Согласно известному древнегреческому мифу, Нарциссом звали одного гордого и холодного юношу, в которого безответно влюбилась нимфа Эхо. Равнодушие и презрение стало причиной того, что богиня Афродита превратила его в прекрасный цветок, основной отличительной характеристикой которого является сладкий дурманящий запах.
Луковичное растение быстро приспосабливается к существованию в домашних условиях, поэтому подходит для выращивания в горшке.
Ботаническое описание с фото
Нарцисс комнатный (лат. Narcissus) относится к семейству Амариллисовых. Имеет на каждой луковке по 2 почки возобновления, каждая из которых находится на своей стадии развития.
По форме модифицированный подземный стебель напоминает удлиненную грушу с очень плотной коричневой кожицей.
Ботанические характеристики:
- стебель прямостоячий, цветоносный;
- листовые пластины растут только у корня, образуя своеобразную зеленую розетку;
- цветонос один, до 40 см в длину, но существуют многоцветковые сорта с 4–5 венчиками;
- окраска соцветий белая, желтая, розовая, оранжевая, двухцветная.
Сорта для выращивания в горшке
Для культивации на подоконнике подходят любые выгоночные сорта нарциссов, но наиболее эффектно смотрятся компактные многоцветковые виды.
Гераниум
Гераниум (лат. Geranium) – во время цветения на гибком 30-сантиметровом стебле закладывается по 2-4 бутона. Диаметр первого раскрывшегося цветка составляет около 5,5 см, последующие мельче. Доли околоцветника гераниума гладкие, полностью белые, чашевидная коронка оранжевая, до 0,7 см в высоту и до 1,5 см в диаметре.
Бумагообразный
Бумагообразный (лат. Papyraceus) – многоцветный сорт, обычно на цветоносе развивается до 11 бутонов белого цвета, диаметр каждого из которых достигает 3 см. Длина стебля до 30 см.
Луковицам этого вида не нужна стратификация, может выгонять ростки уже через 2-5 недель.
Форчун
Форчун (лат. Fortune) – восхитительный махровый сорт. Бутоны желтого цвета с более темной коронкой. Цветки крупные, поникающие, одиночные или в кистях, до 2-6 см в диаметре.
Магнет
Магнет (лат. Magnet) – сорт цветет крупными одиночными бутонами по 14 см в диаметре. Каждый цветок желтый, со светлеющими краями. В высоту цветоносы достигают до 40 см.
Сорт нуждается в предварительной холодной обработке.
Еллоу Сан
Еллоу Сан (лат. Yellow Sun) – очень стильный многолетник с уникальными цветами. Крупноцветковое растение ярко-желтого оттенка с золотистой коронкой. Цветонос вырастает в высоту до 40 см, диаметр бутона – до 10 см.
Аваланш
Аваланш (лат. Avalanche) – представляет собой мультицветковый вид, на одном цветоносе может закладываться до 10-20 бутонов. Розетка золотистого оттенка, а лепестки чисто-белые. Цветонос – до 30 см, диаметр бутона – до 3 см.
Сноуболл
Сноуболл (лат. Snowball) – этот сорт вырастает на 43 см в высоту. Околоцветник и сердцевина снежно-белые, диаметр бутона – 8 см.
В центре цветка расположена розетка из мелких долей, обладающая невероятно сильным ароматом.
Зива
Зива (лат. Ziva) – этот вид нарциссов многоцветковый. На каждом стебле образуется нежно-белый шар из 10 бутонов. В зависимости от разновидности высота может варьироваться от 15 до 50 см.
Как вырастить и ухаживать?
Выращивать нарциссы в квартирных условиях несложно, ведь эти цветы отличаются выносливостью и нетребовательностью в уходе.
Температурный режим
После высадки луковиц в горшок цветочной культуре необходима обработка холодом. В это время температура воздуха должна составлять не более +3…+9 °C. В первые дни адаптации проросших растений и во время цветения следует установить +10…+12 °C, а в остальное время вегетации скорректировать до +15…+18 °C.
Полив
Как и все луковичные, цветок плохо переносит переизбыток влаги. Поливать нарциссы следует сразу же после посадки. Во время укоренения цветка умеренное орошение осуществляют 1 раз в 2 недели.
Остатки жидкости сливают из поддона, субстрат должен успевать просыхать.
Местоположение и освещение
Утонченные нарциссы не только красивы, но и опасны для окружающих растений. Выделяемый ими токсин не позволяет культивировать рядом с ними чувствительных соседей. Поэтому лучше выбирать для нарциссов солнечное, слегка затененное место, подальше от остальных зеленых жителей подоконника.
Выбор луковиц
Для разведения нарциссов в домашних условиях подойдут луковки, отделенные от материнских корней. При выборе посадочного материала следует обращать внимание на то, чтобы он был больших размеров, твердый на ощупь, без пятен и повреждений.
Горшок и почва
Для успешного роста и цветения культуры корневой системе нарцисса необходимо обширное пространство. Поэтому емкости для культивации должны быть не менее 20 см в ширину и 35 см в высоту. Для мелких сортов можно выбрать горшки более скромных размеров, но с глубиной, достаточной для укоренения. Избыток места также может навредить, отсрочив начало периода цветения.
Материал тары:
- стекло;
- керамика;
- дерево.
На дне обязателен дренаж. Субстрат для высадки можно набрать в саду или купить готовый в магазине. Он должен быть мягкий, сыпучий и не слипающийся.
Садовую почву лучше разбавлять сухой глиной, песком, золой или древесными опилками.
Пересадка
После нескольких лет развития нарциссы размножаются, образуя в горшке большие гнезда. Луковицам становится тесно и требуется пересадка. Для этого необходимо дождаться окончания сезона вегетации, аккуратно извлечь растение из почвы, отделить столько деток, сколько хочется пересадить, и переместить их в заранее подготовленные емкости с подходящим субстратом.
Размножение
Размножать нарциссы дома несложно, фактически они делают это сами.
Каждый год материнская луковица дает деток, которые отлично видны при пересадке растения.
Кроме деления нарциссы допустимо размножать семенным способом, но эта форма подходит только селекционерам. Поскольку ожидать цветения в таких условиях придется до 7 лет.
Как осуществить выгонку?
В домашних условиях осуществлять выгонку одной и той же луковицы рекомендуется не более 3 лет. Ведь с каждым последующим годом бутоны будут становиться все меньше, а обильность цветения снизится.
Выгонка необходима для того, чтобы получить красиво цветущие нарциссы к определенному сроку.
Чтобы понять, к какому времени распустятся бутоны, необходимо отсчитать от требуемой даты 12-16 недель хранения в холоде и добавить еще 3-4 недели до начала цветения.
Лучше всего выгоняются крупные луковицы, около 4 см в диаметре. Низкорослые сорта в этом случае составляют исключение, размер посадочного материала не столь важен.
Пошаговая инструкция:
- Луковицы обеззараживают и просушивают, затем их выкладывают в подходящий грунт и слегка вдавливают.
- Емкость поливают и накрывают бумажным конусом (пластиковым контейнером), чтобы замедлить испарение влаги.
- Далее отправляют в прохладное место на 3 месяца при температуре +5…+9 °C.
- Затем раскрывают и переставляют в светлое место, постепенно повышая температуру окружающей среды.
Удобрения и подкормка
Для лучшей адаптации к домашним условиям нарциссы требуют проведение подкормки с использованием азотно-калийных комплексов удобрений. Первый раз мероприятие производят во время образования ростков, а затем после закладки бутонов 1 раз за 2 недели. Во время цветения удобрения вносить не нужно.
Болезни и вредители
При выращивании нарциссов дома можно столкнуться со многими проблемами. Самые распространенные из них:
- Фузариоз.
- Ботритиоз (серая гниль).
- Атака большой нарциссовой мухи.
- Нападение луковичной тли или клеща.
- Поражение нематодами.
Обычно помогает опрыскивание раствором фугницида или препаратом «Фундазол».
Видео
Полезные советы об уходе за растением найдете на видео:
Выращивание домашнего нарцисса не требует больших усилий или особых навыков, поэтому справиться с этим мероприятием сможет даже начинающий цветовод. Следует помнить, что культура выделяет токсины, поэтому является плохим соседом для других насаждений. А также цветок не любит слишком сырую среду обитания.
Читайте о других луковичных комнатных растениях: альбука спиральная, амариллис, валлота, гемантус, гиацинт, гиппеаструм, глориоза, дримиопсис, зефирантес, индийский лук, калла, кливия, кринум, нерине, оксалис, лилия, сцилла, фрезия, эухарис. Каталог всех видов находится здесь.
В прошлом году, сестра подарила мне их. Они такие красивые! Крупные благоухающие цветы наполнили комнату ароматом и весенней атмосферой! Не помню сколько они цвели,примерно месяц. Потом листья пожелтели и повисли. И я решила дать им ещё шанс)
Поливали их, пока листочки полностью не засохли, потом убрала в прохладное тёмное место, а через пару месяцев , после отдыха, выставила их на подоконник, и они снова начали расти) главное проявлять свою любовь и заботу, вот тогда точно всп получится)))