Папоротник включает в себя несколько сотен видов и сортов, в том числе и окультуренных для выращивания в домашних условиях. Комнатные сорта отличаются раскидистой густой листвой (вайями), что делает его идеальным для озеленения помещений.
Родина и страна происхождения первых древних наземных видов
Все дикорастущие папоротники родом из лесов тропиков и субтропиков: одни виды встречаются только в экваториальных частях Северной и Южной Америки, другие – Африки, третьи – в океанических островах, четвертые – на любой из этих территорий.
Их объединяет то, что разрастаются они преимущественно во влажных природных лесах.
Как выглядят условия обитания и жизни?
Независимо от континента и страны, откуда родом папоротник, условия обитания у всех видов схожи. Они растут на корнях и стволах деревьев в тропических лесах. Наиболее комфортная среда – тень, тепло и повышенная влажность.
Почему относятся к царству высших растений?
Папоротники относятся к высшим растениям, т. к. имеют все признаки для этого: корни, листья, стебли.У них сложное многоклеточное строение, дифференциация тканей, есть сосудистые волокна и система для фотосинтеза. Это высшие травянистые наземные растения, в отличие от, например, водорослей, относящихся к низшим.
Научное название группы и строение взрослого экземпляра в картинках
Современные виды относится к семейству Многоножковых (Polypodiales). Это споровое тропическое листостебельное растение, которое можно выращивать и в домашних условиях. Отличается пышностью листвы, которая формируется за счет множества широких вай.
Все виды папоротника, несмотря на некоторые различия, визуально похожи друг на друга. Обладают следующими характеристиками:
- Стебель отсутствует, вайи растут прямо из розетки.
- Корневая система раскидистая и цепкая, в глубину земли корни практически не тянутся.
Листья (вайи) длинные и широкие, иногда изгибаются вниз. Могут быть прямыми, а могут резными – это зависит от подвида и сорта. - Спорангии обычно расположены на тыльной стороне листьев, бывают разных размеров. По мере созревания из них распыляются споры, которые легко всходят и могут дать жизнь новым растениям.
Подробнее о строении папоротников можно узнать в этой статье.
Цветет ли на самом деле?
Все папоротники – споровые растения и размножаются при помощи распыления спор. Это значит, что в цветении как в семенном способе размножения смысла нет. Ни один из видов несмотря на красивые легенды, не цветет.
Съедобные сорта
Среди папоротниковидных растений встречаются как ядовитые, так и съедобные виды. Для первых характерен тёмно-зелёный окрас листвы, а у вторых вайи светло-зелёные.
К наиболее распространённым съедобным сортам относятся:
- Орляк обыкновенный (Pteridum Aquilinum) с крупными жёсткими тройчатыми листовыми пластинами, формой напоминающими орлиное крыло, собранными в раскидистую розетку высотой до 1,5 м;
- Осмунда коричная (Osmunda Cinnamomea) с коротким плотным корневищем и выходящими из него большими перистыми блестящими вайями, длина которых при благоприятных условиях может достигать до 2 м;
- Страусник обыкновенный (Matteuccia Struthiopteris) с воронковидной розеткой строгой формы и конусообразными листовыми пластинами высотой до1,5 м.
Свежесобранные побеги папоротника для удаления горечи варят в подсоленной воде в течение 5-10 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой, после чего обжаривают, тушат, маринуют и солят. Растение добавляют в первые и вторые блюда, готовят с ним омлеты, запеканки и даже горячие бутерброды.
Очищенные корневища употребляют в запечённом виде, заваривают с ними очищающие и лечебные чаи.
Является ядовитым или нет?
Любой из выращиваемых дома видов папоротника не относится к смертельно ядовитым. Но большинство из них нельзя есть, можно получить пищевое отравление. Это значит, что людям, в чьем доме есть маленькие дети и домашние животные, стоит размещать эти растения в труднодоступных местах.
Споры папоротника могут вызвать приступ аллергии.
Есть несколько народных рецептов, где главным ингредиентом является термически обработанный папоротник. Эффективность таких снадобий не доказана, поэтому перед употреблением внутрь лучше посоветоваться с врачом.
Значение в квартире
Основная функция в доме – декор и озеленение. Он хорошо фильтрует воздух за счет большой поверхности зеленых листьев и задерживает пыль.
Есть и эзотерическое значение: считается, что папоротник приносит удачу и притягивает богатство, поэтому его любят выращивать суеверные люди.
Больше информации и приметах и суевериях, а также где лучше содержать папоротник в квартире читайте здесь.
Какие декоративные современные цветы можно выращивать в горшке (на фото)?
Наименее прихотливыми к условиям и уходу, а потому и наиболее популярными для выращивания дома являются следующие культурные виды (включая почти все их сорта):
- нефролепис;
- циртомиум;
- страусник обыкновенный;
- щитовник мужской;
- адиантум;
- асплениум (костенец);
- платицериум («оленьи рога»);
- полиподиум (флебодиум);
- блехнум (дербянка);
- пеллея;
- даваллия;
- птерис.
Больше информации о комнатных сортах папоротников и уходе за ними найдете в этой статье.
Выбрать и приобрести растение можно здесь:
Уход в домашних условиях
Родина папоротников – тропические леса, поэтому и комфортные для них условия и уход нужны соответствующие:
- Влажность повышенная.
- Полив регулярный, нельзя давать пересыхать почве.
- Температура – от 18–20 градусов.
- Почва рыхлая, хорошо удобренная.
- Горшок неглубокий, но широкий.
- Опрыскивание регулярное.
Полезное видео
Смотрите видео о сортах и уходе за комнатными папоротниками:
Папоротники – это раскидистые вечнозеленые растения, способные оживить любой интерьер при условии создания комфортных для них условий. Они любят влагу и тепло, и взамен на это будут радовать глаз круглый год, не требуя постоянного ухода, за исключением полива и увлажнения листьев.
Узнайте больше информации о видах папоротников: адиантум, асплениум, блехнум, даваллия, нефролепис, пеллея, платицериум, флебодиум, циртомиум.
Живу на Камчатке и у нас его много в лесу растет. Летом ходим собирать его, потом солим, тушим, жарим, очень вкусно получается. Несколько раз выкапывала его и сажала на даче,но к сожалению он у меня погибал,что я с ним не делала в итоге нечего не получалось, а очень хочется . Может Вы подскажите как лучше его посадить , чтоб ему было комфортно и он не погибал.
Анна, мы больше специализируемся на комнатных растениях. Прочитать, как пересадить папоротник, выкопанный из леса на приусадебный участок можно здесь: https://7ogorod.ru/prochee/paporotnik-lesnoj.html
Анна, к сожалению, не знаю, что за сорт папоротника у Вас. Нет ни фото, ни описания у меня нет. Но лучше в квартире выращивать специальные комнатные сорта. Некоторые уличные и садовые виды (щитовник, орляк) могут быть ядовиты. Для ванной комнаты прекрасно подойдет нефролепис.
Лет 5 назад мы решили озеленить свой садик под окнами, у нас там много земли и раньше росла трава. Мы поехали в лес и привезли несколько кустиков папоротника. Землю тщательно перекопали, убрали все сорняки, завезли новый грунт и по краю участка высадили папоротник. У нас садик выходит на восточную сторону, солнце до обеда печет, потом тенек. Поливаем его не сильно часто, растет прекрасно и гармонично с другими растениями. Так же мы высадили такие цветы, как тюльпаны, нарциссы, посадили березку (тоже привезли из леса). Так вот прошло уже много лет, но наш папоротник радует глаз и является небольшой живой изгородью. Муж рассказывал, что в армии на Дальнем Востоке, когда нечего было кушать, они готовили папоротник и подавали с крупой. Вот такое универсальное растение.
Подскажите по поводу лечебных чаев со съедобным видами папоротников: при каких заболеваниях эти чаи могут быть полезны? С какого возраста их можно пить? Могут ли быть какие-то побочные эффекты?
Ирина, у нас не медицинский сайт, поэтому профессиональную информацию мы дать вам не можем. Что касается отвара на основе папоротника, то его в современной народной медицине стран Центральной Азии применяют как кровоостанавливающее, кровоочистительное, противоглистное средство, при лечении ревматизма. Настойку папоротника на спирту назначают при болях в желудке, грыжах и опущении матки. О возможности потребления необходимо советоваться с вашим лечащим врачом. Самолечением не стоит заниматься.
Всем здравствуйте, хочу заняться выращиванием папоротников и прочих растений. Столкнулся с проблемой выбора света. Какое освещение подойдет лучше, фитолампа или ЭСЛ?
(в основном собираюсь выращивать блехнум)
Олег, блехнум любит тепло. Поэтому для него необходимо подбирать лампу, которая не только светит, но и греет.
Нам достался папоротник от предыдущих хозяев дома, они его не захотели забирать. На вид ему уже несколько лет. Подскажите, пожалуйста, можно ли его высадить весной в сад? А осенью обратно в плошку пересадить? Или лучше этого не делать?
Марина, садовые и комнатные папоротники – это разные виды. И условия содержания тоже разные. Лучше этого не делать.
У меня по поводу папоротников есть вопрос. Цветами в нашем доме, как ни странно, занимается мой супруг. Я с цветами не очень дружу. А выбирает он исключительно растения не цветущие, имеющие интересное строение и окраску листьев. Так занимается суккулентами, фикусами, есть и бонсай. А последнее его приобретение- асплениум. Вот с ним то и получилась проблема. Ухаживает за ним почти как профессионал, а растение все чахнет и чахнет. Стали изучать подробнее и наткнулись на одно мнение: папоротник как индикатор реагирует на окружающую его в доме атмосферу и особенно на влажность воздуха. Возможно ли, что от сухого климата в квартире папоротник так себя проявляет?
Оксана, папоротники – влаголюбивые растения и им необходима повышенная влажность. Попробуйте поставить рядом с асплениумом увлажнитель воздуха или емкость с водой.
Добрый день. Мне не везет с папоротниками. На работе жил много лет. Он был у нас большой, пушистый, но потом начали сохнуть листики. Мы его и опрыскивали и удобряли, но он все равно пожелтел и засох. Завела папоротник дома, но тоже не прижился. Очень быстро пожелтел. Дома наверное из-за жары. У нас полностью южная сторона, а вот почему он погиб на работе до сих пор гадаю. Очень хочу завести снова, но боюсь что опять погибнет. Может что порекомендует правильный уход в квартирах на южной стороне?
Елена, папоротник обычно сохнет или погибает от неправильного ухода. Советую прочитать этот материал: https://botanicoved.com/komnatnye/paporotniki/uhod-za-paporotnikami/sohnut-listya.html
Я решила дома выращивать такое растение, теперь ищу по всюду информацию, у вас очень содержательная статья, Подскажите, пожалуйста, когда лучше начинать это делать? Сейчас наступает весна, но дома еще жарко и сухой воздух, можно ли приносить растение в такой климат? Или лучше не рисковать и подождать лето? И какой именно порекомендуете, что бы был менее опасен, так как дома и ребенок и собака) Он, конечно, будет в недоступном месте, но лучше безвредный сорт
Мария, папоротник можно выращивать весной. Для начинающих обычно советуют неприхотливый нефорлепис (сорта бостонский и возвышенный). Комнатные сорта не несут особого вреда для здоровья. Но от маленьких детей и животных их лучше убирать подальше.
В прошлом году начала использовать папоротник Орляк. Тушеный добавляла в салаты. Моему ребенку 3 года и у него астма. Можно ли ей употреблять папоротник?
Александра, Вам лучше посоветоваться с врачом.
Здравствуйте, а вот подскажите, написано можно использовать в приготовлении пищи, а какой именно папоротник, дикий или домашний?
Татьяна, самые популярные сорта, которые пригодны для приготовления пищи не растут в квартире. Их можно высадить на садовом участке ( например, страусник или орляк) или найти в лесу. Но я бы не рекомендовала собирать папоротник для приготовления, если Вы с ними не знакомы. Если хотите попробовать, то можно купить готовое блюдо или заказать в азиатском ресторане.
Папоротник применяется в кулинарии и медицине. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и язвой желудка не рекомендуется использовать препараты на основе папоротника. Папоротники – неприхотливые растения, растут везде и с большой пользой используются.
Впервые узнала из статьи, что папоротник можно есть, делать чай, использовать как приправу. Надо быть очень отважным человеком, что бы его употребить в пищу. Сорт растения надо точно знать ( с’едобный), и точно вычислить свои заболевания, что бы не получилось отравление. Вообще эдакая папортниковая рулетка. Лучше все таки любоваться растением на своём участке.
В огороде росли папоротники, сначала был один куст, потом дали корни и их стало три кустика. В 2020 году была сильная жара, и они засохли видимо из-за низкой влажности. Прямо пожелтели листики и завяли потом. Очень жалко конечно. Такой вопрос: а есть ли шанс что корни сохранились и они оживут этим летом обратно? Очень надеюсь, потому что они так то были не прихотливые в уходе и красивые кусты большие получались, мне нравились очень.
Валентина, к сожалению, мало что могу Вам подсказать, так как больше владею информацией про комнатные сорта. Опять же нет у меня данных, какой сорт папоротника рос в вашем огороде. Если сорт зимостойкий, то корни могут сохраниться и весной будут новые всходы. Хотя надежды мало. Папоротники – влаголюбивые растения, в жару необходимо их дополнительно поливать.
Сколько папоротников ни покупала, ни один не выжил почему-то, все засыхают, хотя полив и опрыскивание регулярные. Единственное, влажность не измеряла, видимо, дело в ней. А папоротники можно ставить рядом с увлажнителем?
Ольга, в отопительный период рекомендуется использовать увлажнитель ил ставить рядом с папоротниками емкость с водой. Прочтите полезные советы, как спасти папоротник от засыхания здесь. Возможно, Вам это поможет.
Хочу попробовать вырастить папоротник в квартире, но у мужа астма, хочу спросить, не выделяется ли он какие-либо вещества или ароматы, на которые может быть аллергия?
Алена, мужу лучше посоветоваться с врачом. Папоротники могут вызывать аллергию. Астматикам не рекомендуется размещать папоротник в квартире.