Хавортия ладьевидная — небольшой суккулент с полупрозрачной мякотью и мясистыми изгибающимися листьями, напоминающими по форме ладью. Растение отличается привлекательным внешним видом, выносливостью и неприхотливостью. Является отличным вариантом для выращивания в домашних условиях.
Классификация, семейство и родина растения
Хавортия ладьевидная (Haworthia cymbiformis) — одна из разновидностей суккулентных растений, принадлежащая к роду Хавортия (Haworthia), подсемейству Асфоделовые (Asphodeloideae), семейству Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae).
Эпитет «cymbiformis» произошел от слов «cymba» и «formis» и в переводе с латыни означает «в форме лодки».
Родиной суккулента считаются южные регионы Африки. В условиях дикой природы растение произрастает на песчаных холмах, скалах, каменистых склонах и насыпях.
Ботаническое описание
Ботанические характеристики Haworthia cymbiformis следующие:
- листья — мясистые, удлиненные, заостренные или закругленные на концах, чаще всего зеленые, могут быть пестролистными;
- розетка — диаметр составляет около 9-12 см, высота — 6-8 см, склонна к активному размножению, может иметь небольшой стебель;
- цветонос и бутоны — кисти состоят из 12-15 мелких трубчатых цветков белого, бело-розового цвета, цилиндрические венчики которых состоят из 6 лепестков, срастающихся у основания;
- корневая система — разветвленная, довольно поверхностная.
Разновидности цимбиформиса с фото
Пестролистная вариегатная ( Haworthia cymbiformis variegata)
Диаметр розеток около 6 см. Листовые пластины сочные, мутно-зеленого цвета, со светлыми вкраплениями. Пестролистность вызвана частичным отсутствием хлорофилла в тканях. Окраска участков без хлорофилла белая или желтая, иногда красная.
Мури Но Соно ( Haworthia Moori No Sono или Midori No Sono)
Розетки сидячие, около 4 см в диаметре. Листья широкие и плоские, овальной формы, с небольшими волосками по краям. Листовые пластинки светло-зеленые с желтой окантовкой, с ровной внутренней стороной.
Компакта ( Haworthia cymbiformis var. Compacta)
Разновидность хавортии получила название «компакта» благодаря аккуратным компактным розеткам.
Их максимальный диаметр составляет 4 см. Розетки склонны образовывать многоголовую плотную группу. Листовые пластины сочные, желтовато-зеленые. Имеют треугольную форму, расширены снизу к бокам.
Обтуза (Haworthia cymbiformis Obtusa)
Розетки на начальных этапах развития сидячие, после — шишковидные. Их диаметр составляет 3-4 см. По мере разрастания формируются в плотные группы. Листовые пластинки голые, округлые, небольшие, блестящие, ярко-зеленые с полупрозрачными участками на концах.
Планифолия (Haworthia cymbiformis Planifolia)
Суккулент склонен к формированию небольшого стебля с дочерними розетками. Розетки средние — от 5 до 7 см в диаметре. Листья плоские, широкие, голые, мясистые, ярко-зеленые.
Сетулифера (Haworthia cymbiformis Setulifera)
Характерной особенностью разновидности являются мелкие розетки — их диаметр всего 3 см, формирующиеся в многоголовую плотную группу. Листовые пластинки сочные, плоские, широкие, голые, желто-зеленого цвета.
Уход в домашних условиях
Полив
Растение нуждается в умеренных поливах: в летний период — 1 раз в неделю, в холодное время года их количество сокращают до 1-2 раз в месяц.
Во время полива необходимо избегать попадания влаги в пазухи листьев суккулента.
Температурный режим
Наиболее подходящая для содержания растения температура воздуха летом — около +20-25°С. Зимой хавортия ладьевидная пребывает в состоянии покоя, поэтому температуру можно понизить до +12°С.
В летний период суккулент испытывает повышенную необходимость в кислороде. Цветок необходимо выносить на балкон, осуществлять регулярное проветривание помещения.
Освещение
Суккулент нуждается в ярком освещении. Однако, прямых солнечных лучей солнца следует избегать. Рассеянное освещение в домашних условиях можно обеспечить, размещая горшки с растениями на восточных и западных окнах.
Горшок и грунт
Корневая система располагается в верхних слоях грунта. Именно поэтому для посадки растения следует выбирать неглубокие, широкие горшки, учитывая разрастание в дальнейшем дочерних розеток.
Хавортия ладьевидная не привередлива к почвенному составу — ей подойдет нейтральный или слабощелочной грунт со средней степенью питательности.
Суккуленту необходим достаточно легкий, водо- и воздухопроницаемый грунт, состоящий на ⅓ из дренажа.
Пересадка
Пересадку разросшейся хавортии ладьевидной производят способом перевалки в контейнер большего диаметра. Процедуру осуществляют по мере необходимости, но не чаще одного раза в 2-3 года.
При пересадке маточного экземпляра, деток отделяют и используют для дальнейшего разведения.
Размножение
Размножают суккулентное растение тремя способами: листовыми и стеблевыми черенками, а также боковыми розетками.
Болезни и вредители
Хавортия ладьевидная не капризна: болеет редко. Чаще всего причиной гниения корней, вытягивания, мельчания и изменения окраски листьев является неправильный уход. Необходимо принять меры по его нормализации, обеспечив цветку нормальный температурный режим, график поливов, рассеянное освещение, и он придет в свое нормальное состояние.
При поражении хавортии насекомыми-вредителями — паутинным клещом, щитовкой, тлей, мучнистым червецом — суккулент однократно обрабатывают инсектицидами.
ЕЩЕ О ХАВОРТИИ:
- Комфортные условия для выращивания комнатной хавортии и ее размножение.
- Положительная энергетика хавортии и польза для дома.
- Рельефная хавортия лимифолия. Разновидности и правила выращивания.
- Суккулент с прозрачными листьями или хавортия Купера.
- Украшение на подоконнике – хавортия полосатая.
- Хавортия: 35 видов и гибридных сортов с фото и названиями.
- Яркая хавортия жемчужная. Описание сорта и уход за суккулентом.
Растение крайне неприхотливо — уход за ним несложен. При соблюдении элементарных правил содержания, хавортия ладьевидная станет отличным украшением и впишется в дизайн любого помещения.