Фаленопсисы, или орхидеи-бабочки, получили своё название из-за формы цветка, напоминающего распахнутые крылья мотылька.
Родиной фаленопсиса являются влажные тропические леса Южной Индии, Филиппин, Новой Гвинеи. Однако благодаря селекционной работе, ведущейся с 1875 года, бабочки прочно заняли своё место на подоконниках и в сердцах цветоводов.
Кимоно относится к сортовым орхидеям. Благодаря разнообразию окрасок и декоративности сорт очень популярен среди орхидеистов всего мира.
Характеристика вида фаленопсиса
Phalaenopsis Floriclone Kimono (лат.) относится к семейству орхидных. Ему присущи все основные видовые признаки рода фаленопсис:
- Стебель короткий. У молодых орхидей – в форме прикорневой розетки, у взрослых экземпляров может быть довольно длинным, слегка полегающим.
- Листья удлинённые, кожистые, составляют плотную розетку. Интенсивность окраски листовой пластины зависит от освещённости.
- На стебле обычно расположено 6–7 листьев. За год фаленопсис наращивает 1–2 новых листа, в то же время 1–2 нижних листа отмирают.
- Корни фаленопсиса, как и листья, содержат хлорофилл. Они имеют серебристо-зеленоватую окраску и плотную упругую структуру.
- Соцветие представляет собой цветонос длиной 20–30 см, чаще разветвлённый, на котором располагаются от 5 до 20 и более цветков.
Описание бутонов с фото
Цветки фаленопсиса Кимоно имеют диаметр 7–7,5 см. Окраска цветов бордовая, продольно-крапчатая. Губа окрашена в более насыщенный, тёмный цвет. Вторичный цвет варьируется от пурпурного до почти белого.
В зависимости от ухода и условий содержания, может наблюдаться незначительное изменение оттенка.
Обычно сорт Кимоно имеет стандартное строение цветка “бабочка”, когда бутоны имеют 5 лепестков, основание и губу. Но встречаются и фаленопсисы-пелорики: растение, у которых происходит генная мутация. В этом случае строение лепестков видоизменяется.

Бабочка

Пелорик
Период цветения
Поскольку цветки распускаются постепенно, продолжительность цветения составляет 1,5–2 месяца ( в некоторых случаях 3–4). При правильном уходе растение даёт 3–4 цветоноса, поэтому цветение может продолжаться практически круглогодично.
На продолжительность и качество цветения фаленопсиса влияют несколько факторов:
- Слишком сухой воздух и высокая температура в помещении вызывает засыхание и опадание цветов и бутонов.
- Слишком низкая температура (ниже 15 градусов) также пагубна для цветов.
- Орхидеи не любят перемещений, поэтому нельзя двигать и поворачивать горшок с растением без особой необходимости.
- Плохо цветёт фаленопсис при недостаточном освещении, однако прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях.
Уход за орхидеей
Температурный режим
Оптимальная температура в помещении 22–25 градусов. Резкие перепады температур вызывают замедление роста и отсутствие цветения. Следует также предохранять растение от сквозняков.
Освещение
Орхидеи предпочитают мягкий рассеянный свет. Воздействие прямых солнечных лучей пагубно для растения. Из-за недостаточного освещения в зимний период фаленопсис входит в период покоя, который продолжается до весны. Чтобы этого не произошло, используют подсветку лампами дневного света.
Полив
Поливают орхидеи методом проливания или погружая горшок с растением в воду. При поливе нужно следить, чтобы вода не попала в пазухи листьев и точку роста.
Застой воды недопустим, поэтому горшок должен иметь достаточное количество дренажных отверстий.
Частота полива зависит от времени года, температуры и влажности воздуха. Обычно полив производят после полного высыхания субстрата. В случае с орхидеями действует правило – лучше недолить, чем перелить.
Влажность воздуха в помещении должна составлять 50–70 %. При недостаточной влажности рекомендуется помещать горшки с фаленопсисами в поддон с увлажнённым керамзитом.
Пересадка
Пересаживают фаленопсис Кимоно ежегодно, весной. Субстрат лучшее использовать готовый, так как он имеет сбалансированный состав, но можно приготовить и самостоятельно.
Состав субстрата:
- сосновая кора – 3 части;
- мох сфагнум – 2 части;
- древесный уголь – 1 часть.
При пересадке нужно внимательно осмотреть корни, удалить засохшие, подгнившие и повреждённые. Места срезов обязательно обработать антисептиком и подсушить. Не стоит сильно уплотнять субстрат в горшке, так как это затруднит доступ кислорода к корням.
На дно горшка необходимо поместить дренаж – керамзит или гравий.
На видео показано, как пересадить орхидею Кимоно:
Размножение
В домашних условиях фаленопсис размножают детками. Когда детка образовывает достаточное количество корешков, её отделяют от материнского растения и пересаживают в отдельный горшок.
Узнайте интересное о других группах и сортах фаленопсисов: Биг Лип, Голден, Дикий кот, Каменная роза, Клеопатра, Легато, Лиодоро, Манхэттен, Микс, Мини, Мультифлора, Нарбонна, Попугай, Равелло, Сого, Сурф Сонг, Фронтера, Чармер, Ченгду, Шиллера
Фаленопсис Кимоно – растение довольно неприхотливое. Даже начинающий цветовод, выполняя несложные рекомендации, сможет вырастить красивую, обильно цветущую орхидею- бабочку.
Как добиться, чтобы у Кимоно была такая же яркая расцветка, как на видео? У меня растет этот вид, но лепестки совсем не такого цвета. Хочется, чтобы были ярче.
Инна, расцветка у фаленопсиса Кимоно уникальна у каждого растения. Можно немного ее изменить: попробуйте поменять условия содержания – освещение и температуру.