Своё название альбука спиральная получила благодаря необычной форме листьев в виде закрученной спирали. Родиной растения считается Южная Америка. В природных условиях альбука может произрастать на высоте до 2255 метров над уровнем моря.
Особых требований к уходу за ней нет благодаря её сильной иммунной системе. Растение легко вырастить в домашних условиях в обычном горшке.
Ботаническое описание сорта “фризл сизл”
Albuca Spiralis, или в переводе с латинского — альбука спиральная, относится к семейству спаржевых. Это многолетнее травянистое растение-суккулент.
В продаже растение можно встретить под названием “Спиралис Фризл Сизл” (Spiralis Frizzle Sizzle).
- Луковица — белого цвета, круглая по форме, слегка приплюснутая. Её диаметр до 5 см.
- Листья — в прикорневой розетке собрано 15-20 листиков-спиралек зелёного цвета с оттенком серого. В прямом состоянии длина каждой спирали 30-35 см. С наступлением жары листья сворачиваются и становятся похожими на серпантин — так растение теряет меньше влаги. В зимний период альбука листья сбрасывает.
- Цветонос — мясистый, серого цвета; в длину достигает 60 см. Соцветие напоминает кисть из 10-20 цветков с диаметром 3 см. У цветка есть цветоножка диаметром 4 см, и заострённой формы прицветники. Белые лепестки имеют зеленоватую полоску с жёлтой кромкой.
- Расцветки — есть виды, обладающие жёлтыми цветками с ароматом ванили, белые с характерными зеленоватыми полосками.
Другие сорта для комнатного выращивания
Кроме альбуки спиральной на подоконнике можно выращивать еще три сорта, а именно:
Прицветниковая
Albuca bracteata — луковица зеленоватого цвета с восковым налётом. Листья полосатые, большие; достигают в длину до метра. Этот сорт цветёт весь летний период. На кисти бывает больше ста цветков. Лепестки белые, с зелёной полоской. Благодаря целебным свойствам листья применяются в медицине. Растение известно среди цветоводов как индийский лук.
Подробнее о домашнем применении и выращивании растения читайте здесь.
Нельсона
Albuca nelsonii— самый распространённый вид для домашнего выращивания. Высота растения до 75 см. При цветении на альбуке вырастают белые ветки, когда они увядают, появляется вишнёвая полоска.
Канадская
Albuca canadensis— отличается интересным строением цветка. Внутренние лепестки собраны у основания соцветия, закрывая собой тычинки, наружные развёрнуты. Листья ярко-зелёные, цветы жёлто-белые. Цветёт ближе к концу весны. Размер растения 30 см. в высоту, длина листьев 15см. Этот вид любит полив.
Уход в домашних условиях
Температурный режим
Альбуке необходимо тепло. Чтобы дождаться её цветения весной, в конце осени — начале зимы растение убирают в более прохладное место, где днём не больше 10-15, а ночью 6-10 градусов.
Идеальная температура в летний период — 25-28 градусов, зимой — 13-15.
Как поливать?
Поливать по мере подсыхания субстрата. При росте и цветении требуется обильный и нечастый полив. Когда растение отдыхает, он временно прекращается. Избыток влаги приводит к тому, что листья становятся слишком мягкими и перестают закручиваться.
Местоположение и освещение
Растение светолюбиво. Для его нормального развития, роста и цветения подойдёт самое светлое окно в помещении.
Горшок и почва
Горшок лучше выбирать неглубокий, по диаметру чуть больше цветка. Почва должна быть лёгкой, с дренажным слоем и примесью крупного песка.
Можно купить готовый грунт для суккулентов или приготовить самому.
Пересадка
Пересадку делают осенью, после того, как альбука спиральная отдохнёт. Первые несколько лет не проводят, новые луковички растут долго.
Удобрение и подкормка
Подкормка необходима во время активного роста и цветения поздней осенью. Вторая подкормка весной, когда формируются цветоносы. Прекрасно подойдёт минеральное комплексное удобрение, применяемое для суккулентов. Вносят в почву два раза за месяц.
Размножение
Размножается только свежими семенами или луковичками-детками. Семена размещают на поверхности почвы и накрывают плёнкой или стеклом. Помещают в тёплое, 26-28 градусов, светлое место. Всходы появятся через пару недель.
При посадке луковичками их отделяют от основного растения и сажают в ёмкость диаметром около 8 см, углубляя на половинку луковички.
При таком виде посадки сортовые характеристики альбуки передаются лучше всего.
Болезни и вредители
Растение может поражаться грибковыми инфекциями, как и все луковичные. Возможно появление паутинного клеща. При его появлении листья искривляются и опадают. Справится с ним помогут инсектициды. Существует и корневой клещ. При нём растение вянет и может даже погибнуть. Чтобы этого избежать, негодные части корней убирают и также обрабатывают инсектицидами.
Возможные проблемы
- При переувлажнении почвы происходит загнивание луковиц.
- При недостатке света растение вытягивается и перестаёт цвести.
- При излишних подкормках цветения тоже не дождаться, вместо этого на альбуке начинает расти много листьев.
- Летом листья могут желтеть и увядать, их аккуратно удаляют.
Видео
Небольшой рассказ о растении смотрите на видео:
Альбука спиральная — необычное по своей красоте растение. И оно обязательно отблагодарит за правильный и постоянный уход своим цветением и нежным ароматом.
Читайте о других луковичных комнатных растениях: амариллис, валлота, гемантус, гиацинт, гиппеаструм, глориоза, дримиопсис, зефирантес, индийский лук, калла, кливия, кринум, нарцисс, нерине, оксалис, лилия, сцилла, фрезия, эухарис. Каталог всех видов находится здесь.