Удивительное растение – юкка. Эта жительница американских полупустынь легко переносит и аномальную жару, и морозы до – 25° С, мирится с засухой, одинаково хорошо растет и дома, и в саду. И при этом невероятно красиво цветет.
Ботаническое описание филаментозы с фото
Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) – вечнозеленый многолетник подсемейства Агавовые.
Все особенности ее строения связаны с необходимостью добычи и удержания влаги:
- Мощное разветвленное корневище, уходящее глубоко в землю.
- Короткий ствол из рыхлой волокнистой древесины.
- Прикорневая розетка жестких линейно-ланцетных листьев серо-зеленого цвета, длиной 30 – 80 и шириной до 4 см. По краям их свисают нити, создавая впечатление окутывающей куст паутины.
- Цветонос прочный, до 1.5 – 2 метров в высоту, одревесневающий по мере роста.
- Цветки – 6-лепестковые колокольчики, 5 – 8 см в диаметре, белые с зеленоватым или кремовым оттенком, собранные в метельчатое соцветие по 80 – 150 штук.
- Плод представляет сухую коробочку размером 4´2 см с черными уплощенными семенами.
Виды юкки нитчатой различаются по окраске листьев, их окантовке и оттенку цветов.
Color Guard (Колор Гуард)
Сорт отличается быстрым ростом и ранним цветением. Цветки снежно-белые, растущие на высоком (120 см) цветоносе. Листья зеленые, окантованы желтоватыми или белыми полосками.
Вариегата или Bright Edge
Куст имеет чуть меньшие размеры, чем обычный сорт. Листья сине-зеленые с желтой окантовкой по краям. Иногда цвет окантовки меняется на малиновый оттенок. Цветоносы высотой 90 см имеют белоснежные бутоны. Отличается быстрым ростом и появлением множеством столонов.
В ландшафтном дизайне юкку нитчатую используют для декорирования неприглядных заборов и стен. Она разбавляет однообразие газонов, прекрасно вписывается в каменистые сады в японском стиле, является фоном для низкорослых однолетников – петунии, бархатцев, кальцеолярии.
О всех видах юкки можно узнать здесь.
Выращивание в открытом грунте
Юкка нитчатая неприхотлива и особых требований к уходу у нее нет:
- Растению комфортно на открытом, солнечном, возвышенном месте без сквозняков.
- Почва требуется легкая, песчаная, не содержащая большое количество органики, с pH 5 – 7.5.
- Полив только в засушливое лето, максимум 2 раза в месяц. Потребность в поливе можно определить по листьям: если они прямые, а ниточки закручены штопором – влаги достаточно. Если же листовые пластинки сворачиваются в трубочку, а «кудряшки» обвисают – нужен полив.
- Подкармливать юкку следует 1 раз в месяц, предпочтительнее фосфорно-калийными удобрениями для цветущих растений. Важна первая весенняя подкормка после снятия укрытия.
Посадка
Посадить в саду юкку можно весной или ранней осенью. Посадочная ямка должна быть наполовину больше корневой системы. На дно кладут до 10 см дренажа и столько же речного песка.
Саженец засыпают смесью дерновой земли, песка и перегноя в равных долях.
Корневая шейка располагается вровень с поверхностью земли или на 3 – 5 см глубже. Растение требовательно к аэрации корней, поэтому землю вокруг саженца мульчируют или периодически рыхлят.
Когда и сколько цветет?
Цветение юкки нитчатой приходится на конец весны и лето, продолжается 3 -4 недели. Днем цветки прикрыты, вечером раскрываются и начинают благоухать. Необходима подвязка цветоносов к опоре, так как от ветра они могут сломаться. После цветения их обрезают для стимуляции образования дочерних розеток.
Почему не цветет?
Причин нежелания цвести может быть несколько:
- Возраст до 3 лет.
- Перекорм азотными удобрениями.
- Вымерзание цветочных почек в морозы.
- Отсутствие первой весенней подкормки.
- Затененное место посадки.
Зимостойкость: подготовка и укрытие
В конце октября – начале ноября, в сухую погоду, листья юкки собирают в конусы и связывают бечевкой снизу доверху. Почву вокруг цветка засыпают сухой листвой или мхом, придавливая сверху грузом.
Если зима ожидается суровой, связанную юкку накрывают деревянным ящиком, закидывая его сверху лапником или листвой.
Размножение черенками, розетками и семенами
Юкка легко размножается несколькими способами:
- Дочерними розетками, которые формируются после отмирания материнской. Каждая детка имеет собственные корешки и листья. После аккуратного отделения, подсушивания и пересадки она успешно приживается.
- Корневые черенки длиной 8 – 10 см нарезают весной от корневища здорового и крепкого растения. Черенки помещают в горшки с садовой землей и оставляют до появления всходов в теплом и светлом месте.
- Семенной способ используется редко, так как семена прорастают долго, сеянцы развиваются медленно и готовы к высадке в сад только на следующий год.
Подробнее о размножении суккулента читайте здесь.
Уход в домашних условиях в горшке
Вырастить юкку нитчатую можно и в комнатных условиях в горшке. Важно при этом соблюдать правила ухода за суккулентом:
- Комфортная для юкки температура 18 – 24 градуса в период вегетации и 10 – 14 во время покоя, с сентября по февраль. Если растению не обеспечить прохладную зимовку, цвести оно не будет.
- Юкке требуется расположение на южном, юго-восточном или юго-западном окнах. Комфортная для цветка длительность светового дня составляет 12-16 часов в сутки.
- Горшок нужен достаточно тяжелый и устойчивый, с крупными дренажными отверстиями, но не слишком большой по объему. Избыток субстрата задерживает влагу и способствует загниванию корней.
- Грунт рыхлый, с нейтральной реакцией, состоящий из садовой земли с добавлением перлита и большого количества крупнозернистого речного песка.
- Полив по мере высыхания почвы на глубину 2 – 5 см, под корень, отстоянной или фильтрованной водой.
- Пересадка юкки в молодом возрасте ежегодно, затем только при заполнении горшка корневым комом или загнивании корней. Взрослым растениям требуется ежегодная смена верхнего слоя субстрата.
- Подкормка каждые 15 – 20 дней водорастворимым комплексным удобрением.
- Заболевания юкки связаны, в основном, с повышенной влажностью грунта и воздуха. Так как они грибковой природы, пораженные части цветка удаляют и растение обрабатывают фунгицидами.
При соблюдении условий выращивания и своевременной профилактике заболеваний юкка живет в комнатных условиях до 15 лет.
Полезное видео
Смотрите видео об уходе за суккулентом в открытом грунте:
Неприхотливая красавица юкка растет на одном месте и радует цветением до 20 лет. Она нетребовательна к влажности, переносит перепады температур. Удачно вписывается в дизайн участка, но из-за листьев с острым краем не рекомендуется высаживать вдоль пешеходных дорожек и около детских площадок.
ЕЩЕ ПРО ЮККУ:
- Болезни юкки и их лечение. Почему желтеют листья?
- Всё, что нужно знать про комнатную юкку.
- Глориоза или юкка славная. Особенности растения и уход в саду.
- Как создать комфортные условия для юкки садовой?
- Комнатные и уличные условия содержания для юкки сизой.
- Комнатная юкка. Грамотный уход в домашних условиях.
- Ложная пальма или юкка слоновая. Грамотный уход в условиях квартиры.
- Описание 14 видов юкки для комнатного и садового выращивания.
- Пошаговая инструкция как пересадить юкку в другой горшок.
- Простые способы, как можно размножить юкку самостоятельно.
- Юкка: как правильно обрезать? Пошаговое формирование и необходимость.