Фаленопсисами эти орхидеи из трибы Вандовых были названы из-за сходства их прекрасных цветов с мотыльками. Естественными условиями обитания данных растений являются горные леса и влажные равнины, и хоть уход за цветами прост, при выращивании в домашних условиях возникают различные проблемы. Атаки насекомых — одна из них. Об основных вредителях цветка-бабочки и способах борьбы с ними рассказано в статье.
Вредные насекомые: фото с описанием и способы лечения
Для того чтобы правильно подобрать средства борьбы, цветовод должен уметь распознавать насекомых-вредителей не только по внешнему виду, но и по повреждениям, нанесенным растению.
Щитовка
Это паразитирующее насекомое из семейства полужесткокрылых. Существует огромное количество видов этих вредителей, отличающихся размерами (от 2 до 5 мм) и окраской, но имеющими один общий признак — восковой щиток. Появляются данные паразиты на орхидеях не только из-за заражения в магазине. Они могут легко переползать с соседних растений и даже расселяться путем форезии, предпочитая уже ослабленные цветы.
Насекомые опасны тем, что вылупившиеся из кладки личинки моментально расползаются по всему растению и, закрепившись, начинают высасывать сок из листьев, в результате чего цветок увядает.
На поверхности листовой пластины Фаленопсиса они выглядят как бугорки желтого цвета. Однако еще на ранних стадиях зараженные листья орхидеи становятся липкими, так как щитовки вырабатывают сладковатый секрет (в котором позднее может интенсивно развиваться сажистый грибок).
Уничтожить щитовку можно народными средствами, нанеся на поврежденные места одно из следующих средств:
- смесь денатурата (10 мг) и жидкого мыла (15 мг);
- кашицу из чеснока;
- разведенное в воде оливковое масло (на 1 л воды 2 ст. л.).
Из химических препаратов хорошо зарекомендовали себя:
- «Перметрин»;
- «Актара»;
- «Фосфамид».
Трипсы
Эти маленькие вредители (0,5–2 мм) относятся к отряду насекомых с неполным превращением: личинки и имаго имеют не только внешнее сходство, но и ведут сходный образ жизни, сосуществуя на растении совместно. Трипсы питаются соком растений с помощью ротового аппарата колюще-сосущего типа. Но еще больший вред приносят, распространяя при этом вирусные заболевания.
Среди многочисленных видов Фаленопсис атакуют следующие:
- американский;
- драценовый;
- калифорнийский;
- оранжевый;
- табачный.
Источником заражения чаще всего становится вновь приобретенное у нерадивого продавца растение.
Основные признаки нападения на орхидею трипсов:
- на верхней стороне листовой пластины появляются белые маленькие точки и пятнышки;
- на некоторых участках листа возникает серебристая пленка;
- происходит деформирование листьев, бутонов и цветов.
Борьба с этими вредителями народными средствами бесполезна, а вот применение таких инсектицидов, как «Биотлин», «Конфидор», «Тарнек» и «Командор» дает положительный результат.
Клещи

Паутинный клещ
Неприятности Фаленопсису могут доставить и попадающие в помещение с зараженным субстратом клещи. На растении можно повстречать три вида этих насекомых.
Панцирный
Маленький (0,7–0,9 мм) темно-коричневый блестящий клещ округлой формы, обитающий на коре субстрата. Данное насекомое может нанести растению вред только при сильно разросшейся популяции, а это случается крайне редко. В этом случае орхидею рекомендуют пересадить.
Паутинный
Маленькое (0,1–0,3 мм) членистоногое с окрасом от белесого до светло-коричневого, расселяющееся на обратной стороне листовой пластины.
Благоприятные условия для развития — теплый сухой климат.
Эти вредители питаются соком растения, прокалывая стебли и листья, а затем вводя вещество, которое разрушает клеточную мембрану. Основной признак их присутствия — появление паутины на листах. При небольшой популяции листву после тщательной протирки обрабатывают раствором жидкого мыла (1 ст. л. на 1 л воды). Если количество клещей велико, лучше воспользоваться «Фитовермом»
Луковичный
Эллипсоидный паразит белого или желтого цвета размером не более 0,5 мм, паразитирующий на корнях и у основания стебля, и поэтому недоступный человеческому взгляду. При борьбе с луковичным клещом вместо системных инсектицидов лучше использовать акарициды.
Мучнистый червец
Мучнистый червец является ближайшим родственником щитовки, но за свой необычный внешний вид (его ребристое тельце покрыто усиками с белым налетом) получил народное название «войлочник». Фаленопсис атакуют две разновидности мучнистых червецов:
- цитрусовый — пожирает цветок у корней;
- щетинистый — использует в качестве пищи листья и побеги.
О том, что орхидея заражена этими паразитами, можно узнать по следующим признакам:
- появляются тонкие белые нити на наружной поверхности листовой пластины;
- на внутренней стороне листьев образуется липкий белый налет;
- стебель, листья или цветки деформируются;
- на стебле и листьях выделяются участки темно-серого цвета;
- на почве возникают комочки пепельного окраса.
С мучнистым червецом борются теми же методами, что и со щитовкой, но если паразиты задели корни, то лучше, промыв корневую систему, пересадить Фаленопсис в другой горшок с новым субстратом.
Белокрылка
Эти маленькие бабочки размером от 1,3 до 2,5 мм. Крылья которых покрыты белой мучнистой восковой пыльцой вместе со своими личинками могут причинить огромный вред орхидеям, являясь не только сосущими паразитами, но и разносчиками различных вирусов.
Белокрылки, залетев в открытое окно, редко атакуют Фаленопсис, предпочитая более тонколистные растения, но иногда заражение происходит от орхидей другого вида.
Основные признаки появления этого прожорливого мотылька следующие:
- при прикосновении к растению над ним появляется облачко этих насекомых;
- на верхней стороне листьев появляются блестящие липкие пятна медвяной росы;
- взрослых насекомых и личинок можно обнаружить на нижней стороне листовой пластины;
- если вовремя не принять меры, на листьях орхидеи появляются пятна, белый окрас которых постепенно переходит в черный, после чего растение может погибнуть.
Лечение обычно проводят в два этапа:
- Промывают водным раствором хозяйственного мыла.
- Растение и почву обрабатывают «Вермитеком» или «Фитовермом».
Тля
Чаще всего тлей орхидея заражается еще в магазине, но яйца, расположенные на нижней стороне листьев, бывают не замечены покупателем. Кроме того, что это округлое насекомое размером 1–2 мм уничтожает растение, высасывая все полезные микроэлементы, оно выпускает в цветок ядовитые вещества.
Обнаружить этих паразитов можно по:
- липкой жидкости, которой покрывается вся орхидея;
- увеличивающимся темным пятнам на стебле;
- скручивающимся листьям и вянущим цветоносам.
При небольшом количестве насекомых их лучше собрать вручную, а затем растение тщательно промыть мыльным раствором.
Если это не произвело должного результата, цветоводу необходимо использовать инсектициды:
- «Нерон»;
- «Инта-вир»;
- «Перметрин».
Нематоды
Растительноядные нематоды — это круглые черви типа первичноротых из группы линяющих. Данные паразиты редко атакуют орхидеи, но все-таки могут быть занесены вместе с субстратом.
Нематоды подразделяются на 3 группы в зависимости от места обитания:
- корневые;
- стеблевые;
- листовые.
Проникая в любую из частей растения, эти полупрозрачные черви длиной от 0,5 до 1 мм выедают в тканях длинные ходы при этом выделяя токсины. Основные признаки заражения нематодами:
- омертвевшие участки на листьях;
- узлы вздутия на стебле;
- резкое разрастание придаточных корней.
Лучшими средствами для борьбы с этими паразитами являются «Карбофуран», «Альдикарб», «Нематофагин».
Подуры или ногохвостки
Это членистоногое имеет размер не более 2 мм. Из-за белого окраса его можно спутать с мучнистым червецом. Однако подуры в задней части туловища имеют вырост (прыгательную вилку), с помощью которой могут совершать прыжки.
Заводятся ногохвостки в субстрате при его постоянном переувлажнении и в небольшом количестве не опасны, но при увеличении популяции, употребив всю органику в грунте, подуры начинают поедать корешки и побеги орхидеи.
Борьбу с членистоногими проводят в 2 этапа:
- Мыльным раствором очищают горшок и все поверхности рядом с ним.
- Убирают верхний слой грунта на глубину 4 см (именно там ногохвостки откладывают яйца) и заменяют его золой на 3–4 месяца.
Вместо замены грунта его можно обработать химически, пролив на такую же глубину раствором Фитоверма.
В крайнем случае Фаленопсис можно пересадить.
Слизни, мокрицы и улитки

Мокрица
Эти вредители попадают в помещение вместе с субстратом. Слизни и улитки ведут ночной образ жизни, поэтому их лучше отлавливать с помощью приманок, разложив кусочки огурца на поверхности грунта. Утром выползших вредителей собирают и уничтожают. Если данное средство не помогает, цветок обрабатывают инсектицидными препаратами:
- «Кронетоном»;
- «Мезуролом»;
- «Метальдегидом».
Мокрицы — темно-серые насекомые длиной около 1 см, покрытые чешуйчатой броней, боятся воды. Поэтому для борьбы с ними горшок с орхидеей полностью погружают на 10–15 мин. в большую емкость, заполненную водой. После этого насекомых смывают с Фаленопсиса мыльным раствором.
Корневой червец
Причиной того, что растение, не имея каких-либо внешних повреждений, вдруг резко начинает увядать, могут быть корневые червецы. Эти насекомые похожи на мучнистых червецов, но имеют очень маленькие размеры и питаются соком корней орхидеи.
Определить, что растение заражено именно этими вредителями, можно по белому пушистому налету в виде колечка на стебле у самой почвы, который является выделениями насекомых.
Для борьбы с корневым червецом цветоводы используют 2 способа:
- Производится пересадка растения в новый горшок с заменой субстрата, при этом корни растения промываются и обрабатываются раствором марганцовки.
- Сухим инсектицидным порошком посыпают поверхность зараженной почвы. Во время полива растение впитывает вредную для насекомых влагу, а те, высасывая уже отравленный сок, погибают.
Сциариды
Это мелкие комарики черного окраса с округлой головой и узким телом длиной около 3 мм. Сами по себе стайки взрослых особей безвредны, но вот их личинки (белые червячки с черной головой), достигающие в длину до 5 мм, поедают корешки растения.
В результате Фаленопсис не только отстает в росте, но начинает вянуть, не цвести и даже может погибнуть.
Данные насекомые также чаще всего попадают в помещение вместе с зараженным субстратом. Заметив появившихся цветочных мошек и признаки болезни растения, цветоводу сразу же необходимо проверить почву в горшках. Если она заражена, то на глубине 1–2 см будут обнаружены личинки. При борьбе с сциаридами помогут только комплексные меры:
- против летающих насекомых применяют различные аэрозоли типа дихлофоса;
- против личинок — «Карбофос», «Фктелик» или «Децис».
Многоножки
Иногда в емкости с Фаленопсисом можно встретить квартирую многоножку — здесь она может прятаться, так как любит отсутствие света и повышенную влажность, или же поджидать свою добычу. Эти членистоногие питаются мухами, комарами, муравьями, пауками, тараканами и другой мелкой живностью, но не растениями. Поэтому, несмотря на пугающий вид многоножки, ее соседство красавице орхидее пойдет только на пользу.
Как их обнаружить?
Внешние изменения, вызванные грибками или вирусами, могут быть схожи с повреждениями, нанесенными насекомыми-вредителями. Поэтому цветоводу, прежде чем лечить орхидею от несуществующей болезни, необходимо попытаться обнаружить вредителей.
При тщательном осмотре цветка-бабочки любые насекомые (даже очень маленькие), прячущиеся на самом растении, будут найдены. А вот для того, чтобы найти паразитов, притаившихся в субстрате, есть 2 способа:
- На поверхность грунта в горшке выкладывают приманку в виде дольки сочного плода или овоща. Через несколько часов по выползшему на угощение паразиту можно будет узнать, кто обитает в субстрате.
- Горшок с Фаленопсисом полностью окунают в большую емкость с водой. Через несколько минут на растение начнут выползать, если они были в грунте, насекомые.
Какие часто встречаются на листьях?
Чаще всего на листьях Фаленопсиса можно обнаружить сосущих насекомых, таких как:
- тля;
- мучнистые червецы;
- паутинные клещи;
- щитовки и ложнощитовки;
- трипсы.
Реже цветовод может повстречать:
- белокрылку;
- слизней и улиток;
- мокриц.
Кроме вредных насекомых фаленопсис может быть заражен бактериальной или вирусной инфекцией. Подробнее о болезнях растения и как их распознать читайте здесь.
Меры борьбы
Какие меры борьбы предпринять, решает сам цветовод, и в большинстве случаев это зависит от того, насколько поздно была замечена атака вредителей.
Химические
Обычно к химическим и биологическим препаратам цветоводы прибегают в крайнем случае. В данной таблице указаны наиболее эффективные из них, а также вредители, против которых их применяют:
Препарат | Вредители |
---|---|
«Фитоверм» (биологический препарат) | Клещи, щитовка, трипсы, тля. |
«Актара» | Трипсы, щитовка, ложнощитовка, червецы, тля. |
«Актеллик» | Паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка, белокрылка, червецы, трипсы. |
«Агравертин» | Клещи, тля, трипсы. |
«Метальдегид» | Улитки, слизни. |
«Инта-Вир» | Тля, трипсы, белокрылка. |
Народные
Если цветовод смог вовремя заметить начавшуюся атаку вредителей на свою орхидею, то прежде чем применять химические средства, следует попробовать народные:
- Мыльный раствор. 1 ст. л. моющего средства или натертого хозяйственного мыла растворяют в 1 л воды. Данным раствором обрабатывают листья и стебель орхидеи.
- Луковый настой. Небольшую луковицу пропускают через мясорубку и заливают кипятком. Выдерживают в течение 6 ч. Стебель и листья Фаленопсиса обрабатывают настоем 3–4 дня подряд. Этим же средством можно пролить почву в горшке.
- Табачный настой. 50 г табачной пыли заливают 1 л воды. Настаивают в течение 24 ч, периодически перемешивая. После процеживания этим настоем орхидею опрыскивают из пульверизатора.
Также отлично зарекомендовали себя кашица из чеснока и борная кислота.
Полезное видео
Смотрите видео о том, как обнаружить вредителей на растении и как от них избавиться:
Из данной статьи видно, что, вовремя распознав вредителя, его всегда можно уничтожить с помощью народных средства или химических препаратов. Однако опытный цветовод попытается вообще этого избежать, применяя профилактические меры.
Читайте другие полезные статьи об уходе за фаленопсисом:
- Почему вянут и желтеют листья?
- 10 распространенных болезней и как лечить?
- Какой горшок выбрать?
- Грунт: своими руками или готовый в магазине?
- Адаптация после покупки в магазине.
- Пошаговая инструкция по пересадке.
- 5 способов размножения.
- Детка на фаленопсисе.
- Методы полива.
- Как нарастить корни?
- Почему не цветет?
- Реанимация и омоложение.
- Удобрение и подкормка.
- Уход во время цветения
Я в профилактических мерах обрабатываю все свои цветы препаратом “Алирин-Б” и они не болеют. Лучшее лечение – это профилактика!
Татьяна, “Алирин-Б” – прекрасный препарат для борьбы с грибковыми бактериями. Единственное, его нельзя использовать одновременно с бактерицидами и «Фитолавином». Также Алирин-Б токсичен для рыб. Если у Вас дома находится аквариум, то желательно использовать другой препарат.