Папоротник — одно из самых древних многолетних растений, существующее на Земле уже миллионы лет. Растение состоит из корневища (основного и множества маленьких), ажурных и перистых у большинства видов листьев (вай) и прочных черешков-рахис. Размеры варьируются от самых крошечных, буквально в несколько сантиметров, до многометровых древовидных.
Суеверия: почему нельзя выращивать в квартире?
Издревле с папоротником связаны приметы и суеверия. Согласно приметам это растение является оберегом от нечисти.
Многие верят, что растение приносит финансовую удачу, предостерегает от нежелательных трат, вносит гармонию в семью.
Но есть и отрицательные суеверия, согласно которым цветок в квартире наполняет дом негативной энергией и забирает силы у домочадцев, часто вызывает головную боль.
Цветение: хорошо или плохо?
Давно известно, что папоротники не цветут, а размножаются спорами. В древние времена людям не была понятна эта особенность растения, поэтому возникла легенда о цветке папоротника.
Считалось, что если в ночь на Ивана Купала увидеть цветущий зеленый куст в лесу, то станешь на всю жизнь счастливым, богатым и сможешь находить клады. По другому поверью цветущий папоротник обладает колдовской силой и делает человека невидимым для окружающих.
Узнайте больше информации о видах папоротников: адиантум, асплениум, блехнум, даваллия, нефролепис, пеллея, платицериум, флебодиум, циртомиум.
Польза или вред?
Растению находят применение в кулинарии. Молодые листья и побеги растения кладут в салаты, жарят, маринуют или используют как приправу. В Китае и Японии из высушенных корней получают крахмал, часто используют в кондитерских изделиях и при приготовлении хлеба.
Это растение также используют в традиционной и народной медицине в виде настоек, отваров, лекарственных средств. В листве и корнях папоротника содержится большое количество полезных веществ, таких как эфирные масла, кислоты и аминокислоты, витамины B, C и E, минералы (калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, йод), клетчатка, каротин, макро- и микроэлементы, дубильные вещества.
Высокое содержание перечисленных веществ делает папоротник лекарственным средством.
Спектр благотворного влияния на организм человека довольно широк и разнообразен:
- Улучшает работу эндокринной системы, в частности, щитовидной железы.
- Способствует правильному развитию и формированию скелета, стимулирует процесс роста организма, укрепляет костную ткань.
- Стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
- Снимает лихорадочное состояние, болевой синдром и боль в суставах.
- Благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы.
- Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
- Является глистогонным средством.
Однако наличие в растении ядовитых веществ делает папоротник сильным ядом. Перед использованием обязательно необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом или врачом-гомеопатом.
Абсолютно противопоказано растение беременным, кормящим женщинам, детям до трех лет.
Строгое соблюдение дозировки поможет избежать явных признаков отравления:
- головокружения;
- сильной головной боли;
- рвоты;
- судорог.
- возможен летальный исход.
Кроме того, все папоротники — мощные аллергены. Во время размножения их споры разлетаются далеко друг от друга. Попав в дыхательные пути, они могут вызвать осложнение дыхания и приступ удушья. Стоит отметить, что аллергия на споры растения встречается редко.
Виды, которые подходят для комнатных условий
Несмотря на народные приметы и суеверия, растение давно получило популярность у цветоводов во всем мире. Комнатные сорта неприхотливы в уходе, редко болеют и быстро растут.
Из всего многообразия папоротников для комнатного содержания подходят несколько видов. Вот наиболее популярные из них:
- даваллия;
- нефролепис;
- костенец (асплений, асплениум);
- пеллея;
- платицериум “Олений рог”;
- адиантум;
- циртомиум.
Куда лучше поставить?
Папоротник будет хорошо расти в юго-западной части квартиры, если оградить его при этом от сквозняков и яркого солнца. Некоторые виды украсят ванную комнату, климат которой подходит для их содержания.
При размещении растения в квартире следует учитывать тот факт, что папоротник поглощает много кислорода и выделяет углекислый газ.
Поэтому не следует ставить его в спальне, поскольку к утру возможна сильная головная боль.
Отзыв о содержании
Лариса Феклистова, 38 лет.:
“Мне подарили папоротник нефролепис еще три года назад. Ломала голову, куда же его поставить, так как давно была наслышана о его якобы вредных спорах и ухудшении самочувствия жильцов. Но не выкидывать же растение… поставила в совмещенном саузле. Все великолепно! Микроклимат «цветку» отлично подошел, никто из членов семьи не стал вдруг резко болеть или вообще жаловаться на самочувствие. Ухаживать за нашим зеленым другом проще простого: не забывать вовремя поливать, периодически подкармливать,ну и само собой рыхлить землю вокруг корней.
Не верьте всем этим народным приметам, папоротник очень эстетичен внешне и хорошо подойдет для «совместного проживания».
Уход за цветком
Основные правила по уходу:
- температура около 15-20°С, при этом необходимо стараться избегать перепада температур;
- яркий, но рассеянный свет без попадания прямых солнечных лучей;
- необходимо не допускать пересыхания почвы, рекомендуется полив отстоянной или кипяченой водой. Поливать необходимо умеренно, чтобы исключить загнивание корней. Зимой полив следует ограничить;
- регулярное опрыскивание листьев;
- раз в неделю желателен подкорм специальным жидким комплексным удобрением; пересадка весной, если корни заполняют горшок.
Папоротниками часто украшают пространство квартир и офисов, создавая одиночные или комбинированные композиции. При правильном расположении и уходе растение будет радовать глаз долгие годы, создавать уют и привносить экзотическую атмосферу в ваш дом.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ПАПОРОТНИКАХ:
Купила свой папоротник “Оленьи Рога” Платицериум в ботаническом саду с 3 листиками, вот молоденький вылез. Стоял дома на окне, когда все цветы на улицу вынесла. Я так тряслась за него. У меня давно было несколько папоротников – нефролепис, адиантум венерин волос – прожили полгода, асплениум прожил даже пару лет. Я все для них старалась делала, но они умирали.
А вот теперь завела эту детку, мне она досталась за копейки и я подумала ну дай попробую. Там в ботаническом саду влажность была очень сильная как в парилке, так что буду я его опрыскивать все лето.
Анна, удачи Вам! Советы по уходу за платицериумом можно посмотреть здесь: https://botanicoved.com/komnatnye/paporotniki/vidy-paportnikov/platitserium.html
У меня тоже нефролепсис есть, моя задача не пересушить его почву иначе начинают сохнуть листья. Еще читала о том что он способен поглощать отрицательную энергетику в помещениях, и обладает антибактериальными свойствами. Так что согласна с предыдущим отзывов, не стоит боятся папоротников в доме, отличный, неприхотливый, зеленый друг ! А подкармливаю универсальным удобрением для комнатных растений.
У меня тоже растёт красивый и зелёный папоротник, только в школьном кабинете. На самочувствие никто не жалуется, наоборот следят за цветком, поливают. А также он великолепно дополняет наш живой уголок.
Папоротник держать в доме можно, если ни у кого из домашних нет аллергии или нет маленьких детей. Ввиду того, что некоторые виды папоротников могут быть слабо-ядовитыми. Разместить папоротник в доме желательно в труднодоступных местах (например, подвесить его).
Народные приметы, связанные с папоротником:
1) Вырастить папоротник в саду – никто не сможет навести порчу.
2) Держать папоротник в доме – избавиться от ссор и конфликтов.
3) С появлением в доме папортника приходит материальное благополучие. удача.
Многие утверждают, что папоротник хорошо успокаивает человека. Поэтому его рекомендуют выращивать в тех домах, в которых проживают вспыльчивые или агрессивные люди.Ещё одна примета, связанная с цветком, говорит о том, что, если в доме растёт папоротник, то у его жильцов всегда будет удача в делах. Соответственно, и благосостояние семьи будет увеличиваться. Ещё он оберегает хозяев от внезапных, импульсивных денежных трат.Согласно поверьям, папоротник отгоняет нечистую силу, защищает от чёрной магии и порчи. Если домашний цветок увял, то это считается признаком того, что он отвёл беду от дома.
Здравствуйте.Прочитал статью о папаротниках и впервые узнал,что некоторые виды папаротника можно употреблять в пищу.Когдф я был маленьким,бабушка рассказывала,что папаротник цветёт один раз в сто лет,и кто сорвёт цветок этого растения,тот будет счастливый и богатый всю жизнь.
Маленькое дополнение: искать цветущий папоротник в ночь на Ивана Купалу (6 – 7 июля) бесполезно!
Даже не оттого, что папоротник плодится спорами.
Оттого, что искать надо в кратчайшую ночь – 20 – 21 либо 21 – 22 июня, смотря какой год. Это ее считали мистической, а ночь 6 – 7 июля всегда была простой. Ошибка возникла из-за разницы между календарями старого и нового стилей.
София, спасибо за уточнения.
Видела папоротники в горшках в некоторых учреждениях. Однако дома остерегаюсь заводить из за котов. У меня их два, любят иногда в земле порыться или ростки зеленые слопать. Боюсь, что папоротник для котов ядовит. Прочитала статью, но ясности на этот счет не прибавилось. Если можно, поясните , точно ли это растение безопасно для животных? Спасибо.
Светлана, для домашних животных папоротник безопасен, если он находится в недоступном месте и если они не могут достать его листочки и съесть. Большинство комнатных сортов не являются ядовитыми, но лучше не рисковать своими питомцами.
Мне подарили на день рождения папоротник в горшке, сначала был маленький сейчас он стал уже огромный. Одна знакомая мне как то сказала, что папоротники в доме нельзя держать, якобы примета такая, что ссоры будут постоянно. Ну я как то не заметила ни каких изменений в доме, прочитала еще вашу статью и убедилась, что растение мое приносит только пользу. Вот думаю летом можно будет его вынести на балкон? Не будет ли ему там сильно жарко?
Валентина, папоротники можно выставлять летом на балкон. Главное, следите, чтобы растение не получило ожогов.
Подскажите, если папоротник будет стоять на верху холодильника в тени, ему будет там достаточно удобно? Можно как-то организовать пространство, чтобы не было проблем в связи с распылением? Может подстилать влажное полотенце, чтобы на нём все оседало?
Ирина, попробуйте поставить на холодильник. Если ему там будет не комфортно, вы это сразу заметите и найдете ему другое место. Не совсем ясен вопрос с распылением. Если вы имеете ввиду распыление спор, то это не доставит дискомфорт. Во-первых, это не так часто происходит, а во-вторых, вы можете заранее аккуратно снять споры с листа и проблем не возникнет.
Мне очень нравиться папоротник он у меня живёт не один год. У меня он стоит возле компьютера никакого негатива нет и проблем с здоровьем нет. Все члены семьи чувствуют себя прекрасно