Кринум – это крупное луковичное растение, относящееся к семейству Амариллисовых. Свое название получило благодаря широким, свисающим как волосы, листьям, ведь с латинского «crinis» означает «волосы». Цветет в основном однотонными цветками, внешне напоминающими лилии или колокольчики.
Из-за больших размеров это растение чаще всего украшает просторные помещения, такие как офисы, школы, детские сады и торговые залы, однако успешно выращивается в домах и квартирах.
Ботаническое описание
Кринум (лат. Crinum) имеет следующие особенности внешнего вида:
- Листья узкие и длинные, имеют насыщенный зеленый цвет, достигают в длину полтора метра.
- Крупная луковица, диаметр которой от 18 до 30 сантиметра.
- Цветонос состоит из соцветия в форме зонтика, на котором располагаются бутоны в диаметре до 20 см.
- Расцветка варьируется от белого до нежно-розового, иногда встречаются цветки с малиновой полосой посередине каждого лепестка.
Сорта для выращивания в квартире с фото
Азиатский
Crinum asiaticum. Не очень крупное по сравнению с другими растение высотой от 40 до 60 сантиметров. Длина листьев доходит до 125 см, в то время как ширина не более 11 см. Они, собранные в пучок, внешне напоминают ремни.
Соцветие состоит из 20-50 бутонов белого цвета, в центре которых располагаются красные тычинки.
Мура
Crinum moorei. Растение достигает в высоту 50-150 сантиметров. Имеет ремневидные листья с выраженными прожилками, длиной до 90 см. Цветонос состоит из 6-10 цветков белого или розового цвета с длинными розовыми тычинками.
Пауэлла
Crinum powellii. Гибридный сорт. Имеет ремневидные листы длиной до одного метра. Цветки достигают в диаметре 15 сантиметров и окрашены в ярко-розовый цвет.
Широколистный
Crinum latifolium. Имеет многочисленные ремневидные листы длиной 60 см до одного метра. Цветонос состоит из 10-20 цветков с очень короткими цветоножками. Нижняя поверхность удлиненных лепестков светло-красная.
Абиссинский
Crinum abyssinicum. Имеет линейные, шероховатые листья, вырастающие до 45 сантиметров. Соцветие в виде зонтика состоит из 4-6 цветков, удлиненных по форме и окрашенных в белый цвет.
Ягус
Crinum jagus. Имеет листья с волнистым краем и яркими прожилками, достигают в длину 60-90 см. Цветонос высотой до одного метра и состоит из 3-12 цветков. Большие цветки белого цвета вырастают до 20 см.
Луковичносемянный или капский
Crinum bulbispermum, crinum capense. Имеет узкие и длинные листочки зеленовато-серого оттенка. Цветки белые или бело-пурпурные.
Красноватый
Crinum erubescens aiton. Листья достигают до 90см в длину и до 8см в ширину. Цветки белые, но имеют розоватый или красноватый тон.
Приятный
Crinum amabile. Имеет многочисленные листы, напоминающие ремни. Соцветие насчитывает около тридцати бутонов розово-бордового оттенка.
Колокольчатый
Crinum campanulatum. Имеет длинные листья до 120 сантиметров. Зонтиковое соцветие насчитывает от 4 до 8 цветков красно-белого оттенка.
Величественный
Crinum augustum. Листья ремневидные до 90 см в длину. Соцветия имеют около 20 бутонов красноватого оттенка.
Большой
Crinum giganteum. Имеет волнистые длинные листочки с выраженными прожилками. Цветонос вырастает до одного метра и состоит из белых цветков с колоколовидной формы.
Шершавый
Crinum scabrum. Имеет извилистые листья, напоминающие ремни. Цветонос состоит из 4-8 бутонов белого цвета с широкой бордовой полоской посередине каждого лепестка.
Уход в домашних условиях
Температурный режим и освещение
Кринум любит хорошо освещенные помещения и яркое солнце. Рекомендуемая температура воздуха для выращивания составляет 22-27 градусов летом, 14-18 градусов зимой.
Приветствуется частое проветривание помещения, даже в холодный сезон.
Полив
Молодое растение поливают теплой водой часто и регулярно, несколько раз в неделю. После того, как кринум зацветает, поливать можно реже водой комнатной температуры. Не следует допускать сухости почвы, она должна всегда оставаться влажной. Также не стоит чрезмерно много лить воды, так как корни растения склонны загнивать.
Горшок и почва
Кринум-это крупное растение, поэтому и горшок под него побирается крупный и глубокий, не менее 30 сантиметров диаметром, имеющий дренажное дно. Грунт состоит из трех частей дерновой земли, трех частей листовой земли, а также по одной части перегноя, песка, опилок и мха.
Пересадка
Кринум не любит пересадку, поэтому рекомендуется ее делать не чаще, чем один раз в три-четыре года в конце периода покоя.
Для этого используется горшок большого размера с отверстием, куда засыпается грунт и наполовину зарывается луковица.
Удобрение и подкормка
Во время роста, а также в период цветения растение рекомендуется удобрять два раза в месяц жидкой подкормкой, богатой калием, а также чередуя минеральные удобрения с органическими. Во время периода покоя подкармливать не стоит.
Размножение
Существует два способа размножения кринума: луковицами и семенами.
В летний период дочерние луковички аккуратно отделяют от основной луковицы и высаживают в небольшой горшок диаметром 10-12 см. Через год растение пересаживают в горшок на 2 сантиметра побольше. А еще через два года молодой кринум уже пересаживается в горшок диаметром 16-18 см. До его цветения, которое происходит обычно через 3-4 года от начала пересадки, культуру рекомендуется регулярно поливать и удобрять.
Семена получают с помощью искусственного опыления. Затем их распределяют по подготовленному грунту, не засыпая им сверху. Можно накрыть посевы пленкой или стеклом.
Болезни и вредители
Заражаться кринум может тлей, щитовкой, трипсами, мучнистым червецом и паутинным клещом. Для лечения растение опрыскивают раствором инсектицидов.
Возможные проблемы
Если не происходит цветение растения, то возможно был нарушен период покоя, во время которого рекомендуется сократить поливы и удобрение. Также трудности могут возникнуть при недостатке освещения. Если кринуму недостаточно света, у него могут бледнеть листья и даже отмирать их нижние слои.
Кринум – это растение, способное украсить цветением и наполнить ароматом любой дом. При правильном уходе оно будет радовать и восхищать вас долгие годы.
Читайте о других луковичных комнатных растениях: альбука спиральная, амариллис, валлота, гемантус, гиацинт, гиппеаструм, глориоза, дримиопсис, зефирантес, индийский лук, калла, кливия, нарцисс, нерине, оксалис, лилия, сцилла, фрезия, эухарис. Каталог всех видов находится здесь.