Ботаниками описано около 2000 видов молочая, среди которых наиболее известен молочай кипарисовый: его пушистые живописные кустики часто встречаются в цветниках у дома, на клумбах в городских парках, в диком виде образуют целые заросли на песчаных склонах, лесных опушках, вдоль дорог в Европе, Азии, Северной Америке.
Интересно, что в некоторых американских штатах этот быстрорастущий вид молочая включен в список вредных сорняков и запрещен к разведению, а во многих странах Европы и в России ценится как лекарственное и декоративное растение.
Гармоничное сочетание изящных зеленых кустиков кипарисового молочая с любыми стилями ландшафтного дизайна, неприхотливость, простота ухода и разведения делают его одним из самых востребованных растений среди профессиональных дизайнеров и цветоводов-любителей.
Ботаническое описание садового многолетнего суккулента
Молочай кипарисовый (ботаническое название Euphorbia cyparíssias) – многолетнее травянистое растение с побегами, густо покрытыми узкими голубовато-зелеными листьями, похоже на саженцы кипариса:
- корневая система разветвленная, состоит из мощного центрального корня, растущего на глубину 2–3 м, и многочисленных тонких боковых корней, способных формировать новые побеги;
- стебли высотой 15–25 см прямостоячие, сильно разветвленные от основания образуют рыхловатые компактные кусты;
- узко-линейные листья длиной 15–25 мм почти без черенка более плотно расположены в верхней и средней части побегов, ближе к корню превращаясь в мелкие листовидные чешуйки;
- многочисленные зеленовато-желтые зонтичные соцветия, состоящие из 10–18 цветков, формируются на верхушках побегов – мелкие душистые цветки оливкового цвета окружены округлыми листовыми обертками цвета лайма;
- плоды (усеченные яйцевидные трехсекционные капсулы диаметром около 3 мм с мелкобугристой поверхностью) при созревании выстреливают семена на расстояние до 5 м.
Вегетационный период растения длится с середины апреля по октябрь – ближе к осени голубовато-зеленая окраска растения темнеет и становится сизой.
Соблюдение несложных правил ухода за молочаем обеспечит растению привлекательный вид на весь вегетационный период.
Выращивание в открытом грунте
Требование к почве
Молочай кипарисовый одинаково хорошо растет на черноземных, каменистых и песчаных почвах. Оптимальный состав грунта для этого растения – препятствующие застою влаги легкие суперпесчаные почвы, с добавлением торфа и компоста.
Размножение
Для размножения молочая кипарисового используют три способа – у каждого имеются свои особенности, на которые стоит обратить внимание.
Семенами
У семян молочая кипарисового ограниченный срок хранения, поэтому лучше высаживать собственноручно собранные семена.
При сборе полностью созревшие коричневато-оливковые коробочки плодов нужно обернуть мягкой тканью или марлей, чтобы избежать неконтролируемого разлета семян. Некоторые цветоводы вместо ткани используют новые пустые пакетики из-под чая для «улова» посадочного материала.
От посева семян до высадки рассады в открытый грунт проходит два–три месяца, поэтому высевать семена в емкость для проращивания лучше в феврале месяце:
- Субстрат из смеси торфа и песка пропаривают в духовке.
- Емкость высотой 10–12 см заполняют субстратом на две трети объема.
- Семена на два часа замачивают в воде.
- Увлажняют еще теплый субстрат из пульверизатора.
- Выкладывают семена на расстоянии 5–10 см друг от друга, накрывают двухсантиметровым слоем субстрата, прикрывают пленкой для создания парникового эффекта.
- Емкость с семенами располагают в светлом теплом помещении (18–20 °С) и периодически снимают пленку для проветривания.
- После появления на всходах двух–трех листочков пикируют, используя для посадки небольшие отдельные емкости либо поддон, разделенный на ячейки.
- Подросшую рассаду методом перевалки пересаживают в садовые лунки.
Черенкованием
Черенкованием размножают в конце мая или начале июля – молодые побеги уже набрали силу и остается достаточно времени для укоренения черенков и выращивания из них полноценного растения:
- острым ножом наискосок срезают верхнюю часть здоровых стеблей с 10–15 листиками;
- с места среза смывают теплой кипяченой водой выступивший млечный сок;
- присыпают порошком активированного угля место среза на черенках и на материнском растении;
- срезанные черенки помещают в теплое сухое место для подсушивания на два-три дня;
- высаживают черенки в емкость с увлажненным субстратом, приготовленным из равных частей садовой земли, торфа и песка (в субстрат можно добавить несколько растолченных таблеток активированного угля для обеззараживания);
- примерно через месяц укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.
Делением куста
Самый простой способ размножения, при котором ранней весной или в конце осени материнский куст полностью выкапывают из земли, делят на несколько частей, следя, чтобы на каждой оставались почки и побеги, затем сразу высаживают в приготовленные лунки.
Период цветения
Цветение молочая кипарисового начинается в середине мая и длится около полутора месяцев, до конца июня.
Отцветшее растение можно простимулировать на повторное цветение: обрезать засохшие цветоносы у основания стебля – после короткого периода покоя куст опять начнет формировать соцветия и будет радовать живописной красотой с середины августа до конца сентября.
Полив
Кипарисовый молочай устойчив к засухе – при выращивании в открытом грунте ему достаточно атмосферной влаги, однако опытные цветоводы советуют поливать один раз в неделю:
- саженцы в начале укоренения и активного роста;
- взрослые растения при сильной засухе для сохранения декоративности.
Болезни и вредители
Молочай кипарисовый практически не болеет, за исключением некоторых грибковых заболеваний (корневой гнили, фузариоза), избавиться от которых помогает обработка фунгицидами и обрезка поврежденных стеблей
Против насекомых-вредителей (червецов и бражника молочайного) эффективны инсектициды и прореживание загущенных посадок.
Удобрение
Первую подкормку в виде компоста вносят при посадке растения. Во время подготовки к зимовке взрослых кустов мульчируют грунт торфом или перегноем.
Готовые минеральные удобрения для суккулентов растворяют в воде и вносят в начале вегетативного периода, чтобы во время последующего обильного цветения на побегах оставалось достаточно листиков и кусты молочая не утратили пышность.
Обрезка и подготовка к зимовке
Подготовка к зиме для молочая кипарисового минимальна – основная работа заключается в обрезке поврежденных и сухих побегов.
Для повышения декоративности растения полностью срезают надземную часть куста, оставляя всего несколько сантиметров стеблей у корня.
Многолетнее зимостойкое растение легко переносит морозы до –20 °С без дополнительных укрытий, достаточно после обрезки замульчировать грунт слоем коры или торфа, при более низких температурах и бесснежной зиме прикрывают кусты лапником или агроволокном.
Использование в ландшафтном дизайне
Молочай кипарисовый быстро заполняет свободное пространство – основная задача цветовода ограничить его безудержное разрастание. Растение сохраняет характерную декоративность все лето и может использоваться в самых различных композициях.
Изящные голубовато-зеленые кустики с пышной игольчатой листвой:
- добавят нотки непринужденности строгому саду камней и альпийской горке;
- создадут в миксбордерах привлекательный фон для ярких многолетников – весенних (тюльпанов, нарциссов, ирисов, мускари) и осенних (астр, флоксов);
- подчеркнут красоту цветущих трав в контрастной композиции с лавандой, тысячелистником, родиолой розовой, чабером, тимьяном в гравийном саду;
- заполнят пустые зоны вокруг высоких хвойников, на клумбе или сухом склоне, удивляя безудержным цветением в начале и конце лета;
- ажурной бордюрной каймой украсят пешеходные дорожки и зоны отдыха.
Варианты использования растения в саду представлено на фото:
Молочай кипарисовый – удивительно красивое растение, которое стоит развести на своем приусадебном участке и без особых хлопот поддерживать декоративность сада практически все теплое время года.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ О МОЛОЧАЙНЫХ:
- Белоснежный молочай окаймленный в открытом грунте.
- Всё про молочай беложильчатый. Почему растение называют обезьяньей пальмой?
- Космическая красота пуансеттии. Как создать благоприятные условия для цветения молочая красивейшего?
- Как содержать молочай гребенчатый в комнатных условиях?
- Красивоцветущий молочай Мили. Выращивание в домашних условиях.
- Правила ухода в домашних условиях за эуфорбией или молочаем.
- Разновидности многолетнего садового молочая. Посадка и уход.
- Семенной и вегетативные способы размножения эуфорбии или молочая.
- Шаровидный молочай многоцветковый. Как посадить и ухаживать в саду?
- Яркий представитель молочайных – синадениум.