Орхидея Фаленопсис — красивый экзотический цветок, произрастающий на деревьях в тропиках. В своей среде является неприхотливым эпифитом. Однако в домашних условиях растение не порадует своим необыкновенным цветением, если не обеспечить ему правильный уход и грамотный полив. Важно определить норму подачи воды, чтобы не пересушить цветок и не погубить избытком влаги.
Фазы роста и полив
Каждому периоду жизни орхидеи соответствует определенный режим полива:
- Фаза покоя. Наступает после цветения (продолжительность – от нескольких недель до 2–3 месяцев). Фаленопсис отдыхает, чтобы с новыми силами выпустить бутоны и зацвести. В этот период полив субстрата прекращают почти до полного его высыхания и в таком состоянии оставляют еще некоторое время. Затем орошают 1–2 раза в месяц совсем небольшим количеством воды.
- Фаза активного роста биомассы и бутонизация. После покоя увлажнение постепенно увеличивают и доводят до 1 раза в неделю.
- Фаза цветения. Летом поливают один раз в 4–6 дней, зимой – раз в неделю. Но опять же все индивидуально.
Во время цветения орхидеи и весной
Опытные цветоводы предупреждают, что уход за фаленопсисом во время цветения немного усложняется. Нужно постоянно наблюдать за температурой воздуха и, соответственно, количеством поступающей к цветам жидкости.
Весной и летом цветущую орхидею поливают раз в 4–6 дней, в продолжительную жару (в пределах 35 градусов) – раз в 3–4 дня.
К тому же в это время наступает период интенсивного роста цветка: активно нарастают листья, развиваются цветоносы, происходит цветение, поэтому увлажнять его приходится чаще. Иначе произойдет остановка роста или даже заболевание орхидеи. В зимнее время достаточно одного раза в неделю. Но опять же все индивидуально.
Как правильно выбрать воду?
Интенсивность роста и длительность цветения во многом зависят от состава воды для полива:
- Она должна быть мягкой (свободной от кальция). Водопроводная не подходит, так как приводит к засолению грунта, что негативно сказывается на самочувствии растения. Лучше всего использовать дождевую или талую воду, хорошо отстоянную водопроводную или отфильтрованную.
- Кислотность воды не должна превышать pH 5. Контролировать уровень можно при помощи лакмусовой бумаги, которая продается в аптеке.
- Температура воды от +30 до +37 градусов.
Перед поливом воду желательно несколько раз медленно перелить из одной емкости в другую, чтобы она максимально насытилась кислородом.
Грунт и горшок
Корневая система фаленопсиса тоже участвует в фотосинтезе (эпифитное растение), поэтому горшок для его содержания должен быть прозрачным, чтобы пропускать свет.
Грунт же необходим только для укрепления корневой системы, служит цветку тем растением, к которому оно бы крепилось в дикой природе.
Степень увлажненности субстрата и корней можно оценить через прозрачные стенки горшка. Мокрый субстрат темнее, чем сухой. Насыщенные влагой корни имеют зелёный цвет, сухие – серебристый, серый.
Правильные способы в домашних условиях
Замачивание или погружение
Это самый лучший и распространенный метод. Горшок с растением погружают в более крупную емкость – летом на 15–20 минут, зимой достаточно 5. После чего горшок вынимают и дают стечь воде (на поддоне не оставлять).
Из душа
Два-три раза в месяц орхидеям будет полезна имитация тропического ливня при помощи теплого душа. Горшок вместе с корневой системой заматывают в полиэтиленовый пакет, а стебли и листья оставляют свободными, после чего орошают. Такая процедура хорошо очищает от пыли и стимулирует растение к началу цветения.
Сверху из лейки
При помощи лейки или другой емкости полив осуществляют медленно тонкой струйкой, не допуская перенасыщения грунта жидкостью. Как только на поддоне появятся первые капли, орошение прекращают. Подождать, пока излишки воды стекут на поддон, и через несколько минут процедуру следует повторить.
Можно ли часто под краном?
Орхидею нежелательно поливать под краном из-за насыщенности проточной воды различными солями. Но иногда возможно применение этого способа с целью очистки растения от пыли и создания эффекта летнего тропического дождя, стимулирующего рост зелени.
Когда нужно опрыскивание?
Этот способ орошения хорош для фаленопсиса, который выращивается на блоках, а не в горшках с субстратом. В этом случае корни быстро теряют влагу, поэтому необходим более частый полив.
Процедура будет эффективнее, если проводить ее пульверизатором, переключенным в режим легкой дымки.
Возможные проблемы
Часто гибель орхидей у новичков цветоводов происходит по причине неправильного полива. Проблемы начинаются, когда:
- Желтеют листья, темнеют корни. Следовательно, проводился избыточный полив, в результате чего начался процесс гниения корневой системы.
- Увядают листья, корни приобретают светло-серый цвет, затем вовсе засыхают. Это говорит о недостаточном поливе.
- Растение продолжительное время не цветет – результат полива водой слишком низкой температуры.
Полезное видео
Смотрите видео с методом полива от опытного “орхомана”:
Рассмотрев особенности полива фаленопсиса, можно сделать вывод, что эта процедура вызывает немало сложностей в уходе за растением. Следуя рекомендациям и наблюдая за его развитием, можно добиться хороших результатов в виде продолжительного и обильного цветения.
Читайте другие полезные статьи об уходе за фаленопсисом:
- Почему вянут и желтеют листья?
- 10 распространенных болезней и как лечить?
- Какой горшок выбрать?
- Грунт: своими руками или готовый в магазине?
- Адаптация после покупки в магазине.
- Вредители и борьба с ними.
- Пошаговая инструкция по пересадке.
- 5 способов размножения.
- Детка на фаленопсисе.
- Как нарастить корни?
- Почему не цветет?
- Реанимация и омоложение.
- Удобрение и подкормка.
- Уход во время цветения
У меня большая коллекция фаленопсисов. Часть пересадила в керамзит разных размеров, а часть оставила в коре. Те,что растут в керамзите, я поливаю проливом. Орхидеи, которые растут в коре, поливаю методом погружения на 1/3. Воду использую водопроводную, которую предварительно отстаиваю 3-4 дня. Весной обязательно несколько поливов провожу раствором янтарной кислоты. Зимой поливаю редко, держу орхидеи на просушке. Те орхидеи, которые растут на стеллаже под подсветкой поливаю так же, как и летом, просушки не устраиваю, а так же продолжаю их удобрять, т.к. подсветка у орхидей 12 часов в день фитолампами и рост у орхидей не останавливается. Поливать орхидеи надо учитывая особенность содержания и сорта. Дикого кота вы на просушку не поставите, а гибриды легко выдержат просушку.
Антония, спасибо, что поделились своим опытом ухода за фаленопсисами.
Я поливаю свои орхидеи методом погружения – для меня это самый простой и эффективный способ. Помимо этого, раз в 2 недели я растворяю в стакане воды 1 таблетку янтарной кислоты (заливаю таблетку кипятком) и когда вода остынет, протираю таким раствором листья растения. А остатками “янтарной подкормки” я аккуратно поливаю орхидеи сверху, пока они ещё находятся в тазике с водой. Такая процедура насыщает цветы полезными веществами.
Ольга, действительно подкормка янтарной кислотой очень полезна для орхидей. Больше об удобрениях, которые подойдут фаленопсисам можно узнать здесь: https://botanicoved.com/komnatnye/orhidei/vidy/falenopsis/uhod-falenopsis/udobreniya.html
Здравствуйте! Я выращиваю орхидеи обычным способом, но посмотрев видео поняла, что выращивать орхидеи таким способом очень удобно. Корни не вываливаются с горшка . Красиво смотрится в стеклянном прозрачном вазоне. Думаю надо хороший дренаж, что бы излишки воды собирались. В такой посадке любители орхидей боятся перелить, так как корни могут начать гнить. Попробовать стоит .
Динара, если Вы решили выращивать фаленопсис в стеклянном вазоне, то советую приобрести такой, в котором есть отверстия для оттока воздуха и воды. Иначе в горшке будет скапливаться конденсат и корни растения начнут гнить. На низ стеклянного вазона нужно выложить дренаж из камней различной величины, а грунт необходимо менять часто – каждые 6 месяцев.