Петуния давно стала одним из фаворитом среди цветов, выращиваемых на балконе. А полюбилась она цветоводам за многообразие расцветок, множество сортов, способность цвести с весны до поздней осени и за неприхотливость в уходе. Но чтобы ваш балкон утопал в цветах нужно знать некоторые секреты в выборе сорта и правиле выращивания этого растения.
Сорта: описание и фото
Все сорта петунии, предназначенные для балконного выращивания, специально созданы селекционерами.
Подразделяют их на три группы: кустовые, ампельные и каскадные.
Сам цветок тоже может быть двух видов: простой либо махровый. Расскажем об этом подробнее.
Кустовые
Петуния этого типа отличается небольшим размером (20-50 см) и прямостоячими веточками. Куст сильно разветвленный и ему не требуется обрезка. Для выращивания растения подойдут обычные горшки или ящики.
Кустовая петуния разделяется на четыре подгруппы:
- Многоцветковая (мультифлора). Кустики высотой до 30-35 см имеют большое количество мелких цветков. Растение спокойно переживает сильные ветра, перепады температуры и дождь. Размножать можно семенами и вегетативным способом. В этой подгруппе выделяют такие сорта: Палм Дабл, Карпет, Мираж, Фентези.
- Мелкоцветковые (миллифлора). Этот вид имеет короткие (20-25 см) ветки и длинные (до 1 м) побеги, усыпанные множеством цветов, размер которых достигает 4 см в диаметре. Подгруппа устойчива к жаре и холоду, хорошо переносит усиление ветра. Самый знаменитыми сортами с многообразием расцветок является Шарм и Пикобелла.
- Крупноцветковые (грандифлора). У этой подгруппы самые крупные цветы, их размер может достигать 14 см в диаметре. Но стоит отметить, что бутонов на высоком (50-70 см) кусту не очень много. Растение боится перепадов температур, дождей и ветров, подходит только для застекленных лоджий или балконов. Махровые виды этого сорта не дают семян, поэтому размножаются черенкованием. Популярные сорта: Водопад синий, Танго, Триумф.
- Флорибунда. Растение имеет высоту 50-60 см и обильно покрыто крупными цветами (до 10 см). Знаменитые сорта: Соня и Селербити.

Мультифлора

Флорибунда
Ампельные
Ампельные – самая большая группа петуний, их отличает большая длина побегов (1,2-1,5 м). Ветви спускаясь из высоких или подвесных кашпо похожи на цветочный водопад. Цветы в среднем имеют 5 см в диаметре, встречаются экземпляры и с десятисантиметровыми цветами. Но стоит отметить, чем крупнее цветок, тем меньшее количество его на растении. Самыми популярными сортами являются: Торнадо, Вельвет, Сурфиния, Лавина.
Ампельные петунии более требовательны к поливу и уходу, но прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия.
Какие еще ампельные растения выращивают на балконе: читайте в этой статье.
Каскадные
Петуния этой группы растет густыми кустами. Её ветви тянутся и вверх, и вниз, при этом сильно ветвятся и очень быстро растут. В отличие от ампельных сортов, стебли у растения толстые, а цветы крупные (8-12 см). Требует особого ухода и частого полива, размножается семенами, черенкованием. Популярные сорта: Тайфун, Джаконда, Черри.
Простые и махровые
У петунии могут быть два вида цветков: простой и махровый.
Простые цветы похожи на маленькие граммофонные трубы. В бутоне пять сросшихся лепестка, кончики которых могут быть: прямыми, волнистыми или бахромчатыми.
Махровые цветки имеют большое количество лепестков и похожи на кудрявые шарики. Эти сорта очень привередливые в уходе. Самые известные из них: Пируэт, Соната, Ангора.
Цветы петунии помимо формы могут различаться окрасом, а она у них достаточно разнообразна. Они бывают:
- однотонные;
- окаймленные;
- градиентные;
- с прожилками;
- с полосой по центру лепестка.
Выращивание из семян
Это самый простой способ вырастить петунию. Но стоит отметить, что некоторые гибриды размножаются исключительно вегетативным способом, их семена не имеют материнской памяти.
Покупайте посадочный материал в специализированных магазинах. На пакетике с семенами обязательно должно быть указаны:
- название сорта;
- наименование фирмы, её адрес и телефон;
- срок упаковки, годность семян, их количество и номер партии;
- агротехнические условия.
Лучшее время для посадки
Сеют семена на рассаду с конца зимы, всё зависит от расположения вашего балкона: если он выходит на южную сторону и хорошо освещён – то во второй декаде февраля, а если смотрит в северную сторону – то не раньше, чем в начале марта. Так же информация о сроках посадки содержится на упаковке семян.
Подготовка емкости и грунта
Почва для петунии должна быть питательной и лёгкой. Лучшим вариантом станет приобретение её в садоводческом магазине, но можно и сделать грунт самому. Для этого смешайте садовую землю, торф, перегной и песок в соотношении 2:2:2:1.
Может подойти земля из-под томатов, перцев или баклажанов, если вы запасли её заранее. Прогрейте почву в духовке для обеззараживания.
Для посева семян подойдет небольшая емкость (в дальнейшем саженцы пикируют) с прозрачной крышкой. В качестве последней можно использовать полиэтиленовый пакет или стекло. Также для посадки подойдут торфяные таблетки или ячейки с кассетами (2-3см).
Подробная пошаговая инструкция
Чтобы посадить семена петунии, используйте эту инструкцию:
- На дно ёмкости уложите дренаж, сверху засыпьте просеянной землёй и утрамбуйте её.
- Хорошо увлажните почву.
- Семена петунии рассыпаются по поверхности грунта. Если вы используете не гранулированный материал, то для равномерного распределения смешайте его с сухим песком. Некоторые садоводы рекомендуют на поверхность земли уложить слой снега, утрамбовать его и уже по нему производить посев.
- Семена у петунии очень мелкие и по этой причине они не засыпаются землёй. Сверху их следует побрызгать тёплой водой из пульверизатора.
- Контейнеры накрывают прозрачным материалом и ставят в тёплое и светлое место.
- Следите, чтобы почва постоянно была влажной, но не мокрой.
На видео показан процесс посадки семян:
Если вы для посадки используете кассеты или торфяные таблетки, то помещайте в каждую по 3-4 семечка. Если же хотите избежать пикировки и сажаете в большие ящики, то соблюдайте расстояние между семечками в 10-12 см. Не гранулированные семена легко распределять зубочисткой, смоченной в воде.
Уход за всходами и пикировка
В среднем через 1,5-2 недели появятся всходы. Не спешите открывать контейнер, его следует лишь иногда проветривать. Температура в этот период должна быть 17-20°С.
Перед тем как полностью снять укрытие, закаливайте ростки. Для этого на несколько минут температуру воздуха снижают на 7-10°С, постепенно увеличивая время.
После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы следует пикировать. В качестве ёмкости используйте 200 граммовые стаканчики, если они будут меньшего объема, то сеянцы придётся пикировать повторно, при 6-7 листиках.
Ростки пересаживают с комком земли, так корни не повредятся. Очень удобно при пересадке использовать столовую ложку в качестве совка.
С наступлением тепла, в конце весны петунии пересаживают на постоянное место. Для кустовых сортов подойдут горшки небольшой ёмкостью, для одного растения необходимо 2 литра земли. Для каждого ампельного или каскадного растения требуется 4-5 литров. Но, а петуниям сортов Торнадо и Тайфун нужно 8-10 литров на один куст.
Как высаживать рассаду на открытый балкон читайте здесь.
Как черенковать?
Если вы имеете взрослое растение-гибрид и хотите сохранить и размножить его, то можно использовать метод черенкования. Такую процедуру следует проводить в конце зимы и начале весны. Для этого:
- Выбирают взрослое, здоровое растение.
- Свежие ростки срезают острым, стерильным ножом, оставляя 5-6 листиков на материнском растении.
- Срезы следует обработать толченым активированным углём.
- Черенок присыпают корнеобразователем, помещают в подготовленный грунт и накрываю прозрачным колпаком.
Содержание взрослого растения
Выращивание петуний на балконе требует определённого ухода. Они просты, но их необходимо соблюдать для красивого цветения растения.
Местоположение и воздухообмен
Чтобы петуния долго и красиво цвела её необходим свежий воздух и много света. Растению не понравится ни темный и открытый балкон, ни закрытая и светлая лоджия.
Лучшим местом будет юго-западная или юго-восточная сторона.
Застеклённые балконы следует постоянно проветривать. А если лето очень жаркое, то на южную сторону цветок выносить не рекомендуют, он очень быстро отцветёт.
Полив
Петуния любит влажную, но не переувлажнённую почву. Поэтому летом растение поливают дважды в день, утром и вечером, когда его не освещают прямые солнечные лучи. Весной и осенью можно обойтись и одним утренним поливом. В жаркую погоду обрызгивайте петунию из пульверизатора вечером, после захода солнца.
Подкормка
Для красивого и пышного цветения петунию следует подкармливать дважды в месяц. Используйте специальные удобрения с содержанием калия. Чередуйте корневую и внекорневую подкормку. Для красоты и яркости цветов советуют использовать древесную золу и стимуляторы.
Секреты пышного цветения
Этот секрет кроется ещё в начале роста растения. На стадии 5-6 настоящих листочков следует прищипнуть петунию. Тогда она начнет сильнее ветвиться. Отросшие плети также прищипываются. Такое растение хоть и позже зацветает, но у него образуется множество красивых и более крупных цветов.
Обрезка – это один из главных условий пышного цветения петунии. Обязательно нужно своевременно удалять завядшие цветы и семенные коробочки.
Болезни и вредители
При неправильном уходе петуния может заболеть, чаще всего это происходит из-за перелива. Болезни растения: черная ножка, мучнистая роса и хлороз. При обнаружении любого недуга прекратите полив и обработайте цветок специальными средствами.
Из вредителей петунию часто поражает паутинный клещ, его можно обнаружить по тонким паутинкам с обратной стороны листа. Обработайте цветок акарицидом, например, Фитовермом.
Оформление
Посадите кустовые петунии в ящики, их можно подвесить на парапет балкона. Ампельные и каскадные поместите в подвесные кашпо или горшки на высокой ножке. Можно поэкспериментировать и расставить цветы по цветовой гамме.
Но следите чтобы одно растение не мешало другому, не загораживало свет и не мешало циркуляции воздуха.
У петунии масса сортов с разнообразными формами и расцветкой. Это цветок способен украсить ваш балкон, который будет удивлять своим видом не только знакомых, но и прохожих.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ЦВЕТАХ НА БАЛКОНЕ:
- Балконные ящики для цветов: выбор оптимальной емкости.
- Варианты полок для цветов на балконе. Как изготовить и установить самостоятельно?
- Всё о цветах на балконе.
- Как повесить балконные ящики для цветов на кронштейн и другие крепления?
- Какие цветы подойдут для северной стороны балкона?
- Как посадить растения на балконе? Инструкция для начинающих.
- Классификация балконных цветов с фото и названиями.
- Маленький тенистый сад дома или вьющиеся цветы для балкона.
- Оформление балкона цветами. Советы по созданию гармоничной композиции.
- Сорта цветов, подходящие для солнечной стороны балкона.
- Удобное кашпо для цветов на балконе.
- Украшение балкона ампельными цветами. Какие сорта выбрать?
Скажите пожалуйста,а можно разводить петуньи на балконе зимой,если балкон застекленный?Или для них все-равно будет холодно?
Ксения, для петуний кроме тепла необходимо еще достаточное освещение, которого зимой маловато. Если у Вас зимой на балконе температура не опускается ниже 20 градусов и есть возможность поставить дополнительное искусственный источник света, попробуйте.
Петунии у меня растут на западном подоконнике, где солнце светить после обеда. Петунии переносят прямые лучи солнца и жару, но в жаркое время их приходится обильно поливать. Понравился сорт Танго F1, это крупноцветковая чернильного цвета петуния. В этом году посеяла Ламбаду. Для новичков рекомендую покупать рассаду и высаживать в кашпо. Петуния любит просторные емкость, тогда она пышнее цветет. Что бы петуния обильна цвела подкармливаю в период закладки бутонов монокалий фосфатом.
Антония, спасибо за полезные советы.
Уже второй год как выращиванию на балконе петунии, они радуют меня с весны до поздней осени. Статья для меня оказалась познавательной, не знала про подкормку цветов и правильный уход,
Четвертый год украшаю свою лоджию петуниями. В первый год опыт мой был печальный, лоджия на южной стороне, и цветы без конца вяли. Более-менее они очнулись только в октябре. Зато в следующие два года, набравшись опыта, у меня росли очень пышные яркие кустики. Просто я стала поливать горшки ежедневно утром и вечером, а также опрыскивать их из пульверизатора. Каждый вечер осматривала растения и удаляла отцветшие цветки, от чего моя петуния обсыпалась цветами еще больше. Однажды я попробовала коробочку с семенами вскрыть и рассыпать по поверхности горшка с землей, а через пару недель увидела, что они проросли, пикировать я ничего не стала, т.к. тогда даже не знала, что это такое. А через два месяца на моих сеянцах появились фиолетовые бархатные граммофончики. Поэтому в этом году я решила попробовать прорастить петунию из семян самостоятельно. Посмотрю, что выйдет. Кстати, в прошлом году мои цветы чуть не погибли от мучнистой росы и паутинного клеща. Редкая гадость, цветы загибаются очень быстро. Но мне удалось их спасти. Я опрыскивала их фитоспорином, раствором с нашатырем и зеленым мылом. Конечно, былую пышность они не восстановили, но своим цветением радовали до середины ноября, пока не начались заморозки.
На мой взгляд, петуния – это самый удачный цветок для балкона на летний период. Растение не прихотливо в уходе – один день полива смело можно пропустить. Петунью достаточно поливать раз в день, время от времени взрыхлять почву в горшке, обрывать сухие цветки, и она будет радовать хозяйку 5 месяцев бесперебойным цветением. Покупаю рассаду петунии ежегодно, так как самостоятельно вырастить из семени не получается: ростки загнивают или кусты вырастают с мелкими цветами.
Пыталась на балконе развести каскадную петунью, обожаю эту красавицу. Землю в горшки готовила сама: земля из палисадника, торф, перегной и песок в соотношении 2:2:2:1. Всё отлично взошло и выросло, но цветы стали бледнеть и тускнуть. Не могу понять в чем причина. Окна балкона выходят на северо-запад, прямого попадания солнца нет. На всякий случай побрызгала раствором от мучнистой росы. Всё равно цветочки прям бледные-бледные стали, будто выцвели на солнце (хотя сторона не южная). Кто знает, может это из-за неправильной почвы, не так смешала компоненты? Может надо было в покупную землю сажать?
Вероника, бутоны петунии могут побледнеть не только от яркого солнца, но и от его недостатка.В этом случае побеги вытягиваются, бутоны мельчают и теряют окраску. Вредители – тоже возможная проблема. Они могут находится не только на листьях, но и в почве и подъесть корни растения. Например, медведка. Еще причиной может служить слишком кислая почва и избыточная подкормка. Попробуйте сменить землю.
Здравствуйте . Засеяла семена петунии , через неделю появилось много маленьких всходов с двумя листочками, поливала умеренно, не заливая. Больше половины ростков упали и больше не поднялись, а те, что остались, не растут , так и остаются тонкими, маленькими , вялыми . очень жаль , поздно наткнулась на ваш сайт. Скажите, если попробовать ещё раз засеять семена в начале апреля , это не поздно ? У нас восточная сторона , только утром солнце , до 11-12 утра . Боюсь не хватает света . Спасибо за ответ .
Маргарита, не поздно. Петуния цветет до поздней осени