В природных условиях орхидеи живут эпифитом на деревьях на высоте до 2 метров. Находясь в зеленой массе кроны, цветок получает только рассеянный солнечный свет. Поэтому при выращивании в комнатных условиях экзоту обеспечивают достаточное освещение, и в то же время притеняют его от солнца.
Что такое фотосинтез?
Фотосинтез – это сложный биологический процесс, заключающийся в выработке углеводов из неорганических веществ под воздействием солнечной энергии. Поглощая углекислый газ и воду, растение синтезирует органические вещества и выделяет побочный продукт фотосинтеза – кислород.
Эти процессы протекают преимущественно в листьях, содержащих хлоропласты. Внутрь орхидей углекислый газ проникает не только через зеленую массу, но и через цветки и стебли. Также в фотосинтезе участвует и корневая система, поэтому для выращивания растения предпочтительны прозрачные емкости.
Продолжительность светового дня
Для орхидей общая продолжительность светового дня составляет от 12 до 16 часов в сутки.
Этого времени вполне достаточно для нормального роста и наращивания цветоноса. На нехватку освещения укажут следующие признаки:
- отсутствие цветочной стрелки;
- матовость листовой пластины;
- измельчение листьев.
Условия, где лучше выращивать или выбор места на окне
При выборе, куда лучше поставить орхидею в доме, необходимо учитывать ориентирование окон. Подоконники на южной стороне идеальны для размещения в зимнее время. Эпифит хорошо развивается и выпускает цветоносы даже без дополнительного освещения. Однако летом здесь требуется притенение, чтобы листья не получили ожог из-за интенсивного воздействия солнечных лучей.
При размещении на северной стороне орхидее понадобится искусственная подсветка в зимнее время. На окнах западной ориентации рекомендуется устанавливать горшки с тенелюбивыми сортами орхидей.
Оптимальное место для светолюбивых сортов – восточные подоконники.
Их расположение исключает появление ожогов в утренние часы. Зимой на восточной стороне солнечные лучи долго не задерживаются, поэтому потребуется организация искусственного освещения.
Как уберечь от прямых солнечных лучей?
Чрезмерная активность солнечных лучей может стать причиной гибели орхидеи. Особенно велика вероятность ожога в летний период на подоконнике с юго-восточной стороны. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо создать растению защиту. С этой целью можно воспользоваться легкой прозрачной тканью либо белой бумагой.
Необходимость освещения в зависимости от разновидности
Выбирая место для эпифита, помимо ориентирования окон, важно принимать во внимание сорт растения. Например:
- Ванда – светолюбивый сорт, нуждающийся в качественном освещении на протяжении всего года. Недостаток солнечных лучей способствует замедлению роста или его остановке. Растение хорошо себя чувствует на южной стороне с рассеянным, мягким светом.
- Каттлея – нуждается в самом продолжительном световом дне (до 16 часов) и ярком свете. Для выращивания этого сорта рекомендованы хорошо освещенные подоконники, но в то же время исключающие попадания прямых солнечных лучей. При размещении каттлеи на северной стороне необходимо использование дополнительной подсветки.
- Фаленопсис – предпочитает полутень, хорошо растет в любой части помещения. Зимой нуждается в дополнительной подсветке.
- Дендробиум – полноценно развивается в условиях с ярким светом, высоком уровне влажности воздуха и умеренной температуре.
- Пафиопедилум – светолюбив, но слишком чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей. Подходящее место для его выращивания – северная часть помещения с дополнительным освещением весной, осенью и зимой.
Искусственная подсветка на фото
Когда нужна?
Большинство сортов нуждаются в дополнительном освещении в период с наименьшей продолжительностью светового дня (с октября по март).
Цветкам, растущим на подоконниках, выходящих на северную сторону, искусственная подсветка требуется еще и с апреля по сентябрь. Использование специальных ламп – залог полноценного роста и развития орхидей.
Световой спектр
Успешный фотосинтез молекул хлорофилла обеспечивает свет красных (длинных) и синих (коротких) волн. При этом каждый свет отвечает за конкретную функцию:
- красный – стимулирование цветение (рекомендован в темное время суток);
- синий – способствует развитию зеленой массы (используется для дневного освещения).
Какую выбрать?
Существует несколько разновидностей ламп, устанавливаемых для дополнительного освещения.
Светодиодные фитолампы
Использование этих моделей имеет массу преимуществ:
- экономичность;
- отсутствие ультрафиолетового излучения;
- длительный срок службы;
- устойчивость к механическому воздействию и перепадам температур;
- экологическая безопасность.
По спектру света фитолампы подразделяются на несколько типов:
- Биколорные – сочетают синий (450 нм) и красный (660 нм) цвета спектра. Хорошо подходят как для взрослых, так и для молодых орхидей.
- Мультиспектральные – соединяют в себе синий, красный и теплый белый цвет. Оптимальны для цветущих растений и сортов с очень плотными листьями.
- Полного спектра – идентичны естественному освещению. Используются для выращивания орхидей без солнечного света.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение комбинированным вариантам, предусматривающим и синий и красный свет, и способные обеспечить наиболее правильное освещение.
Люминесцентные
Конструкция люминесцентных ламп предполагает содержание внутри газообразных веществ, преобразующихся в ультрафиолетовые лучи. Маркируются такие модели следующим образом:
- ЛД – дневной свет;
- ЛБ – белое свечение;
- ЛДЦ – характеризуется улучшенной цветопередачей, подходит для использования в дневное время.
Галогенные
Второе название этих моделей – газоразрядные, но на растениях эта особенность никак не сказывается. Галогенные лампы имеют схожесть со стандартными лампами накаливания, только в отличие от них отличаются более качественным освещением.
Ртутные газоразрядные
Принцип работы этих вариантов почти такой же, как и у люминесцентных ламп. Тем не менее, обе модели отличаются между собой маркировкой, на которую важно обращать внимание при покупке. Для подсветки орхидей требуется освещение 3200-4200 кВт. Ртутные газоразрядные лампы подразделяются на два вида: высокого давления (натриевые) и низкого.
Мощность и какая должна быть световая продолжительность?
Общая мощность ламп для подсветки орхидей не должна превышать 120 Вт.
Поэтому при выборе важно обращать внимание на маркировку. Интервал между лампой и орхидеей обусловлен непосредственно сортом растения.
При установке осветительного прибора цветоводу необходимо придерживаться основного правила – его рука не должна ощущать тепловое излучение даже на расстоянии 10 см. Нормы освещения также зависят от сорта, в среднем этот показатель составляет от 10 до 14 часов.
Самостоятельная установка на стеллаже в квартире
Монтаж подсветки для орхидей включает несколько манипуляций:
- Закрепить светильник над листьями растений так, чтобы свет падал не только сверху, но и сбоку. Для фиксации использовать винтовой крепеж или обычную прищепку.
- Установить вокруг лампы светоотражающий экран, благодаря которому орхидеи будут получать больше света.
- При необходимости регулировать спектр светильника, выбирая оптимальный для каждой стадии роста вариант.
При поливе орхидей важно избегать попадания влаги на осветительную технику.
На видео показан очень простой способ крепления на окно:
Частые ошибки
При обустройстве искусственного освещения начинающие цветоводы часто совершают ошибки. Наиболее распространенные из них:
- Избыточное количество света – слишком длинный световой день подвергает орхидею большой нагрузке. В зимний период это может привести к гибели растения.
- Неправильный выбор светового спектра. Обилие синего цвета становится причиной отсутствия цветения, переизбыток красного способствует истончению цветоноса.
- Недостаточная интенсивность света. По этой причине растение становится вялым, а его листья приобретают голубоватый оттенок.
Правильно организованное освещение (дневное и искусственное) обеспечивает полноценный фотосинтез и позволяет добиться круглогодичного цветения орхидей. В то время как недостаток света приводит к замедлению или полной остановке роста комнатных растений.
ЕЩЕ ОБ УХОДЕ ЗА ОРХИДЕЕЙ:
- 6 способов, как можно поливать орхидею в домашних условиях.
- Выбор грунта для орхидей.
- Всё, что необходимо знать об уходе за орхидеей в домашних условиях.
- 5 способов, как размножить орхидею в домашних условиях.
- Горшок для орхидеи. Какой нужен и как правильно выбрать?
- Композиции из орхидей в горшке и флорариуме. Красивые фото и правила посадки.
- Методы, как можно реанимировать орхидею в домашних условиях.
- Можно ли держать орхидею дома? Разбираемся, хорошо это или плохо.
- Покупка орхидеи в магазине: адаптация и уход после в домашних условиях.
- Применение удобрения для орхидей в домашних условиях.