Этот цветок относится к виду орхидных эпифитов. Впервые он был открыт немцем Карлом Блюме на островах Малайского архипелага в 1825 г. Изучая тропические растения, ученый обратил внимание на множество крупных бабочек, которые сидели на ветвях деревьев. Вскоре он понял свою ошибку. Удивительные цветы, напоминавшие крылья бабочек получили название «орхидеи Фаленопсис».
История создания орхидеи
Сорт Равелло считается гибридным и был выведен голландскими селекционерами компании Anthura. В дикой природе цветок растет на тропических деревьях, реже на камнях в Австралии, Тайване, Индии, Новой Гвинее.
Отличительные признаки
У орхидеи Фаленопсис Равелло (Phalaenopsis Anthura Ravello), в отличие от других растений ее вида, на лепестках видны золотистые искорки.
Даже при условии слабого комнатного освещения будет заметен узор сеточкой, красные штрихи на светлом фоне.
Вот основные характеристики данного вида:
- стебель – 60–70 см;
- толстые, воздушные, свободно ветвящиеся корни, которые покрыты восковым слоем и содержат хлорофилл;
- листья овальные, мясистые, заостренные вверху, 20–25 см. в длину;
- на одной орхидее может быть от 1 до 4 стрелок сразу.
Описание бутонов с фото
Цвет лепестков бывает белого, персикового, нежно салатового, либо оранжевого цвета, покрытый контрастным малиновым или темно-красным сетчатым узором. Имеет малиновую сердцевину и нейтральную губу. На изогнутых цветоносах располагаются соцветия кистевидной формы, а цветки напоминают бабочек. На многих цветках губа отчетливо видна на фоне сетчатых лепестков. Как правило, она контрастного окраса.
В среднем диаметр лепестка составляет около 8 см, а обычное количество цветков на одном цветоносе – 15 штук.
Цветет орхидея Фаленопсис Равелло от 4 до 8 недель два раза в год. При достаточно хорошем уходе она порадует своим цветением трижды за сезон.
Период цветения
Обычно орхидея зацветает весной и осенью. Но иногда цветы не появляются в положенный срок. В этом случае стоит обратить внимание на температуру в комнате. Днём она не должна повышаться более чем на 20–25 градусов, а ночью быть не менее 18 градусов с отметкой плюс.
При этом следует редко поливать растение и ограничить количество проникающего в комнату естественного света. Орхидея начинает «засыпать» и восстанавливать силы для весеннего цветения. Весной можно снова впустить в квартиру солнечный свет, продолжить умеренно поливать цветок и подкармливать удобрениями.
Уход за фаленопсисом
Вот несколько простых правил ухода за этим видом орхидеи:
- Полив. Лучше всего умеренно поливать этот вид орхидеи водой комнатной температуры.
- Почва. Желательно приобрести для орхидеи рыхлую, воздухопроницаемую почву. Если для цветка недостаточно влаги, то в субстрат следует добавить мох сфагнум.
- Температура. В летний период оптимальная температура для орхидеи составляет плюс 20–25 градусов, зимой – от плюс 15 до 18. Приемлемая влажность воздуха в помещении, где растёт орхидея, – 60–80 %.
- Освещение. Светолюбивое растение предпочитает яркий рассеянный солнечный свет.
- Выбор места. В комнате нужно определить для неё хорошо освещённое место.
- Пересадка. Сразу же после покупки орхидею можно пересадить в плетёные корзинки, небольшие прозрачные емкости с отверстиями в дне для стока воды.
- Размножение. В домашних условиях осуществляется тремя способами.
- Во-первых, черенкованием цветоноса. После цветения на нём остаются спящие почки. Необходимо срезать стебель и поделить его на части таким образом, чтобы посередине каждой находилась почка. Через несколько дней нужно взять несколько образовавшихся деток и высадить их в почву.
- Во-вторых, удобно отсаживать имеющимися детками на цветоносе и из спящих почек на стволе растения. При этом следует дождаться появления у деток корешков.
- В-третьих, можно размножать орхидею делением корня. Цветок необходимо аккуратно вынуть из горшка и корневище разрезать на части. Каждую отделенную и обработанную часть следует поместить в горшок с подготовленной почвой.
Особенности в выращивании сорта
Воздушные корни растения принимают непосредственное участие в фотосинтезе, и им требуется достаточное количество света. Корневище цветка ветвится и ищет питательные вещества. Важен естественный свет. По этой причине особый микроклимат для красавицы тропиков придётся создавать в квартире искусственно.
Полезное видео
На видео пошагово показано, как пересадить орхидею Равелло:
Узнайте интересное о других группах и сортах фаленопсисов: Биг Лип, Голден, Дикий кот, Каменная роза, Кимоно, Клеопатра, Легато, Лиодоро, Манхэттен, Микс, Мини, Мультифлора, Нарбонна, Попугай, Сого, Сурф Сонг, Фронтера, Чармер, Ченгду, Шиллера
Орхидея Фаленопсис Равелло – один из самых красивых гибридных видов, который наиболее всего приспособлен для выращивания в домашних условиях и не требует много времени для ухода. Знания об условиях содержания чудесного цветка, пересадке, а также соблюдение комфортного температурного режима и правил полива помогут создать в квартире настоящую оранжерею этого вида орхидных.
Такую прелесть видела у своей подруги. Растение очень красивое и очень привередливое. Она, по неопытности, поливала ее холодной водой, и в итоге оно просто погибло. Только тепленькая водичка или хотя бы комнатной температуры…
Орхидеи Фаленопсис Равелло (Phalaenopsis Anthura Ravello) у меня такая есть . Очень красиво цветет, цветы держаться долго. Но за ним нужно ухаживать. Количества цветения зависит от ухода. Нельзя двигать, не переносит сквозняков и перепадов температуры.
Вера, частые сквозняки, действительно, губительны для фаленопсиса. А вот небольшие перепады дневной и ночной температур (в 5-6 градусов) очень даже полезны.