Мультифлора – группа гибридов орхидеи Фаленопсис, отличающихся пышным обилием мелких цветков, обновляющихся прямо во время цветения.
Этим они отличаются от других видов: классический Фаленопсис имеет более крупные цветки в меньшем количестве и не обладает воздушностью. Название «мультифлора» связано с разнообразием расцветок и множеством цветков на одном цветоносе.
История создания
Мультифлора – селекционный гибрид, выведенный при помощи скрещивания нескольких сортов. В природе прижилась в горных лесах или у скал, но чаще выращивается в домашних условиях.
Отличительные признаки фаленопсиса
Phalaenopsis Multiflora имеет чашу из 4–6 (некоторые сорта – из 10–12) крупных блестящих листьев длиной до 40 см, рядом с которыми прямо из почвы растут цветоносы. Стебель практически незаметен, т. к. слабо развит и плотно покрыт листьями.
Цветонос представляет собой длинный (до 60 см) разветвленный стебель, на верхушке каждого ответвления образуется пышный цветочный венчик. Цветки мелкие, но многочисленные: так, что венчик Мультифлоры по размеру примерно равен цветку обычного классического фаленопсиса. Отличается особой воздушностью соцветий.
Некоторые подвиды обладают достаточно крупной губой и относятся к классу фаленопсисов Биг Лип.
Расцветки Мультифлоры в сортовом разнообразии различны, самые популярные цвета:
- розовый всевозможных оттенков;
- белый;
- сиреневый (от самого светлого до практически фиолетового);
- желтый;
- персиковый;
- коралловый;
- различные сочетания вышеназванных цветов и оттенков.
Благодаря ветвистости цветоносов, цветущая Мультифлора по форме может напоминать веточку сирени. Цветки постоянно обновляются: старые вянут и осыпаются, распускаются новые.
Стандартный период цветения – дважды в год, но благодаря регулярному обновлению и при должном уходе орхидея может цвести круглогодично: старые цветоносы заменятся новыми без временного промежутка между цветением.
Сорта с названием, описанием и фото
Вид Фаленопсис Мультифлора включает в себя около 70 разновидностей – как популярных, так и редких. Рассмотрим наиболее распространенные сорта.
Белая
Multiflora white. Цветки белые без оттенков других цветов или вкраплений, но имеют желтую сердцевину. По форме напоминают очень мелкие кувшинки.
О других фаленопсисах белой расцветки читайте здесь.
Фиолетовая
Multiflora purple. Цветки относительно крупные. Лепестки лиловые: темные у краев, светлеют к середине. На свету слегка переливаются, словно покрыты белым воском.
Мираж
Mirage. Относится к сорту миди-орхидей, когда на цветоносе не так много бутонов, как на обычной мультифлоре. Цветки интересного кирпичного оттенка с мелкими вкраплениями. Губа однотонная малинового цвета.
Санион
Sannion. Белые или бледно-розовые лепестки, покрытые лиловой крапинкой. Сердцевина желто-лиловая.
Внешне и по ботаническим характеристикам напоминает сорт Дикий кот и Клеопатра, из-за чего их часто путают.
Сантос
Santos. Белые или бледно-розовые цветки расположены скученно. Сердцевины объемные и желтоватые.
Soft Cloud
Цветоносы покрыты одинаковыми белыми цветками с желтыми сердцевинами. Соцветие выглядит довольно однородно и простовато, по форме напоминая облако.
Шиллера
На фаленопсисе Шиллера или Шиллериана (Phalaenopsis schilleriana) может одновременно распуститься до 100 ароматных нежно-розовых бутонов. Чем еще так интересен этот сорт и его гибриды можно узнать здесь.
Дракон
Dragon. Ярко-желтые лепестки, ближе к сердцевине слегка небрежно покрытые розовой крапинкой. Сердцевина бело-розовая, объемная.
Какие еще популярные сорта фаленопсиса носят солнечную окраску? Читайте здесь.
Brown Sugar
Цветки красно-винного цвета, но имеют снежно-белую окантовку. Размер средний для сорта.
Cx322
Иногда можно встретить под названием Хамелеон или Рембрандт. Лепестки светло-розовые с малиновыми вкраплениями. Если вкрапления достаточно густые, цветки выглядят темнее.
Черная ночь
Black night, но можно встретить и под другим названием. Цветки пурпурные или темно-фиолетовые, но их сердцевина и края лепестков чисто-белые, что создает интересный контраст. Отличается треугольной формой лепестков.
Миди (Venice)
В отличие от других представителей вида Мультифлора, цветков на соцветии не так много, при этом они несколько крупнее. Лепестки белые и широкие, сердцевина желтая, выражена неявно.
Уход в домашних условиях
- Полив: регулярное увлажнение почвы по мере ее высыхания. Желательно использовать поддон и лить воду в него.
- Субстрат: рыхлая почвосмесь для орхидей.
- Температура и влажность: до 30 градусов летом и до 25 зимой, суточные перепады – 3–4 градуса. Влажность высокая, зависит от температуры: чем та ниже, тем ниже и влажность.
- Освещение: яркое и обильное, но без палящих лучей.
- Пересадка: не нуждается в пересадке за исключением особых случаев (истощение почвы и тесность горшка).
Полезное видео
На видео можно полюбоваться цветением еще нескольких сортов фаленопсиса Мультифлора:
Узнайте интересное о других группах и сортах фаленопсисов: Биг Лип, Голден, Дикий кот, Каменная роза, Кимоно, Клеопатра, Легато, Лиодоро, Манхэттен, Микс, Мини, Нарбонна, Попугай, Равелло, Сого, Сурф Сонг, Фронтера, Чармер, Ченгду, Шиллера
Разновидности Мультифлоры объемны и воздушны, но особенно привлекательно в них разнообразие расцветок и форм. Кроме того, в идеальных условиях эти сорта могут цвести круглый год без вреда для себя.
Моя мама очень любит орхидеи, но, к сожалению, они не приживаются у неё. Спасибо за статью, благодаря ей я поняла, какие ошибки совершает мама в уходе за этими цветами. На день рождения снова подарю ей орхидею, надеюсь, она не раз порадует маму своим цветением!
Анна, много полезного по уходу за фаленопсисом можно найти здесь: https://botanicoved.com/komnatnye/orhidei/vidy/falenopsis/uhod-falenopsis. Будем рады, если информация окажется полезной
Очень люблю орхидеи, но белая мультифлора моя отдельная любовь. Купила недавно бабушке такой, всё бы хорошо, но нас в магазине не предупредили, что пересаживать его не надо, а мы как и практически все покупные цветы, сразу пересаживаем в свой горшок.
Прочитав эту статью, мы обратно пересадили мультифлору в первый горшок. Включили лампы, поставили на поддон с водой, как указано в статье. Надеюсь цветок не загубили и он дальше будет нас радовать своей красотой.
Алена, обычно, если Вы купили в магазине цветущую орхидею и она в хорошем состоянии, то пересаживать сразу не рекомендуется. Растению нужно адаптироваться. Пересадку осуществляют позже, когда оно отцветет. Но есть случаи, когда с пересадкой откладывать нельзя. Подробнее об адаптации фаленопсиса после покупки можно прочитать здесь: https://botanicoved.com/komnatnye/orhidei/vidy/falenopsis/uhod-falenopsis/posle-pokupki.html