Эхеверия агавовидная по праву считается одним из самых утонченных и красивых суккулентов семейства Толстянковых. Свое необычное название растение получило в честь мексиканского натуралиста и художника XVIII века Атанасио Эчеверрия-и-Годой, занимавшегося иллюстрированием книги о флоре своей родины.
Экзотическое растение не занимает много места, не предъявляет особых требований при выращивании и обладает незаурядными декоративными качествами, поэтому оно снискало небывалую славу среди цветоводов.
Ботаническое описание
Эхеверия агавовидная (лат. Echeveria agavoides) обладает заостренными, симметрично расположенными листовыми пластинами, край которых обычно отличается по цвету от остальной части.
Растение также именуют “каменной розой”, ведь по внешнему виду оно действительно напоминает распустившийся бутон этого цветка, только без шипов.
Ботанические характеристики агавоидес:
- Листья – мясистые от 3–9 см в длину и около 5 см в ширину, форма треугольно-овальная, поверхность с восковым налетом, цвет светло-зеленый с карминно-красной верхушкой.
- Стебель – сильно укороченный или отсутствующий.
- Розетка – шарообразная, плотная и приземистая, по форме напоминает бутон кувшинки.
- Цветонос – выходит из верхушечных листовых пазух, достигает в высоту 40 см.
- Бутоны – мелкие, размером до 1,5 см, колер красно-желтый, форма округло-колокольчатая.
- Корневая система – поверхностная, разветвленная.
Разновидности
Все виды эхеверии агавовидной отличаются красотой необычных листовых пластин. Каждая культура по-своему удивительна и очаровательна. Для культивации в домашних условиях цветоводы обычно выбирают следующие сорта:
Черный принц (Блэк принц)
Гибридный вид (англ. Echeveria Black Prince) с листьями куполообразной формы. Оттенок пластин темно-зеленый с фиолетовой каймой, напоминающей радугу. Его вытянутая стеблевая розетка достигает в высоту 14 см.
Миранда
Данный вид исключительно заслуга селекционеров. Этот вид суккулента обладает довольно внушительными размерами, его листовые пластины закругленной формы с острыми вершинками могут достигать 7 см в высоту. Розетка плотная, стебель не выражен.
Миранда (англ. Echeveria Agavoides Miranda) может быть окрашена в розовый, желтый, сиреневый или серебряный оттенки.
Таурус
Коллекционный редкий вид экзотического суккулента. Эхеверия Таурус (англ. Echeveria Agavoides Taurus) образует яркие розетки, в диаметре достигающих до 30 см. Листовые пластины у нее симметричные, плотно прижатые друг к другу, с с острыми бордовыми кончиками и нежно-зеленым основанием.
Кристатная
Эхеверия агавовидная кристатная (англ. Echeveria Agavoides Cristata) наделена мелкими, хаотично ветвящимися побегами. Листовые пластины небольшие, не больше 1 см в длину, зелено-желтые, жесткие, глянцевые.
Развивается очень быстро.
Рубелла или Мексикана
Сорт Мексикана (Рубелла) (англ. Echeveria Mexicana (Rubella)) характеризуется довольно крупными размерами сидячей розетки, до 20 см в диаметре. Ее зеленые глянцевые листья отличаются особой жесткостью и сочностью.
Эбони
Эхеверия Эбони ( англ. Echeveria Agavoides Ebony) под воздействием солнечных лучей может приобретать более сочный розовый оттенок листьев и формировать широкую бордовую окантовку по краям. Листья у нее широкие, глянцевые, сочные, сизо-зеленого окраса.
Характерная особенность вида – мощные пропорции и массивность сидячей, приземной розетки.
Уход в домашних условиях за зеленым суккулентом
Условия содержания и ухода за экзотическим суккулентом:
- Освещение. Яркое, рассеянное, что способствует лучшей цветовой насыщаемости пластин. В осенне-зимний период требуется досвечивание, в противоположном случает растение вытянется и побледнеет.
- Влажность. Цветочная культура спокойно переносит сухой воздух. Опрыскивание запрещено, поскольку приводит к гниению розетки.
- Температура. Весной и летом оптимальные границы составляют +22…+27°С, осенью и зимой – +10…+15°С, но не ниже +6°С.
- Полив. Редкий и умеренный. Летом орошать суккулент следует по мере просыхания верхнего слоя субстрата, зимой – 1 раз в месяц. Жидкость вливают прямо под корень.
- Пересадка. Молодые растения перемещают в новый горшок ежегодно, взрослые – по мере необходимости (не реже 1 раза в 3 года).
- Размножение. Эхеверию допустимо размножать листом и розетками. В первом случае нижнюю здоровую пластину отнимают от розетки, подсушивают место среза и вдавливают в субстрат. Далее отправляют в теплое, хорошо освещенное помещение, накрыв при этом полиэтиленовой пленкой. При размножении вторым способом выбранную верхушечную или прикорневую розетку аккуратно срезают, удаляют нижние листья и подсушивают, а затем высаживают в подготовленный грунт.
- Горшок и грунт. Для посадки суккулента подходят невысокие емкости из глины или керамики с дренажными отверстиями. Диаметр емкости должен на 3–4 см превышать диаметра розетки. Эхеверия агавовидная отдает предпочтение рыхлым и питательным почвосмесям. Можно приобрести готовый субстрат, а можно сделать его самостоятельно. Для этого следует смешать 3 части дерновой земли, 1 часть перепревшей листовой и по 1 части песка и кирпичной крошки.
ЕЩЁ ОБ ЭХЕВЕРИИ:
Эхеверия агавовидная привлекает внимание цветоводов своей неприхотливостью и удивительными эстетическими качествами. Следует помнить, что это растение любит свет, тепло и умеренный полив. Экзотический суккулент гипоаллергенен, поэтому его можно выращивать в доме, где есть животные и дети.
ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ СУККУЛЕНТАХ: ХАВОРТИЯ.