Ищете экзотический подарок на праздник? Да еще времени, как всегда, не хватает. Универсальным подарком, который приятно получить, станет орхидея желтой расцветки. И не стоит суеверно пугаться «цвета разлуки», потому что желтая орхидея – это символ денежного богатства, а никак не расставания.
Регионы обитания и оттенки цветов
Изначально орхидные росли только в тропических широтах, в областях с повышенной влажностью. Сейчас они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Конкретно желтая орхидея пришла в Россию из Азии в XVII веке.
Природа одарила растение необыкновенной изысканностью. Его оттенки играют от бледного (практически прозрачного) желтого до солнечно-золотого. Каждый оттенок соответствует определенному сорту, а их великое множество.
Ликаста
Lycaste. Лепестки бутонов имеют яйцевидную форму и обладают восковым блеском. Одномоментно может вырастать от двух до десяти цветоносов.
Сорта ликасты:
- Ароматная (Lycaste Aromatica) – очень приятно пахнет и обладает желто-оранжевыми цветами. Встречаются разновидности с маленькими бутонами, размер которых 4–6 см, и с большими, диаметром до 8 см.
- Кохлеата (Lycaste Сochleata) – отличается желто-зеленоватым цветом лепестков с круто загнутой книзу губой. Распустившиеся цветки источают аромат шоколада.
- Кроваво-красная (Lycaste Сruenta) – желто-изумрудная окраска чашелистиков сочетается с ярко-красным пятном у основания губы. Пахнет корицей.

Фаленопсисы с названиями сортов

Stuartiana var Nobilis
Phalaenopsis. Самая распространенная группа орхидных. Их особенность заключается скорее не в оттенках золотого, а в цвете сердцевины. Ее окрас может быть пятнистым, красным, фиолетовым, белым или в крапинку. Самые популярные сорта:
- Желтая жемчужина (Phalaenopsis Yellow Pearl);
- Стюартиана (Phalaenopsis Stuartiana var Nobilis);
- Калейдоскоп (Phalaenopsis Baldan’s Kaleidoscope);
- Пульсация (Phalaenopsis Pulsation).
Больше информации читайте в статье: Фаленопсис желтой расцветки. Фото и описание солнечных сортов орхидеи
Каттлея

Cattleya Forbesii
Cattleya. Этот вид отличается удивительной формой бутонов, что подтолкнуло селекционеров к созданию разных гибридных сортов. Желтых представителей среди них не так много, но все они обладают тонким ароматом:
- Каттлея Форберса (Cattleya Forbesii) – окрашена в палитру грязно-желтого. Попадаются коричневатые, оливковые цветки с белесо-розоватой губой.
- Каттлея лютеола (Cattleya Luteola) – ярко-лимонный окрас с красной сердцевиной.
Подробнее о сортах, включая каттлеях желтых оттенков читайте здесь.
Дендробиум
Dendrobium. По популярности занимает второе место после фаленопсиса и является самым родовитым семейством орхидных.

Dendrobium Fimbriatum
Наиболее интересными желтыми представителями этого вида являются:
- Линдли (Dendrobium Lindley) – характерны очень длинные стебли с большим количеством мелких золотисто-желтых цветков. Около цветоноса вырастает всего один лист.
- Бахромчатый (Dendrobium Fimbriatum) – его размеры внушительны, а цветы имеют оранжевые лепестки с желто-бардовой мохнатой губой. Они источают кисловатый аромат.
Больше информации о сортах Линдли и Бахромчатый найдете в этой статье
Мильтония

Miltonia Flavescens
Miltonia. Лепестки не просто окрашены в какой-либо цвет, а на них нанесен искусный рисунок, делающий их похожими на крылья бабочек. Вид в основном представлен бело-коричневыми цветами.
К сортам желтой расцветки относятся:
- Желтоватая (Miltonia Flavescens) – имеет узкие нежно-желтые лепестки и белую волнистую губу с фиолетовыми штрихами. На метровом стебле одновременно располагается до 15 бутонов.
- Великолепная или блистательная (Miltonia Spectabilis) – размер в диаметре достигает 9 см. Расцветка колеблется от кремово-белого до желтого.
Плейоне форести
Pleione forrestii. Это крохотные красивые цветочки, которые так и хочется постоянно охранять. Но за хрупким внешним видом скрываются выносливые и совсем неприхотливые цветы. Их окрас – лимонно-желтый, а на губу хаотично «набрызганы» коричневые пятна.
Онцидиум

Oncidium Sweet Shugar
Oncidium. Нежный и хрупкий вид. Очень долго и обильно цветет. Острая потребность в свете отсутствует, потому что устройство корней не позволяет вырабатывать хлорофилл. Семейство представлено большим количеством желтых сортов.
Для всех них характерны маленькие в размерах, но многочисленные желтые бутончики с красной либо коричневой губой:
- Прекрасный (Oncidium Spendidum);
- Свит шугар (Oncidium Sweet Shugar);
- Бородавчатый (Oncidium Varicosum).
О разнообразии сортов онцидиума, включая указанные подробнее читайте здесь
Променея
Promenaea xanthina или Променея золотисто-желтая. Вид особенно распространен в России. Цветом похож на Плейоне, но отличается формой бутонов.
Венерин башмачок

Paphiopedilum Armeniacum
Paphiopedilum. Самый необыкновенный представитель орхидей. Внешне похож на женскую туфельку и при этом очень легок в уходе.
Сорта желтых расцветок:
- Абрикосовый (Paphiopedilum Armeniacum) – «туфелька» чисто желтого цвета и с оранжевой сердцевиной.
- Замечательный (Paphiopedilum Insigne) – расцветка чашелистиков представляет собой хитросплетения желтого, зеленого и коричневого, а губа покрыта буровато-пурпурными точками.
Больше информации в статье: Сказочная орхидея Венерин башмачок. Уход за пафиопедилумом в домашних условиях
Ванда
Vanda. Королева фиолетовых, бурых и неоново-синих палитр. По характеру окраса некоторые растения напоминают тигровую лилию. Вид интересен тем, что цветам для существования не нужен грунт. Желтая цветовая гамма представлена сортом оранжевых цветов Natcha Princess Orange.
Цимбидиум
Cymbidium. Лидер по спросу среди начинающих цветоводов. Очень живучий вид, который обладает ярким окрасом и вкусным запахом. У сортов преобладает коричневый и красный цвет, но желтый все же имеется.
Это сорт Гигантский (Cymbidium Giganteum) – бывает зеленоватый либо желтоватый с бурыми прожилками. Размер цветка очень большой, достигает 13 см.
О Cymbidium Giganteum и других сортах этого вида читайте в этой статье
Уход за цветком в горшке
Высаживают орхидеи в прозрачные горшки. Для некоторых видов грунт не требуется. А для тех, кому он необходим, выбирают такой субстрат, который будет удерживать влагу, позволяющую корням дышать.
Для места обитания цветка лучше выделить несолнечный подоконник. Ряд сортов вообще адаптирован для жизни в условиях искусственного света. Для растения очень важно соблюдать режим температуры, полива и пересадки.
Полезное видео
На видео представлен обзор желтых сортов орхидеи фаленопсис и советы по уходу за ними:
Орхидеи желтых расцветок пользуются большой популярностью. Их с удовольствием приобретают как себе, так и в подарок, а уход за этими цветами ничем не отличается от ухода за их сородичами других цветов.
Еще о расцветках орхидей: