Молочай трехгранный – экзотическое комнатное растение, известное своей выносливостью. Также иногда его называют треугольным молочаем из-за особенной внешнего вида или тригоной. Несмотря на свое южное происхождение суккулент выращивают во всем мире.
Ботаническое описание эуфорбии тригона (euphorbia trigona) с фото
Трехгранный молочай – это многолетнее растение из семейства Молочайные.
Его относят к группе стеблевых суккулентов – растениям, способным запасать воду в тканях.
Культура кустарника – трехгранная. С этим связано строение его стебля – у него форма с тремя гранями, откуда и пошло название цветка. Сам стебель толстый и мясистый с множеством шипов на нем. На верхушках стеблей растут маленькие продолговатой формы листья, в длину достигающие 4 см.
Кустарник в высоту может достигать 3 м (иногда и более), несмотря на свою небольшую поверхностную корневую систему.
Особенности культуры:
- кустарник не цветет в домашних условиях;
- родом с Мадагаскара (также встречается в Африке и Центральной Америке);
- неприхотлив в уходе;
- его путают с кактусом.
Молочай треугольный имеет ботаническое название – Euphorbia trigonа.
Сорт Рубра
Это сорт практически не отличается от родительского. Главная его особенность – в необычно окрашенных листьях. Их цвет варьируется от красного до пурпурного, что на фоне зеленого стебля придает кустарнику экзотический яркий вид.
О всех разновидностях молочайных читайте здесь.
Ядовитый или нет?
Молочай применяют как лекарство в нетрадиционной медицине, несмотря на то, что этот вид известен тем, что может быть опасен для здоровья. Все дело в его млечном соке, который содержится в листьях и стеблях. В состав этой жидкости входит эуфорбин – ядовитое вещество, способное вызвать сильный ожог при попадании на кожу, слепоту – если попадет в глаза, отравление – при приеме внутрь.
При употреблении большой дозы возможен даже летальный исход.
Цветок относится к кактусам?
Несмотря на внешнюю схожесть и способность накапливать жидкость в тканях, молочай и кактус – это растения, принадлежащие к разных отрядам и семействам. Кактусы относятся к отряду гвоздичноцветный, семейство – кактусовые.
Условия содержания треугольного комнатного растения
Молочай считается неприхотливой культурой, с которым сможет справиться даже новичок в домашнем цветоводстве. Несмотря на это, все же стоит соблюдать определенные правила ухода за кустарником, чтобы он рос здоровым и радовал красивым видом.
Температурный режим и освещение
Горшок с цветком можно поставить в любом месте. Растение неприхотливо, поэтому ему будет комфортно, как на солнце, так и в тени. Единственное, чего следует избегать – попадания прямых солнечных лучей. Это чревато ожогами на листьях и побегах.
Оптимальная температура для кустарника: зимой – не ниже 16 градусов, летом – около 25.
Горшок
Поскольку у тригоны поверхностная корневая система, горшок для нее лучше подбирать не глубокий, но широкий. Горшок нужен со сливными отверстиями на дне, на которые впоследствии нужно уложить дренажный слой. Когда кустарник будет готов к пересадке, нужно выбирать горшок больше предыдущего.
Какая земля нужна для посадки?
Идеальным грунтом для кустарника будет водопроницаемая и рыхлая почва. Также подойдет уже готовая смесь для кактусов или других суккулентных культур.
Если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого нужно взять в равных пропорциях листовую и дерновую земли, торф и песок. А в качестве дренажного слоя подойдут крошка кирпича или галька.
Полив стеблевого суккулента
Поскольку молочай относится к суккулентам, перелив для него опаснее, чем пересыхание. Поэтому полив следует осуществлять регулярно, но умеренно:
- летом – 1-2 раза в неделю (в зависимости от плотности грунта и комнатной температуры);
- зимой – раз в 2-3 недели (чем ниже окружающая температура, тем реже нужно поливать);
- в обычное время – около раза в неделю.
Застоя влаги, как и пересыхания грунта не должно быть.
Размножение черенками
Возможные способы размножения: черенкование, выращивание из семян, деление куста. Самым простой способ развести цветок – укоренить черенок. Идеальный период для размножения – весна и лето. Потребуется следующее:
- Отрезать с верхних побегов черенки (около 10 см).
- Смыть теплой водой сок с места среза.
- Оставить сушить на несколько дней.
- Растолочь активированный уголь и посыпать им срезы. Это предотвратит гниение.
- Увлажнить грунт.
- Поставить готовые саженцы в теплое и светлое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.
- После того, как они окрепнут, пересадить в землю для взрослых растений.
Более подробно о способах размножения можно узнать здесь.
Пересадка
Оптимальное для пересадки время – весна. Взрослые кустарник нужно пересаживать 1 раз в 3 года, молодые – ежегодно.
Для пересадки нужно взять горшок немного больше того, который был. Подготовить в нем дренажный слой и свежий грунт. Достать молочай, промыть корни (удалить гниль, очистить), высадить растение в новую емкость.
Почему желтеют листья?
Если на кустарнике листья стали желтеть – это верный признак того, что культура не получает достаточное количество витаминов, либо, напротив, у него переизбыток. Также такое происходит при сухом воздухе в квартире. Например, осенью, когда включают отопление, листья могут пожелтеть.
Обрезка
Молочай необязательно обрезать. Тогда растение может вырасти до внушительных размеров. Для тех, кто не хочет иметь дома столь грандиозный кустарник, советуют обрезать верхние побеги при достижении нужной высоты. Обрезать необходимо только острым ножом, после чего места срезов обрабатывать активированным углем.
Обрезка также стимулирует образование новых побегов и придает красивую форму кустарнику.
Болезни
Если за тригоной осуществлять неграмотный уход, растение может заболеть. Так, если на стеблях появятся коричневые наросты, это будет означать, что суккулент долго подвергался попаданию прямых солнечных лучей. Также кустарник может начать сбрасывать листья. Такое случается при избытке влаги.
Культура редко, но может заболеть мучнистой росой, серой или корневой гнилью. В этом случае требуется обработка фунгицидами. Из насекомых, атакующих цветок, можно назвать паутинного клеща и тлю.
Подкормка
В качестве удобрений для молочая можно использовать готовые составы для суккулентных культур. Подкормку производить лучше всего раз в месяц с весеннего по осенний периоды.
Польза и вред
Молочай – это не только эстетичное растение. Он также может приносить определенную пользу:
- благодаря умению поглощать углекислый газ, растение очищает воздух;
- снижает электромагнитное излучение в комнате, где находится.
Свойство очищать воздух пригодится на кухне, где можно поставить молочай. А вот в спальне располагать не рекомендуется – это грозит нарушением сна.
Также кустарник может нанести вред, если не соблюдать технику безопасности. Поскольку сок растения ядовитый, горшок с ним нужно убрать в места, до которых не дотянутся дети и домашние животные, а все работы с ним проводить в перчатках.
Видео
Как размножить суккулент с помощью черенков смотрите на видео:
Молочай треугольный – это необычное растение, поражающее своим видом и иногда размерами. Он идеально подойдет для тех, кто впервые решил попробовать свои силы в цветоводстве. Поскольку не нуждается в особом уходе.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ О МОЛОЧАЙНЫХ:
- 40 видов комнатного молочая с описанием и фото.
- Всё про молочай беложильчатый. Почему растение называют обезьяньей пальмой?
- Гребневидная эуфорбия лактея кристата – молочай для опытных цветоводов.
- Кактусообразный молочай тучный. Всё об уходе и видах необычного суккулента.
- Космическая красота пуансеттии. Как создать благоприятные условия для цветения молочая красивейшего?
- Как содержать молочай гребенчатый в комнатных условиях?
- Красивоцветущий молочай Мили. Выращивание в домашних условиях.
- Огненный палочник или молочай тирукалли. Правила содержания в квартире.
- Яркий представитель молочайных – синадениум.