Амариллис – очень красивый экзотический и к тому же совершенно неприхотливый комнатный цветок. Свое название получил в честь прекрасной нимфы Амариллис, воспетой многими древнегреческими поэтами за ее неземную красоту и обаяние.
В естественной среде известен только один вид амариллисов – Amarillis Belladonna, и произрастает он на юге Африки. Однако стараниями селекционеров появилось очень много сортов этого растения, которые пользуются сейчас большой популярностью в домашнем цветоводстве.
Ботаническое описание
Амариллис (Amaryllis) – многолетнее луковичное растение, принадлежащее к семейству Амариллисовых. Цветет в начале осени, почти одновременно или даже до развития листьев.
Описание культуры:
- Луковица с диаметром 10-12 см имеет грушевидную форму (сужена в верхней части со множеством чешуек), в нижней части имеется мочковатый корень.
- Листья вытянутые (длина 50-60 см, ширина 3 см), гладкие, темно-зеленого цвета, в верхней части заостренные. Они появляются после выброса растением пары трубок-цветоносов.
- Цветонос представляет собой длинный голый стебель, покрытый плотной кожицей. Он растет из центра луковицы.
- В самой верхней части цветоноса формируются зонтичные соцветия, состоящие из 4-8 колоколообразных цветков.
- Цветки формой напоминают лилию. Образованы 6 лепестками, заостренными к внешнему краю. Их диаметр составляет около 10 см. В естественной среде они окрашены в белый или розовый цвет, а в культуре выведено множество сортов с красным или кирпично-красным, розовым, сиреневым, фиолетовым окрасом, а также с комбинациями нескольких красок.
Элегантный и красивоцветущий цветок может представлять опасность, так как является ядовитым растением, в особенности его луковица. Ядовитый сок присутствует также в стебле и листьях.
Поэтому высаживать его рекомендуется в перчатках, а по завершении процедуры нужно обязательно вымыть руки.
Сорта с фото
Труды селекционеров были направлены на выведение более крупных цветков с большим количеством лепестков, на поиск новых оригинальных окрасок, создание разновидностей с необычной формой лепестков. В результате получили следующие сорта.
Белладонна
Амариллис Белладонна (Belladonna) – родоначальник всех сортов этого вида.
Цветок обладает невероятно привлекательным внешним видом, благодаря чему широко используется в создании флористических композиций. Его цветоносы, высотой 0,6 м, увенчаны соцветиями, напоминающими лилию. На каждом цветоносе распускается от 4 до 12 бутонов. Они могут быть белыми или розовыми в различных вариантах. Реже встречаются цветы красного или фиолетового оттенка.
Нимф
Nymph. Сорт отличается пышными шарообразными соцветиями, похожими на пионы. Цветки крупные, диаметром 22-25 см, образованы большим количеством лепестков (от 12 до 14). На кремовом фоне вдоль лепестков отчетливо проступают красные полосы.
Об особенностях и подвидах амариллис Нимф подробнее читайте здесь
Минерва
Minerva. На салатово-зеленых цветоносах высотой до 70 см распускаются крупные ярко-красные соцветия. Растение с таким восхитительным контрастом просто невозможно не заметить. Кроме того, каждый цветок словно светится изнутри: от центра отходят кремово-белые полосы-лучи, а сама сердцевина светло-зеленая, что придает ему еще большую выразительность.
Дабл Дрим
Double Dream. В период цветения начинает вытягиваться прямостоячий цветонос высотой от 30 до 80 см. На его верхушке могут образовываться от 1 до 8 крупных махровых цветков насыщенного кораллово-розового цвета. Их диаметр составляет 20-25 см. Лепестки заостренные, изогнуты наружу, кончики подчеркнуты белыми штрихами.
Красавец Дабл Дрим почти не требует внимания цветовода.
Феррари
Феррари (Ferrari) – одно из самых красивоцветущих комнатных растений. В высоту достигает 50-60 см. На цветоносе формируется по 2-4 крупных цветка, отличающихся необычным, глубоким красно-оранжевым оттенком. Лепестки атласные с волнистыми краями. Цветение зависит от срока посадки, оно возможна в любой сезон. Период цветения у Феррари длится с конца лета до середины осени. Его выращивание в домашних условиях не доставляет особых хлопот.
Гервазе
Гервазе (Gervase) удивляет неповторимым окрасом лепестков.
Даже в одной его стрелке не бывает двух одинаково окрашенных цветков.
Белые лепестки крупных цветков (диаметр до 15-17 см) украшены штрихами насыщенных вишневых, розово-красных оттенков. Встречаются цветы с полностью окрашенными лепестками в красный цвет. На цветоносе высотой 70 см обычно формируется по 4-6 бутонов колоколообразной формы.
Афродита
Aphrodite. Высота растения достигает 70 сантиметров. На цветоносе распускаются до 4 роскошных махровых соцветий белоснежного или кремового цвета с красновато-розовыми румянами. Каждый лепесток обрамлен тонкой красной каймой, сердцевина цветка окрашена в яркий лимонно-зеленый цвет.
Дюрбан
Durban. Амариллис этого сорта имеет крупные цветки колокольчатой формы. На плотном цветоносе высотой 50-60 см их может разместиться до 12 штук. Лепестки окрашены в карминово-красный цвет, серединка лучистая белого цвета.
Паркер
Parker. Красивый сорт с типичными для амариллисов по форме и размеру цветками. Они могут быть светло-розового или насыщенного вишнево-розового окраса. В основании каждого лепестка – желтое пятно.
В период цветения комната наполняется нежным приятным ароматом.
Вера
Vera. Сорт наделен высокими декоративными качествами. Представляет собой растение высотой 0,5 м, с мясистым толстым стеблем и узкими, попарно расположенными, насыщенно-зелеными листьями. Их длина доходит до 60 см. Цветки среднего размера, нежно-розового оттенка с перламутровым отливом. Эта особенность придает амариллису особую изысканность и утонченность.
Красный лев
Red Lion. Луковица обычных для амариллисов размеров (8-12 см) выпускает ярко-зеленый стебель высотой в полметра. На нем формируется от 3 до 5 бутонов. Когда они распускаются, приобретают насыщенный ярко-красный цвет и издают легкий приятный аромат. Великолепные цветы невольно притягивают взор, их цвет похож на заходящее за горизонт зимнее солнце.
Этот сорт чаще других выбирают в качестве домашнего растения.
Макарена
Макарена (Macarena) – густомахровый сорт с пышными алыми цветками размером от 6 до 8 см. Огненного цвета лепестки и белоснежные продольные полосы по центру придают цветку неповторимый шарм.
Грандиор
Grandeur. Очень красивый сорт Грандиор отличается от других разновидностей амариллиса узкими лепестками. Они окрашены в розовый цвет: светлый тон у основания постепенно, ближе к кончикам, переходит в более насыщенный ярко-розовый. Зев цветков окрашен в желтовато-зеленый цвет. Размер цветков колеблется от 6 до 8 см.
Снежная королева
Снежная королева (Ice Queen) – эффектный крупноцветковый представитель амариллисовых. У сорта паучьи снежно-белые лепестки с тонкой бежевой каймой. Особую красоту цветкам придает плотный глянец на лепестках, благодаря чему они отражают блики света, создавая впечатление мерцания. Сердцевина цветков зеленоватого окраса.
Потрясающие цветы с прямым и крепким цветоносом отлично смотрятся в свадебных букетах.
Элвас
Elvas. Растение высотой 50 см с прямым темно-зеленым стеблем привлекает внимание необычной расцветкой цветков: на белоснежном фоне четко видны розово-малиновые вкрапления по центру. Лепестки овальные, заостренные, обрамлены яркой малиновой окантовкой. Сами цветки махровые, крупные с диаметром от 15 до 25 см.
Экзотика
Exotica. Относительно новый гибрид наделен необыкновенной цветочной окраской. На крепком стебле (высота 40 см) распускаются крупные (20-22 см) ароматные цветы, по форме напоминают звезды. Лепестки широкие, сильно заостренные к кончикам. На персиковом фоне проступают более темные прожилки, ближе к середине цвет приобретает оранжевый оттенок, сердцевина светло-зеленая, кромка лепестков – белая.
Цветение великолепной Экзотики приходится на зимние месяцы.
Уход в домашних условиях
Чтобы растение ежегодно радовало своим роскошным цветением, необходимо обеспечить его простым уходом и создать оптимальные условия для роста:
- Температура. Обычная комнатная (21-24 градуса), зимой в период покоя – 13 градусов.
- Освещение. Яркое, но без попадания прямых солнечных лучей.
- Полив и влажность. Во время роста и цветения субстрат всегда должен быть влажным. В состоянии покоя полив сокращают до минимума, так как луковицы хранятся практически в сухом грунте. Влажность воздуха можно не повышать.
- Субстрат. Важно оснастить его хорошим дренажем. Можно купить готовый грунт для луковичных растений или же приготовить самостоятельно, смешав торф, песок, перегной в равных частях и добавив немного дерновой или листовой земли.
- Подкормки. Амариллис удобряют только в период роста и цветения раствором коровяка (1:10) один раз в 10 дней. Во время покоя подкормки исключены.
- Пересадка. Процедуру проводят каждые 2-3 года. Можно и ежегодно, что даст возможность отследить состояние луковицы. От качества выполненной пересадки зависит цветение амариллиса.
- Обрезка. При пожелтении и увядании листьев их срезают полностью.
- Размножение. Чаще используют дочерние луковицы, реже – семена.
Несмотря на то, что амариллис настоящий экзот, прибывший из Африки, его легко можно вырастить у себя дома. Эффектный цветок всегда будет радовать роскошным цветением и приятным ароматом, но при условии соблюдения простых правил ухода.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПРО АМАРИЛЛИСЫ:
- Амариллис или комнатная лилия. Фото цветов и содержание в квартире.
- Нимф или махровый – яркий представитель комнатного амариллиса.
- Пошаговая инструкция пересадки амариллиса в домашних условиях.
- Секреты ухода за амариллисом в домашних условиях.
- Цветение амариллиса в домашних условиях. Уход до, во время и после появления бутонов.