Орхидея Фаленопсис – не слишком требовательный в уходе цветок, но нуждающийся в создании определенных условий для него. При сильном отклонении этих условий от нормы растение может заболеть, поэтому нужно знать, что именно может повлечь за собой негативные последствия.
Болезни: фото, описание и способы лечения
О заболевании растений говорит их внешний вид: листья увядают или сохнут, на них появляются пятна или налет. Дело может быть как в паразитах, так и в болезнях: гниении, усыхании, негативных реакциях на неподходящие условия. Чтобы вернуть орхидее живой вид, нужно устранить причину проблемы – способ зависит от ее типа.
Рассмотрим самые распространенные болезни листьев фаленопсиса и способы лечения.
Что делать, если вянут?
Листья фаленопсиса могут увядать по следующим причинам:
- Неправильный полив. При недостатке влаги орхидее не хватает питательных веществ, поэтому появляются вялые листья. При избытке жидкости, она застаивается, корни гниют и не могут выполнять свои функции в полной мере: увядание тоже происходит по причине нехватки питания. Нужно скорректировать режим полива и убедиться в том, что растение приходит в норму.
- Переохлаждение. Орхидее необходима прохлада для зимовки, но излишнее понижение температуры приводит к ее увяданию. Также она плохо переносит сквозняки.
- Перегрев. Если растение стоит в жарком месте без достаточного увлажнения, оно вскоре поникнет. Нужно либо переставить его в другое место, либо, если это невозможно, постоянно его опрыскивать.
- Плотный субстрат. Это препятствует доступу кислорода к корням. Необходимо либо сменить грунт более рыхлым, либо регулярно рыхлить уже имеющийся.
- Проблемы с корнями. Это может быть их усыхание (если не хватает питательных веществ) или гниение (если влага застаивается в грунте). Нужно аккуратно достать орхидею из грунта, стряхнуть землю и осмотреть корневую систему. Нужно срезать поврежденные участки и обработать срезы древесным углем или другим антисептиком, а затем пересадить растение в новый грунт.
- Чрезмерное удобрение. Недостаток питательных веществ – это плохо, но и перебор может навредить растению. Следует снизить частоту и количество подкормки.
- Орхидея Фаленопсис может увядать и по причине старости: в этом случае ситуацию исправить практически невозможно – растение погибает. Можно провести омолаживающие процедуры, но они дадут лишь временный эффект.
Почему желтеют?
Пожелтение может происходить по ряду причин:
- Неправильный полив. Избыток влаги и ее застой провоцирует гниение корней, а впоследствии и развитие грибковых заболеваний, в результате чего листья увядают и желтеют. Также желтизну вызывает и недостаток влаги.
- Неудобная емкость. Если горшок слишком тесный, то корням не хватает места для достаточного развития, поэтому они не могут «дышать». Следует пересадить растение в емкость попросторнее.
- Неправильное размножение. Если деление куста провести неаккуратно, орхидее можно навредить. Но если создать ей идеальные условия, то вскоре она восстановится сама, особенно если подкармливать ее специальными удобрениями для орхидей.
- Перебор с удобрениями. Избыток питательных веществ не идет растениям на пользу, и об этом говорят желтеющие листья. Особенно заметно это проявляется при дисбалансе микроэлементов: слишком большое количество одних будет мешать усваиваться другим.
- Нематоды и другие вредители, поражающие корни. В результате нарушается естественный обмен веществ растения, создается нехватка питательных веществ, что проявляется в пожелтении листьев. Цвет восстанавливается вскоре после лечения.
Темные (коричневые или черные) пятна
Это признак заражения фаленопсиса вредителями: пятна появляются в тех местах, где они прокусывают лист, чтобы напитаться соком. Обычно это:
- белокрылка (выглядит как очень маленькая моль, оставляющая мелкие белые или серые личинки);
- щитовка (образует чешуеобразный налет на листьях у их основания, ближе к кончикам появляются коричневые пятна, затем листья засыхают);
- нематода (мелкие червячки).
Если появился признак заражения орхидеи паразитами, нужно обработать растение специальным инсектицидом, а затем промыть его под душем, чтобы избавиться от химиката и погибших насекомых.
Также пятна могут быть результатом солнечного ожога. Это происходит, если на орхидею попадают прямые палящие лучи. Нужно переставить растение в притененное место, а слишком сильно поврежденные листья лучше срезать.
Липкие капли
Липкие капли, напоминающие росу, – это признак тли. Самих вредителей можно увидеть в нижней части листьев: это мелкие полупрозрачные насекомые разного оттенка. При этом на листьях будут появляться пятна, а сами они увянут и свернутся.
Для избавления от вредителя нужно сначала собрать крупных особей вручную (можно использовать пинцет), затем протереть листья мыльным раствором и омыть растение душем. При необходимости процедуру рекомендовано повторить спустя некоторое время.
Белый налет
Причиной может быть вредитель мучнистый червец (войлочник) или паутинный клещ.
Оба вида питаются соком растения, прокусывая листья и вытягивая из них соки, что приводит к ослаблению орхидеи и ее увяданию.
Для решения проблемы нужно обработать все листья и стебли инсектицидом для орхидей, затем протереть их мыльным раствором и в завершение омыть теплой (40–50 градусов) водой из душа. Желательно также сменить верхнюю часть грунта – на случай, если вредители остались там.
Причины отеков
Это водянистые вздутия, которые обычно появляются на внутренней стороне листьев (реже – на внешней). Образовываются тогда, когда вода перерабатывается листьями растения в меньших количествах, нежели впитывается корнями. Обычно причиной служит перелив в зимний период или при низкой температуре летом. Достаточно сократить объем поливов, и вскоре отеки спадут.
Как восстановить тургор?
Тургор – это нормальное состояние листьев здорового растения. Обычно он восстанавливается самостоятельно после устранения причины ухудшения, но процесс можно ускорить с помощью следующих подкормок:
- витаминный коктейль (продается в магазинах для цветоводов);
- раствор глюкозы;
- специальные биостимуляторы.
Дополнительно можно делать опрыскивания.
Видео про белые пятна
На видео показано, как лечить фаленопсис, если на листьях появились белые пятна:
Листья орхидеи Фаленопсис подвержены различным заболеваниям, лечение которых можно провести самостоятельно и довольно быстро. Самое важное и сложное – правильно определить причину, по которой растение поникло.
Читайте другие полезные статьи об уходе за фаленопсисом:
- 10 распространенных болезней и как лечить?
- Какой горшок выбрать?
- Грунт: своими руками или готовый в магазине?
- Адаптация после покупки в магазине.
- Вредители и борьба с ними.
- Пошаговая инструкция по пересадке.
- 5 способов размножения.
- Детка на фаленопсисе.
- Методы полива.
- Как нарастить корни?
- Почему не цветет?
- Реанимация и омоложение.
- Удобрение и подкормка.
- Уход во время цветения
Фаленопсис – обычный цветок, но как красиво цветёт. Столкнулась с тем, что активно желтеют листья. Оказалось, что этот цветок не особо любит солнечный свет. Поливала раз в неделю, убрала в другую часть комнаты – проблема исчезла!
Екатерина, действительно, яркие солнечные лучи могут обжигать листья фаленопсиса. Причиной пожелтевших листьев может быть также неграмотный полив, вредители, неудобный горшок, перебор с удобрениями. Иногда листья желтеют, по причине старости. Взамен им вырастут новые молодые листочки.