Папоротник Асплениум идеально подходит для выращивания в комнатных условиях. Растению свойственна неприхотливость и простота в уходе. Главное требование к его содержанию – обеспечение высокого уровня влажности в помещении и регулярный, обильный полив.
Сорта, которые можно содержать в квартире
Существует около 700 различных видов Асплениума, многие активно разводят в домашних условиях. Из них цветоводы выделяют несколько самых популярных папоротников:
- гнездовой (Asplenium nidus);
- живородящий (Asplenium viviparum);
- луковиценосный (Asplenium bulbiferum);
- парвати (Asplenium Parvati);
- волосовидный (Asplenium Trichomanes);
- криспи вейв (Asplenium Crispy Wave);
- сколопендровый (Asplenium Scolopendrium).
Подробнее о разновидностях папоротника асплениум читайте здесь.
Размножение на фото
Существует три способа размножения асплениума, различающихся между собой технологией и скоростью появления молодых экземпляров.
Спорами
Подходящее время для разведения растения спорами – весна. Посев снятых с листа спорангиев осуществляют в грунт, прошедший предварительную обработку с целью обеззараживания, и обильно увлажненный.
Посадочный материал равномерно распределяют по его поверхности, после чего накрывают пленкой или стеклом, и устанавливают в теплом и затемненном месте до появления всходов.
Примерно через 12 недель стекло убирают, а емкость переносят в теплое место с хорошим освещением.
Молодняк регулярно опрыскивают, а после его подрастания пересаживают на постоянное место.
Деление куста
Разделять корневище материнского растения можно только после появления у него большого количества деленок с точками роста. Пересадку осуществляют весной на глубину до 25 мм. Открытые участки (места срезов) обрабатывают заживляющими составами или стимуляторами роста. Обычно при размножении таким способом новые растения быстро укореняются и набирают в росте.
Для этого им обеспечивают необходимые условия:
- полное отсутствие сквозняков;
- достаточную температуру воздуха;
- хорошую освещенность.
Детками (почками)
Таким методом часто размножаются дикорастущие сорта папоротника. Образующиеся на внешней стороне листовых пластин выводковые почки опадают на землю и быстро укореняются. В комнатных условиях фрагмент листа с находящейся на нем почкой закапывают в грунт и ухаживают за ним так же, как и за взрослой культурой. После того как произойдет укоренение, ростки пересаживают на постоянное место.
Полив и опрыскивание
Для полноценного роста и развития папоротника необходимо регулярное и обильное увлажнение почвы. С этой целью важно использовать мягкую воду, отстоянную в течение 2-3 суток. Чтобы не допускать переизбытка влаги в горшке, после каждой процедуры нужно удалять из поддона жидкость.
Зимой Асплениум поливают приблизительно 1 раз в 7 дней, ориентируясь на состояние земляного кома.
Оптимальная влажность воздуха для папоротника – от 70%. Поэтому весной и летом его листья взбрызгивают из пульверизатора через каждые 2-3 дня. В противном случае из-за недостаточной влажности на листовых пластинах образуются желтые или коричневые крапины. Опытные цветоводы рекомендуют держать горшок с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом.
Кратко, как пересадить растение
Как правило, на необходимость пересадки указывают появившиеся в дренажном отверстии корни и остановка роста папоротника. В этом случае растение перемещают в более объемную емкость.
Процедуру выполняют весной или осенью методом перевалки, сохраняя как можно больше земли на корневой системе. По ее окончании грунт обильно поливают теплой водой.
Молодые кусты пересаживают ежегодно, взрослые экземпляры – 1 раз в 2-3 года.
Температурный режим
Оптимальная температура для комфортного произрастания папоротника – от + 12 до 22 °С. В зимний период растение предпочитает находиться в прохладных условиях, поэтому температурный показатель не должен превышать + 15 °С.
Также стоит учесть, что резкие температурные перепады могут сильно навредить кусту.
Горшок и грунт
В емкости для Асплениума должно быть достаточно места для развития корневища. В то же время в слишком объемных горшках папоротник начинает интенсивно наращивать корни в ущерб росту и развитию листьев. Поэтому оптимальным вариантом считаются узкие и высокие сосуды.
Для папоротника предпочтительна хорошо дренированная, рыхлая почва с низкой кислотностью. При ее самостоятельном приготовлении рекомендуется смешать в равных долях несколько компонентов: торф, песок, дерновую и листовую землю.
Обрезка
Культура нуждается в периодической обрезке для стимулирования роста и развития молодых листьев, поскольку слишком крупные листовые пластины создают этому препятствие. Кроме того, обрезка придает растению опрятный вид. Рекомендуемая частота процедуры – 1 раз в 2 года. Срез делают с помощью острого ножа или секатора у самого основания куста.
Узнайте больше информации о видах папоротников: адиантум, блехнум, даваллия, нефролепис, пеллея, флебодиум, циртомиум.
Местоположение и освещение
Асплениум хорошо себя чувствует в месте, скрытом от активных солнечных лучей. Идеальным вариантом станет установка горшка с цветком на северной или северо-западной стороне комнаты. В дополнительном освещении культура не нуждается.
Период покоя и цветение
Период покоя у Асплениума начинается в последних числах ноября и длится до начала марта. На этот промежуток времени горшок с кустом устанавливают в прохладном месте, вдали от отопительных приборов.
Как и большинство папоротников Асплениум не формирует цветков.
Вредители, болезни и возможные проблемы
При неправильном уходе культура подвергается атакам вредоносных насекомых: белокрылки, тли и паутинного клеща. Борьбу с ними ведут с помощью инсектицидов и обработки листовых пластин мыльным раствором. Из заболеваний растение чаще всего поражается бактериозом листьев и серой гнилью, вызываемой избыточной влажностью в горшке. Для устранения проблемы используют фунгициды.
Игнорирование рекомендаций по уходу приводит к следующим проблемам:
- окрашивание листьев в коричневый цвет с последующим засыханием;
- листвой природного блеска;
- появление пятен.
Видео
Смотрите видео с полезными советами по уходу за папоротником:
Асплениум – неприхотливое растение, и уход за ним не сопровождается какими-либо сложностями. Тем не менее, для его полноценного роста и развития важно соблюдать все агротехнические правила.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ПАПОРОТНИКАХ:
- 5 способов размножения папоротника.
- Ажурный папоротник Асплениум Парвати.
- Какой грунт выбрать для папоротника в магазине и как приготовить самостоятельно?
- Комнатные разновидности асплениума: Нидус, Антикум Осака и другие.
- Классификация комнатных папоротников и сколько видов существует на земле?
- Полезные советы по уходу за асплениумом в домашних условиях.
- Пошаговая инструкция: как пересадить комнатный папоротник в домашних условиях.
- Секреты ухода за папоротником в домашних условиях.
- Что делать, если сохнут и желтеют листья у домашнего папоротника?
- Энергетика и полезные свойства папоротника асплениум.