Папоротник платицериум (с латинского Platycerium), плоскорог или олений рог относится к семейству Многоножковые (Polypodiaceae). Листья своей формой напоминают рога лося или оленя. В естественной среде он произрастает, зацепившись за камни, стволы деревьев или побеги кустарников.
Родина и ареал произрастания
Платицериумы можно встретить в тропических и влажных лесах Австралии, Африки, Азии, Филиппинах, на островах Индийского океана. Растут они с мхами, орхидеями и другими эпифитными папоротниками. Располагаясь на крупных ветвях и стволах отдельно стоящих деревьев, способны вырастать более одного метра.
Ботаническое описание и строение цветка
Слово platyctros с латинского обозначает «широкий», «рог». Такое название происходит от характерной формы листьев, которые напоминают плоские рога оленя. Корневище сильно разветвленно, воздушные корни располагаются под его чешуйками и верхних листьях.
Листья бывают двух видов – спороносные и стерильные:
- Спороносные листья плоские, расположены на коротких черенках с плотной кожицей. Они могут расти прямо или свешиваться, своей формой напоминая рога оленя. Способны выполнять функции, как размножения, так и фотосинтеза. Нижняя часть листа кирпично-красного оттенка, такой цвет им придают спорангии, которые расположены на верхушечной части листьев.
- Стерильные листья плотно прижимаются к стволу и ветвям, достаточно широкие, округлой формы.
Свободным остается только верхний край, он собирается и образует нишу. В эту нишу поступают осадки и отмирающие листья, которые накапливаются и со временем становятся питательным субстратом для растения. Чем старше папоротник, тем больше ниша. Масса перегноя может доходит до 100 кг у старых растений.
При отмирании листья ни в коем случае нельзя удалять, они дают растению питательные вещества.
Комнатные виды с фото
Бифуркатум, двувильчатый или оленерогий
Platycerium bifurcatum – cамый популярный сорт платицериума. Он обладает не только красивым внешним видом, но и выносливостью.
В течении небольшого промежутка времени может выдерживать температуры от 0 до +35 градусов С.
Его листья, похожие на рога оленя или лося достигают длины от 50 до 150 см. Имеет два вида вай: спороносные, которые имеют похожее на пыль опушение, и стерильные. Мелкие ворсинки спороносных листьев препятствуют удалению влаги и защищают растение от ожогов. Поэтому удалять их ни в коем случае не стоит.
Браам
Platycerium veitchii Braam назван в честь Джеймса Вейтча, основателя питомника. Листья у него тонкие и прямостоячие. Почти белые, пушистые, как серебряные рога оленя, могут разрастаться до 100 см в ширину. Выращивается в оранжереях и комнатных условиях, очень нежное растение.
Супербум
Platycerium superbum получил широкое распространение в садах и оранжереях, как декоративное растение, способное разрастись до 1 метра в ширину. Висячие листья достигают длины 2 метров. Супербум обнаружен на Гавайских островах, он выделяет большое количество мельчайших спор, с помощью которых происходит размножение.
Узнайте больше информации о видах папоротников: адиантум, асплениум, блехнум, даваллия, нефролепис, пеллея, флебодиум, циртомиум.
Ангольский
Platycerium angolense в природе произрастает в центральной части Африки. Спороносные листья этого вида цельные, клиновидной формы, они могут достигать в ширину до 40 см, имеют рыжие ворсинки и ярко выраженные прожилки.
Большой
Platycerium grande – высокодекоративный папоротник, который часто путают с платицериумом Супербум. Отличие их в том, что Супербум образует один участок со спорами, а Большой – образует два таких участка.
Произрастает на Филиппинах, как и другие виды имеет два вида листьев: стерильные и спороносные.
Стерильные рассечены и вырастают от 45 до 60 см, спороносные широкие, свисают вниз, достигают размера от 150 до 200 см.
Хилла
Родиной Platycerium hilii являются тропические леса Австралии. Листья небольшие и не так сильно рассечены, как у других видов, прямые и заостренные на концах.
Выбрать и приобрести растения можно здесь:
Полезные свойства
Клетки платицериума способны выделять особое вещество под названием фитонцид.
Этот природный антибиотик очищает воздух в помещении от микроорганизмов и вредных газов, таких как этан, пропан, бутан и метан.
Уход в домашних условиях
Платицериум требует к себе тщательного ухода, он требователен к влажности, а также к месту произрастания:
- Предпочитает умеренные температуры, летом от 20 до 23, а зимой от 16 до 22 градусов. Если содержать растение при температуре ниже 15 градусов, то это приведет к его гибели.
- Полив зависит от того, каким способом он посажен. При размещении в горшке стоит следить, чтобы в поддоне не скапливалась излишняя влага и не загнивали корни. При содержании в подвесной емкости, ее помещают в таз с водой, дают напитаться влагой и возвращают на прежнее место. В летнее время полив следует проводить каждые 4 дня, зимой полив сокращается.
- Плоскорог большой любитель влажности, ему требуется постоянное увлажнение воздуха, опрыскивание, мягкой, очищенной водой. Опрыскивают воздух вокруг, без попадания влаги на листья. Хорошо расположить растение над аквариумом, увлажнителем или поддоном с галькой.
- Папоротник предпочитает мягкий, рассеянный свет, прямые солнечные лучи могут обжечь нежные листья. Любит дополнительное подсвечивание лампами в зимнее время. При недостатке света, растение прекратит свой рост и развитие спор.
- Высаживают папоротник в емкость с хорошим дренажем. Субстрат должен быть легким, это может быть торф с сосновой корой с добавлением мха сфагнума. Опытные цветоводы выращивают плоскорога на куске древесины. Для этого на древесину набивают гвозди, обкладывают мхом сфагнумом и закрепляют растение с помощью лески. Увлажняют растение, периодически опуская в емкость с водой.
- С начала весны и до августа платицериум подкармливают комплексными минеральными удобрениями для папоротников. При этом концентрацию удобрения лучше сделать вдвое меньше, чем указано на упаковке. Подкормку следует проводить раз в месяц.
- Корневая система не очень большая, поэтому пересаживать растение можно один раз в два года. При выращивании на куске древесины, когда растение достигает больших размеров, добавляют еще один кусочек.
- Размножают платицериум с помощью отпрысков или спор. Подросшие отпрыски, у которых наросло не менее трех листьев, немного корней и почка, пересаживают в отдельную емкость с легким субстратом.
- Для размножения спорами растение должно достигнуть возраста 5 лет. Споры собирают и засеивают в увлажненную смесь торфа с сфагнумом. Важно постоянно увлажнять и проветривать субстрат. Первые сеянцы появляются спустя 3-6 недель. Укрытие не следует убирать, пока сеянцы не окрепнут. При посадке спор или молодых растений, важно хорошо обработать грунт, для этого его можно пролить кипятком, прокалить или проморозить при низких температурах, чтобы убить вредоносные грибки и бактерии.
- При неправильном уходе плоскорог может страдать от таких болезней, как мучнистая роса. При переувлажнении растение может поражаться грибковым заболеванием, при котором на листьях появляются темные пятна. Так же при попадании прямых солнечных лучей, нежная листва может получить ожог. Если листья поникают, означает, что растению не хватает влаги, а при бледной вайе – не хватает питания.
- Папоротник любят такие вредители, как щитовка, тля или паутинный клещ. При первых признаках заболевания или появления вредителей, растение стоит изолировать от здоровых собратьев и подобрать ему лечение.
Полезное видео
Посмотрите видео о пересадке папоротника в подвесной ящик:
Папоротник платицериум – экзотическое растение, способное украсить любой дом, сад, оранжерею. Он потребует к себе особого внимания и ухода, но несомненно порадует цветоводов своим необычным внешним видом.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ПАПОРОТНИКАХ:
- Адиантум. Полезная информация о популярном комнатном папоротнике.
- Дербянка или блехнум. Папоротник, похожий на пальму.
- “Заячья лапка” или даваллия. Все об уходе за экзотическим папоротником.
- Комнатный озеленитель или папоротник нефролепис.
- Комнатные разновидности асплениума: Нидус, Антикум Осака и другие.
- Низкорослая пеллея. Виды папоротника и выращивание в квартире.
- Классификация комнатных папоротников и сколько видов существует на земле?
- Остролистный папоротник циртомиум. Вся информация о сортах и уходе.
- Папоротник адиантум Венерин волос. Растение с женской энергетикой.
- Папоротник, поднимающий настроение или нефролепис возвышенный.
- Полезные советы по уходу за асплениумом в домашних условиях.
- Правила по уходу за адиантумом в домашних условиях.
- Советы по уходу за нефролеписом в домашних условиях.
- Тропический флебодиум. Как обеспечить папоротнику комфортное содержание?
- Энергетика и полезные свойства папоротника асплениум.
Спасибо за столь подробное описание . Скажите , какой лучше горшок для ангольского папоротника?
Наталья, у платицериума плохо развита корневая система, поэтому выбирать нужно широкий, но довольно низкий горшок. На дне емкости должно обязательно располагаться дренажное отверстие. Места в горшке должно быть достаточно как для земли, так и для дренажа. Также ангольский платицериум можно разместить в подвесном кашпо.