Фаленопсис – одна из самых распространенных разновидностей орхидеи. Она считается неприхотливой в сравнении с другими сортами, но если неправильно провести пересадку цветка, он может заболеть или даже погибнуть. Процедура требуется в двух случаях: если горшок стал слишком мал для растения или корневая система цветка повредилась.
Когда правильно и как часто требуется?
Сразу после покупки пересаживать орхидею не рекомендуется. Как правило, производители закладывают в субстрат удобрения, необходимые для полноценного развития и цветения. Этого запаса питательных веществ хватит примерно на год. После этого цветок пересаживают.
Кроме того, пересадка необходима, если горшок стал слишком тесным для растения. Фаленопсис комфортно чувствует себя, если только часть корней заглублена в субстрат, поэтому для цветка лучше подобрать просторную емкость.
Обычно в новый горшок орхидею пересаживают каждые 3-4 года.
Можно ли пересаживать цветущую орхидею?
Пересадка – это серьезный стресс для растения, поэтому проводить процедуру во время цветения не рекомендуется.
Но если на корнях появилась гниль или на цветке поселились вредители, откладывать с посадкой в новую емкость нельзя. Если дождаться завершения цветения, растение может погибнуть.Поэтому лучше пожертвовать одним периодом цветения и посадить культуру в новую емкость со свежим субстратом, чтобы сохранить ее здоровье в будущем.
Как и когда можно пересадить цветущее растение читайте здесь.
Грунт
Грунт для орхидеи должен состоять из измельченной древесной коры с небольшим количеством древесного угля, перлита и мха сфагнума. Количество мха зависит от уровня влажности в помещении. В большинстве квартир воздух сухой, поэтому к грунту при посадке добавляют треть мха. Он впитывает воду и постепенно отдает ее корням.
Как надо выбрать другой горшок?
Считается, что корни фаленопсиса лучше развиваются на свету. По этой причине культуру сажают в емкость из стекла или прозрачного пластика.
Преимущество следует отдавать именно пластиковым емкостям: они более устойчивые и не разбиваются при случайном падении.
Инструменты
Большого количества инструментов для пересадки не потребуется. Нужно подготовить новый горшок и субстрат, небольшую лопаточку и острый нож. Лопаточкой слегка отодвигают субстрат от стенок горшка, чтобы цветок было легче извлечь. Острым ножом вырезают поврежденные части корней и присыпают их толченым углем.
Инструкция в домашних условиях пошагово
Чтобы переместить орхидею в новый горшок было проще, рекомендуем воспользоваться пошаговой инструкцией:
- Растение аккуратно извлекают из горшка. Для этого его стенки слегка разминают руками, а субстрат обильно поливают. После этого орхидею легко можно будет вытащить из горшка вместе с земляным комом. Но если эти манипуляции не помогли, лучше аккуратно разрезать стенку емкости.
- Корни промывают под проточной водой и очищают от остатков субстрата.
- Корешки внимательно осматривают, удаляют все гнилые и сухие части. Чтобы определить больной корень, его нужно слегка сжать пальцами. Здоровый корешок плотный и твердый, а больные обычно полые в середине.
- Все старые желтые листья тоже обрезают. После этого растение оставляют на открытом воздухе на 2 часа для просушивания.
- Далее цветок помещают в новую емкость, наполненную свежим субстратом. При этом корешки не стоит полностью закапывать в субстрат. Они принимают участие в фотосинтезе, поглощают воду и обеспечивают растение питательными веществами. Поэтому в грунт достаточно погрузить всего несколько корешков для устойчивости растения, а остальные можно оставить снаружи.
Уход после
Крайне важно правильно ухаживать за орхидеей после пересадки, чтобы свести к минимуму стресс:
- Первый полив проводят не раньше чем через 5 дней после процедуры. Дело в том, что вместе с водой в раны на корнях могут попасть возбудители болезней.
- Само растение ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры.
- Сразу после посадки не рекомендуется удобрять растение. Цветку нужно адаптироваться на новом месте, поэтому первую подкормку проводят не раньше чем через месяц.
После пересадки в новом горшке устанавливают бамбуковую палочку. Она нужна для поддержки цветоноса, так как под тяжестью бутонов он может сломаться.
Полезное видео
На видео подробно показано, как правильно пересадить растение:
Пересадка орхидеи фаленопсис не представляет сложностей. Главное – выбрать подходящий период и провести все манипуляции в точности с инструкцией. Тогда процедура пройдет успешно, цветок быстро восстановится и будет радовать своего владельца обильным и продолжительным цветением.
Читайте другие полезные статьи об уходе за фаленопсисом:
- Почему вянут и желтеют листья?
- 10 распространенных болезней и как лечить?
- Какой горшок выбрать?
- Грунт: своими руками или готовый в магазине?
- Адаптация после покупки в магазине.
- Вредители и борьба с ними.
- 5 способов размножения.
- Детка на фаленопсисе.
- Методы полива.
- Как нарастить корни?
- Почему не цветет?
- Реанимация и омоложение.
- Удобрение и подкормка.
- Уход во время цветения
Добрый день! Хотела бы поблагодарить вас за такую полезную информацию! Я только сейчас поняла почему после пересадки в новый горшок мои растения умирали. Теперь с помощью вашей статьи буду делать все правильно!!! спасибо ВАМ огромное!!!
Были рады помочь
Мне как раз нужно пересадить орхидею. Благодарю за пошаговую инструкцию! Прямо сейчас этим и займусь!