Фаленопсис Нарбонна относится к роду эпифитных травянистых растений семейства Орхидных. Культура получила свое название в честь французского города Нарбонне. Обращает на себя внимание необычной коралловой расцветкой бутонов, непохожей на другие сорта.
История создания
Первое упоминание о растении было зафиксировано в Китае. Определить точную дату создания разновидности трудно. Но ботаники утверждают, что подобный вид орхидеи был зафиксирован на китайских картинах еще 700 лет назад.
Родиной орхидеи фаленопсис считается континентальная Азия.
Отличительные признаки орхидеи
- Латинское наименование — Phalaenopsis Anthura Narbonne.
- Высота культуры достигает 60 см.
- Размер соцветий — 20–25 см.
- Длина листовой пластины — 20 см, а ее ширина — 7,5–10 см.
- Диаметр одного цветка — 8 см.
- Цвет листвы — темно-зеленый, насыщенный.
- Корневая система хорошо развита, характеризуется наличием воздушных корней.
- Оттенок лепестков приближен к красному, с нежной персиковой окантовкой. Рисунок на них чаще всего отсутствует или представлен прожилками с цветной каемкой.
Описание бутонов с фото
Цветы у разновидности относительно крупные. За один раз на цветоносе обычно распускается до 4 бутонов. Цвет лепестков редкий, часто встречается в описании как коралловый или лососевый. Губа крупная, насыщенно-красная, иногда сиреневая с желтым вкраплением.
Период цветения
Цветение продолжительное: при правильном уходе длится 2–3 месяца. После чего наступает перерыв в 50–60 дней. В зимний период стимулировать выброс цветов не рекомендуется, важно дать культуре отдохнуть.
Только правильный уход и обеспечение оптимальных условий могут привести к цветению. Иногда бутоны не появляются длительное время, что говорит о стрессовом состоянии растения. Важно пересмотреть и наладить все пункты ухода (они будут описаны в статье ниже).
Если орхидея выпустила бутон, но резко его сбросила, значит, культуру атаковали вредители или сменились условия выращивания.
Уход за фаленопсисом в домашних условиях
- Освещение. Фаленопсис Нарбонна предпочитает яркий, но при этом рассеянный свет. Растение можно устанавливать на восточные или южные стороны помещения. При этом важно следить, чтобы полуденные лучи не обожгли культуру. Для этого рекомендуется защитить экраном из обычного белого листа бумаги.
- Влажность. Поскольку фаленопсис — культура континентальная, ей необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха (в пределах 60–65 %). Для этого рядом с вазоном устанавливают емкость с водой или в поддон кладут увлажненный мох. Опрыскивать можно только воздух вокруг, сам фаленопсис опрыскивать не рекомендуется, так как капли воды могут попасть в листовые и корневые розетки, отчего пойдет гниение.
- Температура. Оптимальная температура для фаленопсиса колеблется в пределах 22–25 градусов выше нуля. Для полноценного развития культуры, в том числе и регулярного обильного цветения, важно выдерживать суточный перепад температур. Он составляет примерно 4–6 градусов. Основной причиной отсутствия цветения является именно несоблюдение разницы суточной температуры. В зимний период у фаленопсиса Нарбонны начинается фаза покоя, поэтому дневную температуру снижают на 7–9 градусов, а ночную — всего на 2–3.
- Полив. Увлажнение грунта должно быть обильным, но нечастым. Перед тем как очередной раз полить культуру, нужно убедиться, что хотя бы третья часть всего субстрата просохла. Для полива выбирают отстоянную воду, подойдет также дождевая. Кипятить воду перед увлажнением грунта не рекомендуется, так как в ней пропадет большинство питательных элементов и минералов. Спустя час после полива лишнюю воду сливают.
- Субстрат. Начинающим цветоводам не рекомендуется проводить эксперименты с составом грунта, им подходит готовая смесь, предназначенная именно для семейства орхидных. Более опытные цветоводы готовят почвосмесь самостоятельно. Она состоит из дерновой и листовой земли, мха сфагнума, а также древесной коры. Обязательно в грунт добавляют дренажный слой — это может быть и кирпичная крошка, и мелкие камешки, и кусочки пенопласта.
- Пересадка. Первые 2–3 года развития фаленопсиса Нарбонны его необходимо пересаживать каждый год. Проводят пересадку ранней весной по окончании периода покоя. В дальнейшем периодичность смены вазона и грунта зависит от роста корневой системы. Горшок должен быть на 1–2 см больше объема корневища. Слишком просторная емкость приведет к тому, что культура длительное время будет наращивать корневую массу, а наземная часть приостановит развитие.
- Размножение происходит с помощью отростков — деток, а также делением корневища. Первый способ проще. Достаточно дождаться, пока появится отросток, а на нем — хотя бы небольшие корешки. После этого детку аккуратно срезают острым продезинфицированным ножом и пересаживают в отдельную емкость. В первую неделю поддерживают тепличные условия, постепенно адаптируя молодое растение под обычные условия.
Посмотреть на цветение и получить несколько советов по уходу за сортом можно на видео:
Узнайте интересное о других группах и сортах фаленопсисов: Биг Лип, Голден, Дикий кот, Каменная роза, Кимоно, Клеопатра, Легато, Лиодоро, Манхэттен, Микс, Мини, Мультифлора, Попугай, Равелло, Сого, Сурф Сонг, Фронтера, Чармер, Ченгду, Шиллера
Орхидея Фаленопсис Нарбонна — необычное растение, покоряющее с первого взгляда. Оно прекрасно развивается и цветет при соблюдении всех перечисленных условий. При этом времени уход много не занимает.
Подскажите, пожалуйста, я недавно купила Нарбонну и листья начали желтеть. Хочу попробвать ее пересадить, может поможет, но она еще не отвела. Пересадку можно осуществлять во время цветения?
Ольга, пересадка проводится во время цветения, только в экстренных случаях. Если у Вас начали желтеть листья, то не всегда поможет именно пересадка. Возможно, земля слишком влажная или фаленопсис заболел. Подробнее о болезнях листьев можно узнать здесь: https://botanicoved.com/komnatnye/orhidei/vidy/falenopsis/uhod-falenopsis/listya.html