Удивительный декор алоэ остистого делает этот неприхотливый вид суккулента популярным в комнатном цветоводстве. Узкие заостренные листовые пластины напоминают хавортию полосатую. Но у алоэ в отличие от хавортии присутствует на кончиках лиcтьев волосовидная ость, а края покрыты беловатыми шипами.
Ботаническое описание с фото и отличие от хавортии
Относится алоэ остистое (на латинском языке Aloe aristata) к семейству Асфоделовые.
Описание:
- Развивается травянистый многолетний суккулент на укороченном практически незаметном стволе.
- Толстые с шершавой покрытой множественными шипами поверхностью широколанцетные листья формируют плотную розетку высотой 45-50 см и диаметром до 0,6 м, располагаясь в ней по спирали. Края сизовато-зеленых с белыми отметинами листьев покрыты белыми зубцами. На кончиках располагается характерная для этого вида тонкая белесая волосовидная ость.
- Поверхностная корневая система хорошо ветвится.
- Оранжевые трубчатые бутоны образуют кистеобразное соцветие на тонком цветоносе, который в высоту достигает 0,5 м.
О всех разновидностях суккулента можно узнать здесь.
Польза растения аристата
Алоэ остистое обладает множеством полезных (антибактериальных, противовоспалительных, антисептических) характеристик, но применяется для лечения реже, чем такие виды алоэ, как вера и древовидный (столетник).
Польза Aloe aristata:
- обеззараживание и заживление ран;
- лечение глазных заболеваний;
- восполнение дефицита витаминов;
- увлажнение, питание кожи;
- устранение шелушения, очагов воспаления;
- лечение себореи;
- укрепление волос.
Обусловлены целебные свойства алоэ остистого присутствием в составе флавоноидов, аминокислот, полисахаридов, минеральных веществ, витаминов.
Уход в домашних условиях
Алоэ остистое ценится в комнатном цветоводстве не только за удивительный декор, но и неприхотливость в уходе.
Местоположение и температурный режим
Для алоэ остистого отводят хорошо освещаемую комнату. При южной ориентации окон предусматривают защиту от полуденного обжигающего солнца. Диапазон летней температуры составляет +18…+28 °C. Зимой требуется прохлада с температурой не ниже +10…+12 °C.
Горшок и грунт
При подборе посадочной емкости обращают на ее устойчивость.
Отдают предпочтение широкому невысокому горшку, объем которого незначительно превышает корневую систему суккулента. Наполняют его воздухопроницаемым с легкой рыхлой структурой нейтральным или слабокислым субстратом.
Полив
Для качественного развития алоэ остистое на этапе вегетации поливают отстоянной водой после того, как грунт в горшке просыхает. Не допускают вызывающего гниение корневых отростков длительного избыточного заболачивания. Зимой в среднем практикуют полив один раз за месяц.
О способах и правилах полива читайте здесь.
Как осуществить пересадку?
В начале весеннего сезона молодые суккуленты пересаживают ежегодно. Для взрослого алоэ остистого процедура требуется каждые 2-3 года. Критерием служит полное освоение корневыми отростками земляного кома в горшке.
Новая емкость должна быть немного больше. Заполняют ее свежим субстратом. У извлеченного из старого горшка суккулента после отряхивания грунта аккуратно обрезают поврежденные, высохшие или подгнившие корешки.
Пошаговую инструкцию по пересадке растения можно посмотреть здесь.
Цветение
Бутоны у алоэ остистого формируются в мае-июне. Может наблюдаться цветение и в летний период (июль-август). Кистевидные соцветия с оранжевыми бутонами на высоких (до 0,5 м) цветоносах усиливают внешний декор славящегося красотой суккулента.
Подробнее о цветении алоэ можно узнать здесь.
Размножение семенами, листом и детками
Алоэ остистое хорошо приживается, если для размножения использовать детки — боковые ответвления с уже сформировавшейся корневой системой.
Срезы присыпают растолченным углем и подсушивают на протяжении суток. Затем высаживают в увлажненный рыхлый субстрат.
Можно использовать листья, отделенные из нижнего сектора розетки. После суточного подсушивания срезы обрабатывают корнеообразующими препаратами, а затем заглубляют до 3 см в субстрат. Выдерживают под пленкой, практикуя ежедневное проветривание.
Несложно получить крепкие сеянцы, если высадить в контейнер с увлажненным воздухопроницаемым грунтом семена. Накрывают стеклом и помещают в светлое теплое (+22…+26 °C) место. Проветривают миниатюрный парник ежедневно. Почву увлажняют после ее высыхания. Убирают укрытие после появления ростков, которые рассаживают, когда сформируются 2-3 листочка.
Подробнее о всех способах размножения суккулента можно узнать здесь.
Алоэ остистое практически не требует обрезки. Достаточно убирать увядшие цветоносы и высохшие листья. Для подкормки ежемесячно используют жидкий специальный комплекс. Зимой удобрения не вносят.
Видео
Полезные советы по уходу за растением смотрите на видео:
Компактные кустики алоэ остистого, образованные из щетинистых листьев с интересным пестрым рисунком великолепно смотрятся в домашнем интерьере. Растение при обеспечении достаточного освещения, полива и соблюдении оптимального температурного режима хорошо развивается. Ценится этот вид суккулентов и за лечебные качества.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПРО АЛОЭ:
- 37 видов лечебных и декоративных комнатных алоэ с описанием и фото.
- Вкусные и полезные рецепты из листьев алоэ (столетника).
- Все болезни алоэ. Что делать, если у столетника желтеют листья?
- Домашние способы применения и уход за алоэ вера.
- Главные правила ухода за алоэ в домашних условиях.
- Польза, применение и уход за алоэ древовидным или столетником.
- Применение целебных свойства столетника или алоэ в народной медицине.
- Содержание алоэ устрашающего на подоконнике и его лечебные качества.
- Тигровое или пестрое алоэ. Как ухаживать в домашних условиях?
- Что приносит в дом столетник? Использование и энергетика алоэ.