний приводит заболачивание грунта, неправильный температурный режим. Вредители могут попасть на папоротник пеллею и от других растений. Для борьбы с болезнями и вредителями рекомендуется применять инсектициды.
Папоротник пеллея – миниатюрная и неприхотливая культура. Ее легко выращивать в домашних условиях. Можно подобрать разновидность даже для северных сторон. Растение не только украшает комнату, но и очищает воздух в ней.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ПАПОРОТНИКАХ:
- Адиантум. Полезная информация о популярном комнатном папоротнике.
- Грин Леди: элегантный сорт папоротника нефролепис.
- Дербянка или блехнум. Папоротник, похожий на пальму.
- “Заячья лапка” или даваллия. Все об уходе за экзотическим папоротником.
- Комнатный озеленитель или папоротник нефролепис.
- Комнатные разновидности асплениума: Нидус, Антикум Осака и другие.
- Классификация комнатных папоротников и сколько видов существует на земле?
- Остролистный папоротник циртомиум. Вся информация о сортах и уходе.
- Папоротник адиантум: стоповидный и еще 15 популярных сортов.
- Папоротник, поднимающий настроение или нефролепис возвышенный.
- Правила по уходу за адиантумом в домашних условиях.
- Редкий папоротник платицериум. Как вырастить “оленьи рога” в квартире?
- Тропический флебодиум. Как обеспечить папоротнику комфортное содержание?
- Эмина, Даффи, Биссерата и другие виды папоротника нефролепис.
- Энергетика и полезные свойства папоротника асплениум.
Здравствуйте! Подскажите, а какой самый неприхотливый вид папоротника для начинающего растениевода?))
Вика, начинающим обычно предлагают нефролепис или асплениум.
Здравствуйте . Переезжаем в квартиру , где все окна выходят на север и северо-запад. Как поддержать мои папоротники? Будет ли им хватать света? Спасибо за ответ .
Маргарита, возможно, если Вы будете соблюдать все правила уход за пеллеей, ваши папоротники будут Вас радовать и на северном подоконнике. Если света будет недостаточно, установите фитолампу.