Папоротники — древнейшие растения, населяющие Землю с мезозойской эры и дошедшие до наших дней. Относятся к многочисленному отделу высших споровых сосудистых растений. В наши дни встречаются практически во всех климатических зонах, кроме Антарктики.
Каковы характеристики жизнедеятельности, роста и развития?
Большинство видов относится к эпифитам или эпифиллам. Произрастая на ветвях, стволах или листьях других растений они получают воду и питательные вещества из окружающей среды. Существуют виды живущие на поверхности водоёмов и даже под водой.
Папоротники очень влаголюбивы, предпочитают влажные тропические и субтропические леса, в Средней полосе — низменные болотистые местности.
Как и все высшие растения, характеризуются чередованием поколений: бесполое (спорофит) и половое (гамеофит). Доминирующим является бесполое поколение.
Что является отличительным признаком?
Папоротник обладает чертами присущими различным представителям флоры. Он размножается спорами, как и мох. Однако имеет строение более характерное для представителей мира семенных растений: корень, стебель и листья. В отличии от мхов, имеют сложное строение листовой пластины и сосудистую проводящую систему.
От семенных растений папоротник отличается отсутствием камбия, цикличностью и фазами развития, а так же способом размножения.
Внешний вид: какие имеет части растения (на фото и рисунках)
Стебель
Стебель имеет в длину от нескольких сантиметров, до 20 и более метров ( у древесных форм). Он может быть прямостоячим или лианоподобным, вьющимся. У некоторых видов стебель располагается под землёй и представляет собой корневище. У древовидных экземпляров ствол иногда образован сплетением жёстких придаточных корней.
Спороносящие органы
Споры представляют собой отдельные клетки, покрытые оболочкой и служат у папоротников для размножения. Созревают споры в специальных образованиях — спорангиях. Группы спорангиев или сорусы можно заметить на нижней части вай в виде небольших тёмных бугорков.
Заросток (гаметофит)
Спора попадая в почву при благоприятных условиях прорастает в сердцевидную зелёную пластинку размером 3-5 мм, расположенную горизонтально и прикреплённую к земле ризоидами. На нижней стороне заростка образуются мужские (антеридии) и женские (архегонии) половые органы.
Результатом оплодотворения является зигота, из которой и формируется зародыш спорофита.
Листья (вайи)
Характерны длинные перисторассечённые листья, однако в многообразии видов встречаются и представители имеющие вайи цельные, округлой формы. Размеры листьев варьируются от 3-5 миллиметров до нескольких метров. Молодые листья свёрнуты в подобие улитки.
Корни
Корневая система папоротников чаще всего представлена корневищем (подземной частью стебля) на котором формируются придаточные корни.
У некоторых видов придаточные корни располагаются на поверхности, и помимо обеспечения влагой и питательными веществами, выполняют опорную функцию формируя своеобразный ствол.
Корни являются органом вегетативного размножения.
Семенные шишки
Семенные папоротники — растения палеозоя и раннего мелового периода, в настоящее время полностью вымершие. Считается, что они являлись переходным звеном между папоротниками и голосеменными растениями.
Согласно проведённым археологическим исследованиям данные виды размножались семенами или семязачатками, вызревающими в образованиях, напоминающих шишки и расположенных по краям или на верхушках листьев. У современных видов они полностью отсутствуют.
Внутреннее описание кратко
Характерной чертой внутреннего строения является наличие вегетативных органов и хорошо развитая осевая водопроводящая система—стелла. Она образована покровными, проводящими и механическими и тканями и обеспечивает передвижение воды, поглощаемой корнями, по стеблям в листья.
Узнайте больше информации о видах папоротников: адиантум, асплениум, блехнум, даваллия, нефролепис, пеллея, платицериум, флебодиум, циртомиум.
Комнатные представители
Благодаря своему декоративному внешнему виду папоротники завоевали популярность у цветоводов-любителей. В домашнем содержании довольно неприхотливы и не требовательны в уходе.
Наиболее популярными видами для комнатного содержания являются:
- платицериум,
- нефролепис,
- адинатум,
- асплениум,
- пеллея и некоторые другие.
Размножение: с помощью спор и вегетативный способ
Существует два основных способа размножения в домашних условиях.
- Размножение спорами. Способ довольно сложный и трудоёмкий. Он включает в себя подготовку посадочного материала (спор), создание оптимальных условий для прорастания заростков и развития спорофита. Выращивание папоротника таким способом занимает несколько месяцев.
- Деление куста. Этот способ заключается в разделении корневища с имеющимися на нём розетками. Обычно делёнки прекрасно приживаются.
Полезное видео
На видео доступным языком рассказано про строение и размножение растения:
Папоротники, сумев адаптироваться к внешним условиях, существуют на земле уже миллионы лет и являются самой многочисленной группой среди высших споровых растений.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ПАПОРОТНИКАХ:
У меня такой вопрос, поделить корневище, это самый доступный способ и понятный, а спорами, на гране фантастики)) Например, если лист прикопать, в горшке с землей, папоротник сможет прорасти? Или спора должна обязательно дозреть, раскрыться и т.д…
Надежда, чтобы споры папоротника проросли им необходимо создать особые условия. И то, не факт, что получится. О размножении спорами подробнее читайте здесь: https://botanicoved.com/komnatnye/paporotniki/uhod-za-paporotnikami/razmnozhenie-3.html