Мини-орхидеи – это радость цветовода. Компактные, небольшие, специально выведенные для домашнего выращивания.
Обычно это гибридные сорта, во время цветения не превышающие в высоту 15–30 см. На сегодняшний день существует более сотни сортов, относящихся к классу «мини», поэтому разберёмся, что представляют собой эти растения.
Карликовые виды и сорта: названия с описанием и фото
Марк
Полное название: Мини Марк.Гибрид рода фаленопсис семейства Орхидные. Основан на популярном сорте «Микро Нова», выведенном в 80-х годах XX века, путём скрещивания с природным сортом «Марк». Сам «Мини Марк» в свою очередь стал основой для сортов «Тимоти Кристофер», «Кассандра», «Мария Тереза» и др.
Растение вырастает в высоту до 20 сантиметров. Лепестки белого цвета с множеством мелких ярких вкраплений. Губа ярко-желтая.
Птероцерас semiteretifolium: нюансы при получении
Этот карликовый редкий сорт относится к роду эпидендрумов. Растение цветет в любое время года одним белым цветком диметр которого не превышает 2 см. Губа желтоватая с бледно-фиолетовым рисунком. Сильно укороченный монопоидальный стебель почти полностью скрыт за листьями. В дикой природе встречается во Вьетнаме, где растет на ветвях деревьев на высоте 1500 метров.
В домашних условиях Птероцерас лучше всего выращивать в подвешенных корзинах. Требуется умеренное освещение и полив, теплая, даже жаркая температура и повышенная влажность. Если он установлен на пробке, корни необходимо часто поливать, а если он находится в горшке с корой, то их следует поливать 1-2 раза в неделю.
Орхидея Люддеманна
Природная разновидность, вид Phalaenopsis lueddemanniana. В цветоводстве используется с 1865 года, когда французский селекционер Ф. Люддеман впервые смог добиться цветения этого вида в искусственных условиях. Устоявшегося русского названия не имеет, поэтому в каталогах именуется «орхидея Люддеманна» или «фаленопсис Люддеманна».
Цвет лепестков белый с яркими вкрапления пурпурного оттенка, на губе виднеются еле заметные желтые пятна. Растение издает приятный узнаваемый аромат.
К сортам мини относятся также виды фаленопсисов из группы Сого. Наиболее известные из них: Сого Релакс, Сого Мейли и Сого Готрис. Подробнее читайте здесь.
Розовая
Иначе именуется «розовый фаленопсис». Относится всё к тому же роду Phalaenopsis. По сути, под этим термином понимается несколько гибридных сортов: «Розовый Дракон», «Розовая Пантера», «Розовые Грёзы» и другие.
Говорить о систематике крайне трудно, поскольку вид включает в себя множество грексов (межвидовых гибридов семейства Орхидные), каждый из которых может гибридизироваться по двум, трём и более видам.
О популярных сортах фаленопсиса розовой расцветки читайте здесь.
Мультифлора
Многоцветковый миниатюрный гибрид, обозначаемый Phalaenopsis Multiflora с указанием конкретного типа (Phalaenopsis Multiflora Sakura Pink и т. д.). Его относят к фаленопсисам Биг Лип.
Характерная особенность – цветоносы, отрастающие не из пазух листьев, а из корневой системы.
Цветки могут быть различного цвета, чаще встречаются белые, фиолетовые, розовые, желтые, красные.
Филадельфия
Ботаническое название Phalaenopsis Philadelphia (schilleriana x stuartiana). Само растение представляет собой грекс нескольких дикорастущих и культурных сортов орхидеи, точный перечень которых зависит от источника выведения.
Цветки в диаметре не превышают 7 сантиметров. Обычно имеют фиолетовую или розовую окраску. На губе располагаются желтые пятна и различные вкрапления темного цвета.
Узнать о других сортах мини-фаленопсисов и уходе за ними можно здесь.
Колибри
Латинское название Wilsonara Kolibri. Этот сорт представляет собой гибрид Odontoglossum pescatorei и Wilsonara Intermezzo рода Одонтоглоссум семейства Орхидные. В цветоводстве часто именуется как «Колибри» или «Колибри Вильсонара».
У этого растения бутоны необычной формы, напоминающие птичку колибри. Цвет белый с множественными пурпурными пятнышками. На небольшом цветоносе в 10-12 см вырастает 5-6 цветков.
Валькера
Вид, относящийся к роду Каттлея. Латинское название Cattleya walkeriana. Имеет очень сильную вариативность окраски, поэтому при ботаническом описании к названию добавляют что-то типа: «var. alba» – для чисто-белых цветов, «var. concolor (rosea)» – для розовых цветов, и т. д.
Цимбидиум
Это целый род семейства Орхидных, латинское название Cymbí́dium. Происходит из Восточной Азии, культивируется в Китае и Японии, в последние десятилетия активно выращивается в Европе. Известны сорта «Эбурнеум», «Дэя», «Трейси» и т. д.
Подробнее о разновидностях и сортах орхидеи Цимбидиум читайте в этой статье.
Дендробиум
У орхидеи дендробиум есть несколько сортов, которые отличаются миниатюрными размерами. Например, агрегатум, дендробиум Кинга, монолиформе, трантуани и другие. Подробнее о разновидностях дендробиума читайте здесь.
Пафиопедилум
У орхидеи пафиопедилум или, как чаще называют этот цветок, Венерин башмачок, также есть несколько мини-сортов, которые можно выращивать в домашних условиях. К ним относятся: делофиллум, абрикосовый и белоснежный.
Подробнее о сортах орхидеи Венерин башмачок можно узнать из этой статьи.
Уход в домашних условиях
Температурный режим
Мини-орхидеи предпочитают умеренный температурный режим:
- Днём – от +18 до +24 градусов.
- Ночью – от +15 до +18 градусов.
Оптимальный вариант для развития цветков и самого растения – если ночная температура будет на 3–4 градуса ниже дневной.
Освещенность и местоположение
Орхидеи одновременно и любят солнце, и не выносят прямые солнечные лучи. Поэтому их необходимо размещать в тех местах, где уровень освещённости будет достаточно высоким, но при этом прямо на солнце им находиться не следует.
Оптимальный вариант – прикрывать их небольшой ширмочкой, ставить в тень других комнатных растений, либо же размещать на столике у окна, прикрытого лёгкой занавеской.
Влажность и полив
В природе орхидеи обитают в основном в тропических влажных лесах, поэтому крайне желательно, чтобы влажность воздуха в помещении с ними была не ниже 60 %. В сухом воздухе развитие растения приостанавливается. Также нужно учитывать следующее: выше температура – должна быть выше влажность.
Поливать следует по возможности ежедневно, небольшим количеством воды. Однако лучше заменить процедуру опрыскиванием растения 20–40 мл отстоявшейся мягкой воды.
Период цветения и покоя
Большинство сортов и видов, относящихся к роду фаленопсис, могут цвести круглый год, выбрасывая новые цветоносы взамен отмирающих. Чтобы продлить цветение, растение можно перенести в более тёмное помещение. У этого рода периода покоя нет.
У остальных родов орхидеи цветут 1 раз в год на протяжении от 2 до 5 месяцев. Остальное время растение находится в периоде покоя, однако его точная продолжительность всегда различается: зацвести орхидея может в любой момент, если «сочтёт» условия и состав субстрата подходящими.
В какой грунт и горшок сажать мелкие растения?
Поскольку в природе орхидеи являются эпифитами, грунт в строгом понимании этого слова им не нужен. Лучше всего они растут на субстрате из смеси мха сфагнума, сосновой или тополиной коры, к которой иногда добавляется древесный уголь (для предотвращения корневой гнили).
Также может использоваться субстрат на основе кокосового волокна («чипсов»).
Поскольку растение не терпит переувлажнения, посадочная ёмкость обязательно должна быть с дренажными отверстиями. В зависимости от вида орхидей выбирают горшок. Обычно это прозрачный или полупрозрачный пластиковый горшок. Некоторые виды предпочитают емкость из керамики или стекла.
Удобрения
Подкормку следует использовать специализированную с обязательной отметкой «Для орхидей» на упаковке. Если выращиваются растения рода Phalaenopsis, подкармливать их следует не реже 1 раза в неделю при поливе. Для остальных родов подкормка проводится в период покоя.
Крайне нежелательно подкармливать пересаженные растения, а также вносить удобрения непосредственно в момент цветения.
Пересадка после покупки
Пересадка проводится после разрушения субстрата. Обычно спустя 2–3 года после покупки либо предыдущей пересадки. Пересаживать в домашних условиях растения следует примерно через 2 недели после цветения. Нужно помнить, что новый горшок должен быть на 1–2 размера больше предыдущего.
Пошаговый алгоритм пересадки:
- Аккуратно вынимают растение из старого горшка.
- Освобождают от субстрата и перекладывают в емкость с теплой водой.
- Подгнившие корни необходимо удалить, а срезы обработать углем.
- На дно горшка насыпают немного нового субстрата и помещают туда орхидею.
- Затем оставшееся свободное место заполняется свежим субстратом.
Размножение
В домашних условиях орхидеи размножаются обычно вегетативно следующими способами:
- детками;
- отцветшими цветоносами;
- черенками.
Специалисты-селекционеры могут выращивать растение и из семян, однако для их созревания требуется очень точно соблюдать условия выращивания.
Болезни и вредители
При соблюдении правильного увлажнения, освещённости и подкормки орхидеи болеют мало. Однако они могут поражаться грибками (например, фузариозным), вирусами и бактериями. Также их поражают тля, различного вида клещи, трипсы, муравьи и некоторые другие виды.
При выращивании в оранжереях или открытом грунте очень опасны улитки и гусеницы.
Возможные проблемы и их решение
Вянут листья
Как правило, увядание листьев связано с нарушением режима полива (пересыхание или, наоборот, переувлажнение) и температуры. Решить проблему можно, проверив температуру в помещении и влажность субстрата и введя их в норму.
Не цветет
Отсутствие цветков более года при нормальном росте листьев и корней означает обычно избыток азота в субстрате либо «слишком идеальные» условия выращивания. Добиться цветения можно, сделав пересадку растения и чуть изменив влажность и температуру в помещении.
Хорошие результаты может дать имитация засухи – полив сокращают вдвое, чтобы в промежутке корни успели полностью пересохнуть.
Также помогает имитация сезона дождей – промывание растения под тёплым (не горячее +35 градусов) душем 3–4 дня подряд с полным прекращением полива после этого на 1,5–2 недели.
Загнивают корни
Загнивание корневой системы связано обычно с чрезмерным поливом без дренажа, то есть с застоем воды в субстрате. Также это может быть признаком грибкового заболевания. Исправить ситуацию можно, если сменить субстрат и ёмкость на подходящие для выращивания и провести лечение антигрибковыми препаратами (хотя бы слабым раствором медного купороса).
Темные пятна на листьях
Причины появления пятен могут быть следующими:
- Грибковые или бактериальные заболевания. Способ лечения – вырезание поражённых частей растения до здорового листа с прижиганием срезов спиртом или йодом.
- Солнечные ожоги, пересыхание воздуха, переувлажнение почвы. Исправить ситуацию можно, изменив условия, в которых находится растение.
Полезное видео
На видео даны советы по уходу и пересадке мини орхидеи:
Мини-орхидеи очень красивы и долго радуют владельца своим цветением. Однако, чтобы растение было здорово, необходимо соблюдать правила выращивания орхидей. К счастью, эти цветы не слишком прихотливы, а потому правила ухода за ними не очень сложны.
Узнайте интересную информацию о других видах орхидей:
- Алфавитный каталог разновидностей орхидей с фото и названиями.
- Брассия – орхидея с паучьими лапками.
- Венерин башмачок. Уход за пафиопедилумом в домашних условиях.
- Все о цветке цимбидиум.
- Изящная орхидея целогина.
- Каттлея – орхидея с ароматными бутонами и изменчивым характером.
- Капризная красавица одонтоглоссум.
- Лудизия драгоценная. Грамотный уход за орхидеей в домашних условиях.
- Необычные и редкие орхидеи.
- Орхидея дендробиум: жизненный цикл и домашний уход за растением
- Орхидея онцидиум или “танцующая куколка”.
- Пестрая звездочка – орхидея камбрия.
- Самые красивые орхидеи в мире.
- Фаленопсис: вся информация о самой популярной орхидее.
- Экзотическая орхидея мильтония.
- Яркий цветок Ванда.
На самом деле мини-сортов намного больше. Например, красивый и необычный цветок аскоценда, о котором Вы совсем ничего не рассказали. Или Пинк Герл – также красивый вид. Я поклонница мини-орхидей, у меня дома их около десяти.
Ольга, мини-орхидеи сейчас очень популярны и с каждым годом появляются новые сорта. Рассказать про все в одной статье невозможно. Про сорт Пинк Герл упоминается в статье про сорта фаленопсисов розовой расцветки: https://botanicoved.com/komnatnye/orhidei/vidy/falenopsis/rastsvetki/rozovyj.html. Аскоценда – действительно интересная орхидея, полученная скрещиванием различных сортов ванды и аскоцентрума и объединяет около 1500 подвидов. Это растение заслуживает отдельной статьи.
Можно ли удобрять мини-орхидеи янтарной кислотой?
Иван, мини-орхидеи можно удобрять янтарной кислотой. Как это сделать можно прочитать здесь: https://botanicoved.com/komnatnye/orhidei/vidy/falenopsis/uhod-falenopsis/udobreniya.html