Яснотка крапчатая (яснотка пятнистая) – травянистый многолетник-медонос, вид рода Яснотка. Несмотря на свою сдержанную красоту, растение достаточно популярно среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Это обусловлено массой положительных качеств, таких как: неприхотливость в уходе, способность к быстрому разрастанию и сохранению своих декоративных свойств в течение всего сезона, а также возможностью создания эффектных композиций.
Ботаническое описание пятнистого вида
Яснотка крапчатая (Lamium maculatum) относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae) или Губоцветные (Labiatae). Ее отличительная особенность – пятнистый рисунок на нижней губе венчика.
Ботанические характеристики растения состоят в следующем:
- стебли – четырехгранные, высотой 30-70 см, имеют небольшое опушение, при соприкосновении с грунтом легко укореняются в узлах;
- листья – яйцевидные, мелкозубчатые, супротивные;
- листовые пластины – имеют темно-зеленый окрас, их центральная часть выделяется серебристым оттенком;
- корневая система – поверхностная, мочковатая, хорошо развитая;
- цветки – сидячие с двойным околоцветником, собраны по 6-10 шт в ложных мутовках в пазухах верхних листьев;
- венчик – розовый, длиной 20-30 мм;
- чашечка – колокольчатая, с пятью заостренными зубцами;
- плод – дробный, состоящий из четырех орешковидных частей.
Растение может быть как раскидистым низкорослым, так и прямостоячим.
О всех разновидности яснотки читайте здесь.
Где растет в природе?
Как правило, яснотка крапчатая селится в оврагах, вырубках, зарослях кустарников, на лесных опушках. В природных условиях она встречается на территории Европы, Северной Америки, Малой Азии, Средиземноморья, на Кавказе и европейской части России.
Декоративные пестролистные сорта
Селекционерами выведено несколько сортов яснотки крапчатой с различным оттенком цветков и листьев. Ниже приведено описание и фото культур, которые чаще всего используют в садоводстве и ландшафтном дизайне.
Пинк Пьютер
Lamium maculatum pink pewter – листовые пластины серебристо-белые с темно-зеленой полосой по краю, цветки имеют пурпурный окрас, высота куста составляет 15-20 см.
Бекон Сильвер
Lamium maculatum beacons silver – листовым пластинам характерен светло-зеленый окрас и серебристое опушение. В период с мая по сентябрь растение формирует пурпурно-розовые бутоны, высота куста 25 см, ширина 50.
Ауреум
Lamium maculatum aureum ¬– листовые пластины выделяются желтым окрасом и проходящей по центру серебристой полосой.
С апреля начинают формироваться цветки насыщенно-фиолетового цвета, высота куста около 20 см.
Вариаегатный Голден Эннивесари
Lamium maculatum golden anniversary. Листовые пластины трехцветные: основной тон зеленый, вдоль центральной прожилки проходит серебристая полоса, края украшены желтой каймой. Бутоны окрашены в лиловый цвет, высота куста 20 см, ширина 60-70 см.
Розеум
Lamium maculatum roseum – листовые пластины отличаются насыщенным зеленым цветом и расположенной в центре серебристой полосой, в период цветения куст формирует розовато-сиреневые бутоны.
Серебристый Вайт Ненси
Lamium maculatum white nancy – растение достигает в высоту не более 15 см, в ширину разрастается до 50 см, характеризуется светло-серыми побегами, серебристо-зелеными листовыми пластинами и белыми цветками.
Пэпл Дрегон
Lamium maculatum purple dragon – низкорослый сорт высотой 10-15 см.
Выделяется светло-зелеными листовыми пластинами с темно-зеленой окантовкой, в период цветения выпускает розовато-пурпурные соцветия.
Орхид Фрост
Lamium maculatum orchid frost – сорт отличается очень светлыми серебристыми листовыми пластинами с узкой зеленой каймой, в конце весны формирует мелкие бутоны с выраженным малиновым оттенком.
На какой почве растет?
Яснотка крапчатая – самый неприхотливый вид, способный расти даже на бедных почвах.
Однако для ее успешного культивирования предпочтительны дренированные, увлажненные, умеренно обогащенные перегноем, слабокислые почвы. Растение не выносит близкого расположения грунтовых вод. Слишком питательные грунты способствуют его быстрому разрастанию в ширину и утратой листьями привлекательной пятнистости.
Размножение
Получить новые саженцы яснотки крапчатой можно несколькими способами:
- Семенным – семечки закладывают в грунт на глубину 2-3 см ранней весной или поздней осенью (до наступления первых заморозков). Интервал между семенами должен составлять 1-2 см. По окончании высадки посевы обильно поливают. Появившиеся примерно через 2 недели ростки прореживают, оставив между ними расстояние 7 см. Подросшие и окрепшие саженцы пересаживают на постоянное место.
- Делением куста – весной куст выкапывают и разделяют на несколько частей, при этом каждая из них обязательно должна иметь точку роста и развитые корешки. Деленки высаживают в лунки и качественно поливают.
- Черенкованием – верхушечные побеги 5-7 см срезают в конце августа и помещают в смесь из песка и торфа. После накрывают полиэтиленом или емкостью. В процессе укоренения черенков требуется регулярное проветривание теплички и увлажнение почвы по мере ее просыхания.
- Отводками – в конце сентября стебель крупного материнского растения наклоняют так, чтобы он касался почвы. После фиксируют и закрывают грунтом. Весной отростки, сформировавшие корни, отделяют и высаживают на постоянное место.
Посадка в открытый грунт
Яснотку можно высаживать в открытый грунт на протяжении всего сезона. Рекомендованная схема посадки – 11 шт/1 м2. Это дает возможность создать сплошной растительный ковер и вместе с тем исключить конкуренцию растений за питательные вещества и влагу.
За 2 недели до посадки участок вскапывают, избавляют от сорняков и удобряют перегноем (4-5 кг/1 м2). В процессе высаживания саженцев важно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. После посадки культуру обильно поливают.
Яснотка предпочитает расти в тени, поэтому идеальные места для ее выращивания: участки под кронами деревьев, возле забора и различных построек.
Последующий уход
Яснотка крапчатая нетребовательна к уходу, однако для поддержания ее декоративности важно придерживаться ряда правил:
- Полив – должен быть регулярным и обильным (особенно в жаркие и засушливые дни). При этом нельзя допускать застоя влаги в почве, провоцирующего загнивание корневой системы.
- Внесение удобрений – при посадке яснотку подкармливают жидким минеральным комплексом либо настоем коровяка. В процессе выращивания удобрения вносят не чаще 1 раза в 5 лет, используя органику и калийно-фосфорные смеси.
- Обрезка – для поддержания декоративности и кустистости яснотку периодически скашивают.
- Пересадка – взрослые растения пересаживает 1 раз в 5 лет.
Для предотвращения развития серой и корневой гнили яснотку обрабатывают фунгицидами.
Использование в ландшафтном дизайне
Яснотку пятнистую выращивают для декоративного озеленения свободных зон, а также на альпийских горках, клумбах, балконах, террасах и пр. Помимо этого, ее можно культивировать как ампельное растение. Культура идеально сочетается с папоротниками, медуницей, тиареллой, хостой и гейхерой.
Полезное видео
Посмотрите видео о посадке растения на участке:
Яснотка крапчатая (пятнистая) – неприхотливая культура, ценящаяся за свои декоративные качества. При грамотном уходе это растение не только быстро разрастается и обильно цветет, но дает хорошую срезку.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПРО ЯСНОТКУ:
- Глухая крапива или яснотка белая. Сбор, заготовка и применение.
- Лекарственные и декоративные сорта яснотки зеленчуковой. Как вырастить на своем участке?
- Лечебная яснотка пурпурная. Как использовать ее полезные свойства?
- Почвопокровное растение яснотка. Целебные свойства и украшение сада.
- Разновидности яснотки. Фото и описание декоративных и лечебных сортов.