Эффектный фаленопсис – вид эпифитных орхидей, который включает около 40 разновидностей. Многие считают экзотическое растение слишком нежным и прихотливым, поэтому не решаются выращивать в домашних условиях. На самом деле фаленопсис самый нетребовательный из всех видов орхидей, но все же основные правила содержания необходимо знать.
Популярные виды для выращивания на фото
Виды фаленопсиса отличаются разнообразием причудливых форм, расцветок и ароматов. Самые неприхотливые в уходе – гибриды, поэтому для начинающих они подходят лучше всего. Это такие, как фаленопсис Шиллера, Розовый, Клеопатра, Биг Лип, Легато, Мультифлора и множество других.
На фото представлено несколько популярных сортов:

Биг Лип

Легато

Шиллера
Периоды роста и сколько живет Phalaenopsis?
Эпифитное растение вырастает в длину до 50 см. Его цветки состоят из 6 лепестков, один из которых заметно выделяется своей формой и называется губой. Обильным цветением радует хозяина 2–3 раза в год.
Чаще период покоя наступает после обильного цветения фаленопсиса. Когда же выходит из него, наступает активная фаза развития:
- Сначала цветочные почки увеличиваются в размерах – готовятся выпустить новые цветоносы.
- Далее на протяжении 1,5–2 месяцев формируется цветоносный побег, растущий от основания стебля. Гибридам необходимо большее время – около 3 месяцев. От начала роста цветоноса до раскрытия первых бутонов обычно проходит около двух месяцев.
- Затем начинается период цветения. Он продолжается от 2 до 6 месяцев.
Фаленопсис – многолетнее растение. В естественной среде его продолжительность жизни исчисляется десятками лет. В домашних условиях при правильном уходе – от 7 до 10 лет.
Что делать после покупки?
В первую очередь растению необходимо подобрать хорошо освещенное и теплое место. Если приобретенная орхидея не единственный экземпляр на подоконнике, в течение месяца желательно содержать в условиях карантина. Это связано с тем, цветок может быть инфицированным различными болезнями. Если требуется, пересадить в другой горшок с учетом правил пересадки и требований необычного цветка.
Подробнее об уходе за цветком после покупки в магазине читайте здесь.
Уход дома
Приобретенному фаленопсису необходимо сразу же предоставить правильный уход, чтобы растение оправилось от перенесенного стресса из-за переезда и быстрее адаптировалось к новой окружающей среде.
Температурный режим
Необходимая температура для процесса фотосинтеза растения – +18…+30 градусов. Именно фотосинтез участвует в построении новых клеток, органов и тканей фаленопсиса, позволяет получать питательные вещества и энергию, необходимые этому растению.
Оптимальная температура летом – от +18 до +25 градусов, зимой комфортно себя чувствует при +15…+18. Перепады температур не должны превышать 3–5 градусов. При снижении этих показателей у растения могут опадать бутоны. Под воздействием высоких температур цветы замедляют или вообще прекращают рост.
Освещение и местоположение
Фаленопсисы – светолюбивые растения. Для них продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Но прямых солнечных лучей не переносят, ведь в дикой природе свет к ним поступает сквозь кроны деревьев. Если цветок летом стоит на подоконнике, его обязательно затеняют.
Какую искусственную подсветку подобрать для растения в период с осени по весну читайте здесь.
Влажность воздуха
Выходец из тропиков, конечно же, предпочитает довольно высокую влажность воздуха, поэтому в комнате необходимо ее поддерживать в пределах 60–80 %, минимальную – от 30–40 %. Иначе листва утратит свой тургор, а цветки осыпятся.
Кроме того, помещение должно быть хорошо вентилируемым. Зимой, когда работают отопительные приборы, воздух сильно иссушается, поэтому необходимо более внимательно соблюдать рекомендуемые показатели влажности.
Полив
Периодичность полива зависит от температуры и влажности воздуха. Фаленопсис предпочитает умеренные орошения мягкой водой комнатной температуры.
О всех эффективных способах полива фаленопсиса читайте в этой статье.
Состав грунта
Субстрат для фаленопсиса должен быть рыхлым, легким, влаго- и воздухопроницаемым. Лучше всего для эпифитного растения подходит кора дерева. При низкой влажности помещения кору смешивают с мхом-сфагнумом. Как выбрать грунт для орхидеи фаленопсис в магазине и приготовить самостоятельно читайте здесь.
Способы выращивания растения вовсе без грунта можно посмотреть здесь.
Во что правильно посадить?
Цветоводы используют плетеные корзинки или небольшие прозрачные емкости с отверстиями в дне и по бокам. Главное, чтобы к корневой системе поступал свет, так корни фаленопсиса тоже участвуют в процессе фотосинтеза. Какой горшок лучше подойдет для Вашего сорта фаленопсиса можно узнать из этой статьи.
Удобрения и подкормка
Растения удобряют только в период активного роста с промежутком в 3 недели. Используют обычно жидкие препараты. В них более сбалансированный состав необходимых веществ.
Какие химические препараты и народные средства использовать в качестве подкормки читайте здесь.
Во время цветения
Орхидея фаленопсис способна цвести в любое время года. Но для этого необходим надлежащий уход, который ничем не отличается от обычного ежедневного. Во время цветения стараться не поворачивать горшок, избегать сквозняков и попадания влаги на цветки. Некоторые цветоводы продлевают период цветения при помощи специальных удобрений.
Болезни и вредители
Красивое растение часто повреждают паутинные клещи и трипсы. Избавиться от вредителей помогают инсектицидные препараты.
Также фаленопсис может заболеть грибковой болезнью. О том, как выглядят болезни на фото, чем их лечить и какие профилактические меры предпринять читайте в этой статье.
Пересадка
Пересаживают фаленопсисы по мере необходимости. Например, горшок стал слишком мал для растения. Такое случается приблизительно 1 раз в 2 года. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни (пересаживают вместе с комом субстрата). Здесь можно посмотреть пошаговую инструкцию по пересадке.
Размножение
Размножение орхидеи не сложная процедура, с которой легко справятся новички в цветоводстве. Но для этого понадобится определенная информация о способах разведения фаленопсиса детками, черенками, делением розетки и семенами. Как рассадить фаленопсис методом деления куста и другими способами читайте здесь.
Проблемы с листьями
Если листья орхидеи стали увядать, сморщиваться, значит, причина кроется в корнях, которые потеряли способность всасывать и поставлять листьям воду. На это есть две причины: корни высохли от недостатка влаги или сгнили от систематического переувлажнения.
Описание болезней листьев фаленопсиса и способах их лечения читайте в этой статье.
Реанимация корней, если сгнили
В этом случае нужно срезать все корни или большую их часть и обработать место среза «Корневином», стимулирующим образование новых корешков. Затем обернуть участок влажным сфагнумом и поместить в горшок, листья опрыскать. Подробнее о наращивание корней фаленопсиса читайте здесь.
Омоложение старой орхидеи
К процедуре омоложения старого фаленопсиса приступают в случае:
- формирования воздушных корней высоко на стволе, а не на корневой шейке;
- корневая система не помещается в горшке и выпирает за его пределы.
Мероприятие по омоложению орхидеи подразумевает разрезание и переукоренение растения. Как реанимировать погибающее растение и омолодить старую орхидею читайте в этой статье.
Почему не появляются цветы?
Фаленопсис иногда отказывается цвести и все свои силы расходует только на наращивание листьев. Причины могут быть следующими:
- перенесенный стресс;
- болезни;
- плохой уход;
- избыток или дефицит питательных веществ.
По каким причинам еще не хотят появляться новые бутоны на фаленопсисе и как заставить зацвести орхидею читайте здесь.
Хотя фаленопсис считают самым неприхотливым видом орхидей, он все же имеет ряд своих особенностей. Только при правильном уходе растение долго будет радовать своими удивительно красивыми цветками.
Раньше у меня плохо приживались орхидеи, пока я не перестала за ними усердно ухаживать. Звучит противоречиво, но фаленопсису нужен покой, регулярный, но редкий полив и желательно не на окне. Как-только я выполнила эти условия, перестала трястись за своими цветами, они отблагодарили меня пышным цветением.
Юлия, Вы правы. К каждому растению нужно приспособиться. Рада, что у Вас все получилось
Наконец-то нашла статью как правильно ухаживать за Орхидеей фаленопсис! Я думала ,что они как и любые цветы любят тепло и солнце, а оказалось совсем нет, оказывается им нравится влажный воздух, а у меня они стояли прям на подоконнике под батареей. Такой перепад температуры получался, вот поэтому они и погибали. Спасибо буду пробовать по вашим рекомендациям
У меня королевский белый фаленопсис стоит на южной стороне и я его ничем не затеняю. Чувствует себя прекрасно! Цветет каждые полгода и выпускает по 15-20 цветоносов. Ожогов на листьях тоже нет.
Как создать перепад температур в 3-5 градусов? Летом можно открывать окно, а зимой? Не переставлять же его каждый вечер вниз, где более прохладно?
Ольга, летом можно открывать окно, но нужно опасаться сквозняков. Зимой обычно перепад температур создается естественный. Или можно, к примеру регулировать на ночь температуру на батарее, а тажке проветривать помещение перед сном (горшок с цветком не забудьте унести в другую комнату).
У меня тоже есть есть орхидея дендробиум. Это один из самых любимых моих домашних цветов. Радует своей красотой. Он у меня уже 2года, за это время я пересадила его только один раз. Теперь буду знать, что пересаживать его нужно чаще. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие специальные подкормки для него? И как часто его нужно подкармливать?
Фаленопсис довольно прихотливое комнатное растение. Данные орхидеи любят свет, но прямого солнечного света не выносят. Летом приходится затемнять окна, а с осени по весну включать искусственную подсветку
Анастасия, многое зависит еще и от того, в каком месте Вы живете. Я из Санкт-Петербурга, у нас даже летом солнечных дней мало. Мой фаленопсис стоит на южной стороне, никак не притеняю, если не считать москитной сетки на окне и цветок прекрасно себя чувствует. А фитолампой досвечиваю с сентября по май.