Шлюмбергера (декабрист) представляет собой один из эпифитных кактусов и имеет девять разновидностей, некоторые из которых популярны в комнатном цветоводстве. В природных условиях культура произрастает на деревьях или камнях в местности с высокой влажностью. Свое название растение получило в XIX веке в честь известного французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера.
Родина растения в природе
Шлюмбергера изначально произрастала в прибрежных горах юго-восточной Бразилии. Разнообразие растений в тропических лесах, а также влажный и теплый климат стали причиной активного роста кактусов данного вида.
История появления в Европе началась в XIX веке благодаря английскому ботанику-собирателю Алану Канненгему, который стал выращивать кактус как домашнюю культуру.
Ботаническое описание и семейство суккулента
Название растения — Schlumbergera, семейство кактусовые — Cactaceae. Характеристика и строение:
- Листья. У кактуса нет листьев, зеленые стебли выполняют роль фотосинтетических органов.
- Ствол. У некоторых видов сегменты стебля уплощенные, тогда как у других они округлые. В них также содержатся фотосинтезирующие сегменты известные как кладоды.
- Цветки обычно располагаются горизонтально. У них 20-30 листочков околоцветника (недифференцированные лепестки и чашелистики), которые сливаются, образуя цветочную трубку. Оттенок бутонов чаще всего розовый, но встречаются и другого цвета.
- Корневая система. У шлюмбергеры поверхностные корни, поэтому необходимо выбирать качественный грунт, способный удовлетворить потребности растения. У него также могут появиться так называемые воздушные корни, которые позволяют кактусу получать влагу прямо из воздуха.
- Размеры. Кактус отличается небольшими размерами: может достигать до 30 см в высоту и 60 см в диаметре.
- Особенности растения. У некоторых видов разница между наружными и внутренними листьями околоцветника создает видимость “цветка внутри цветка”.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ О ДРУГИХ КАКТУСАХ: ОПУНЦИЯ.
Правильное научное название: почему именуют по-другому?
Научное название растения — шлюмбергера, однако довольно часто среди любителей комнатных растений можно встретить и другие неофициальные названия.
Практически все неофициальные названия растение получило из-за сезона цветения.
Так, например, в Северном полушарии кактусу были присвоены следующие названия: рождественский кактус, кактус Дня Благодарения, рождественник, крабовый кактус, из-за того, что на отростках стебля есть зазубренные концы, напоминающие клешни краба. В Бразилии, на родине появления растения, шлюмбергеру называют Flor de Maio (майский цветок).
В России используются названия зигокактус, декабрист и Варварина коса. Последнее название связано с праздником Святой Варвары, который празднуется 17 декабря, на этот же период приходится цветение шлюмбергеры.
Отличия рождественника от рипсалидоплиса
Рипсалидоплис, как и шлюмбергера относится роду эпифитных кактусов, имеет схожий внешний вид и происхождение, но в то же время есть и определенные различия.
У шлюмбергеры сегменты с острыми зубчиками по краям, а у рипсалидопсиса – с закругленными краями, на некоторых можно заметить яркого цвета окантовку.
Различия можно также отметить в форме цветков у кактусов и периоде цветения. У декабриста цветки в форме трубочек, с закручивающимися назад лепестками и немного скошенными венчиками. У рипсалидоплиса бутоны похожи на звездочки, имеют правильную форму с симметричным венчиком. Цветение декабриста приходится на декабрь-январь, в то время как рипсалидоплис радует своим цветением на Пасху.
Какие виды подходят для комнатного выращивания с фото
В настоящее время ученые выделяют до 9 видов шлюмбергеры, однако среди любителей комнатных растений популярны два из них:
- шлюмбергера усечённая или зигокактус усеченный (schlumbergera truncata);
- шлюмбергера Бакли (schlumbergera Buckleyi).
Данные виды во многом похожи друг на друга, но все же имеют различия в размерах и форме стеблевых ответвлений, строении и окраске цветов. От них было сформировано много комнатных гибридных сортов, которые отличаются окраской бутонов.
О всех сортах и видах зигокактуса читайте здесь.
Сколько живет в домашних условиях?
Шлюмбергера является растением-долгожителем: в ботанических садах возраст некоторых экземпляров достигает 120 лет. В домашних условиях при правильном уходе может доживать до 20 лет. Для того, чтобы кактус прожил максимально долго, стоит уделять должное внимание уходу за ним, в особенности обращая внимание на частоту полива и правильное освещение.
Уход на подоконнике
Шлюмбергера является не самым сложным в уходе домашним растением, однако стоит уделять должное внимание некоторым аспектам в уходе за кактусом.
- Полив растения меняется в зависимости от времени года. Летом кактус нуждается в более частом поливе, однако стоит следить за уровнем влажности почвы, чтобы избежать переувлажнения. В прохладной и влажной комнате следует поливать растение 1 раз в неделю.
- Температурный режим. В периоды вегетативного роста (с апреля по сентябрь) он предпочитает мягкую температуру 17-26 °C. После раскрытия бутонов температура должна быть 21-24 °C днем и 16-21 °C ночью.
- Освещение. Шлюмбергера в естественный условиях произрастает в затененных местах, поэтому дома также следует найти подходящее место кактусу, где он не будет находиться под палящими лучами солнца.
- Выбирая горшок для декабриста, отдавайте предпочтение тому, у которого в нижней части есть дренажное отверстие(ия). Это помогает уберечь почву от переувлажнения.
- Грунт. Кактусы данного вида хорошо растут в большинстве горшечных смесей, предназначенных для суккулентов.
- Размножение кактуса возможно несколькими способами: черенками, семенами, с помощью листа. Наиболее простой способ размножения — черенками.
- Шлюмбергера не нуждается в частых пересадках. При необходимости это следует делать не чаще одного раза в 3-4 года.
- Обрезать растения лучше всего весной, это стимулирует большее разветвление и цветение.
Подробнее об уходе за суккулентом можно узнать здесь.
Приметы и суеверия для дома
Существует множество примет, связанных с цветением декабриста, большинство из них негативные, так например, если цветок внезапно погибает, это может знаменовать скорую смерть кого-то из домочадцев. Однако не все приметы плохие, если бутоны у растения появились в середине осени, то в семье можно ждать прибавления, цветение в канун католического Рождества может означать успех в творческих проектах.
Интересные факты
Цветки шлюмбергеры приспособлены для опыления колибри: трубчатые цветки с обильным нектаром и яркой окраской привлекают птиц. Большинство видов требуют перекрестного опыления для появления плодов. Было замечено, что птицы избавляются от семян, прилипших к их клювам, вытирая их о ветви деревьев, где семена могли бы прорасти.
Полезное видео
Коротко о важных аспектах содержания кактуса можно узнать, посмотрев видео:
Цветок-долгожитель шлюмбергера не нуждается в сложном уходе, красивый и компактный, будет долго радовать домочадцев свои цветением. Станет отличным подарком любителям комнатных растений.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ДЕКАБРИСТЕ:
- 30 разновидностей декабриста. Описание и фото комнатных цветов.
- Болезни и изменения внешнего вида декабриста. Почему опадают цветки и вянут листья?
- Важные нюансы при поливе декабриста. Как ухаживать за цветком во время появления бутонов?
- Как осуществить пересадку декабриста? Выбор грунта и горшка для цветка.
- Какое значение имеет декабрист для дома? Приметы и суеверия о цветке.
- Рождественский кактус или декабрист: правила ухода за цветком на подоконнике.
- Способы размножения цветов декабриста для любителей и опытных ботаников.