Нежный экзотический цветок, родина которого тропические леса, нередко чахнет у неопытных новичков. И даже гибнет порой из-за неправильного ухода. Орхидею фаленопсис, потерявшую декоративность, спасают от гибели вовремя проведенные мероприятия.
Какие проблемы возникают?
Опытный цветовод сразу замечает признаки, которые указывают на возможные болезни или неправильный уход.
- Гниют корни. Живая корневая система орхидеи имеет зеленоватый оттенок. На появление проблем указывает появление черных, сухих и сморщенных участков, плесень на внутренней стороне горшка.
- Опали листья. Чернеют, желтеют или сохнут листья и опадают один за другим. Если листовые пластины вялые, со слабым тургором, с черными пятнами, то принимают меры по спасению.
- Болезни и вредители. Едва заметные бугорки на листьях, на стволе или шейке растения – признак заражения грибковой инфекцией. Вирусные заболевания проявляются изменениями в окраске и форме цветка, пятнах на листьях.
Причины гибели растения
Помимо болезней и вирусов, есть еще немало причин, способных привести к гибели орхидеи:
- ожоги от интенсивных солнечных лучей;
- чрезмерный или недостаточный полив;
- низкая влажность;
- отсутствие проветривания в помещении;
- низкая температура воздуха;
- недостаток освещения;
- передозировка или недостаток удобрений.
Помимо правильного ухода, необходимо подобрать подходящий грунт.
Растения не ставят тесно вплотную друг к другу, оставляя место для хорошей вентиляции.
Как спасти?
Если вовремя определить причину плохого состояния и принять необходимые меры, то орхидея не погибнет.
Наращивание без корней
Даже полное отсутствие корешков – не причина отказываться от попыток реанимировать цветок. Корневую систему восстанавливают из части растения с живой точкой роста. Уцелевшую часть растения помещают над водой до появления новых корешков.
Есть и другие способы наращивания корней у фаленопсиса. Подробнее читайте в этой статье.
Появление новых листьев
Здоровые листья вырастают взамен отмирающих только после того, как восстанавливается корневая система. Главное условие для появления зеленой массы – хорошее питание и освещение.
Теплица
Создать подходящий микроклимат для реанимации орхидеи возможно в домашних условиях. Теплички делают из пластиковых бутылок, старых аквариумов, пленки на каркасе. На дно емкости укладывают влажный мох, сверху накрывают прозрачной крышкой и обеспечивают помещенному туда растению яркий рассеянный свет, температуру +22, +28 °C.
Посадка в мох
Сфагнум, который используют в качестве грунта, хорошо подходит для периода восстановления орхидеи. Мох пропускает воздух и впитывает влагу, поэтому ослабленное растение, посаженное в него, легко и быстро адаптируется.
Специальные средства и растворы
Обработка питательными препаратами поможет орхидее восстановить иммунитет и набраться сил для полноценного развития. Для этого приобретают в аптеке витамины группы В и замачивают растение в растворе из них (1 мл на 1 л воды).
Для стимуляции роста используют янтарную кислоту или готовый препарат «Доктор Фоли Витамин». Корневую систему восстанавливают с помощью средства «Корневин».
Горячий душ
Эта процедура избавляет цветок от пыли и загрязнений, предотвращает появление паутинного клеща и засоление грунта. Мероприятие проводят в ванной комнате, создавая там особый микроклимат. Растение ставят в ванну и поливают горячей (+35, +45 °С) водой 10–20 секунд. Орхидею оставляют в ванне, чтобы лишняя влага сбежала, на 20–30 минут.
Избавление от болезней и вредителей
При потере декоративного вида из-за неправильного ухода достаточно восстановить нужный режим. При появлении грибковых или бактериальных инфекций цветок обрабатывают веществом «Микосан», а грунт поливают раствором «Превикура» (2%). От черной гнили поможет обработка «Алирином», «Квадрисом», «Микосаном». От вредителей избавят «Актара», «Искра».
Подробнее о болезнях орхидеи фаленопсис можно узнать из этой статьи, а о вредителях, которые поселяются на растении – здесь.
Уход после
Чтобы орхидея быстро и успешно восстановилась, ей обеспечивают хороший уход. Растению обеспечивают:
- яркий, но рассеянный солнечный свет;
- своевременный полив и увлажнение воздуха;
- регулярное проветривание;
- температурный режим +20,+25 °С.
Пересадку в грунт проводят только после успешной адаптации в тепличке в течение нескольких месяцев.
Омоложение в домашних условиях
Для того, чтобы растение полноценно развивалось необходимо периодически омолаживать цветок. Процедуру проводят регулярно раз в 5–6 лет. У фаленопсиса не только вырастают новые корешки и листья, но и появляются детки, которые пересаживают в отдельный горшок.
Обновить с помощью обрезки
Для омолаживания у цветка обрезают обильно растущие, вялые и пожелтевшие листья. Корни, вылезшие из отверстий горшка и слишком сильно разросшиеся, прореживают, убирая подсохшие и омертвевшие участки. Процедуру проводить лучше после цветения, срезы обязательно обрабатывают.
Пересадка в новый грунт и горшок
Каждые 4–5 лет орхидее меняют горшок, поскольку корневой системе становится тесно. Выбирают горшок на 1–2 см в диаметре больше предыдущего, вынимают цветок из емкости, очищают корни и пересаживают в новый грунт. Пошаговую инструкцию по пересадке смотрите здесь.
Подкормка и удобрения
Подкармливают фаленопсис в период роста и когда восстановлен иммунитет после болезни. Для наращивания зеленой массы используют препараты с азотом, во время закладывания цветоноса – с фосфором и калием.
Полезное видео
На видео показаны варианты спасения фаленопсисов, оставшихся без листьев и корней:
Для того чтобы предотвратить болезнь, гибель орхидеи, проводят регулярные осмотры, чтобы не пропустить признаков появления вредителей и инфекций. Если своевременно и правильно провести реанимационные мероприятия, фаленопсис восстановится и вновь приобретет привлекательный вид.
Читайте другие полезные статьи об уходе за фаленопсисом:
- Почему вянут и желтеют листья?
- 10 распространенных болезней и как лечить?
- Какой горшок выбрать?
- Грунт: своими руками или готовый в магазине?
- Адаптация после покупки в магазине.
- Вредители и борьба с ними.
- Пошаговая инструкция по пересадке.
- 5 способов размножения.
- Детка на фаленопсисе.
- Методы полива.
- Как нарастить корни?
- Почему не цветет?
- Удобрение и подкормка.
- Уход во время цветения
Очень красивое растение, давно приобрела себе домой . При правильном уходе и своевременном обновлении растет без проблем. Необходимо по больше света для растения.