Орхидея Дендробиум вырастает в куст с прямостоячими стеблями и в тесном горшке может опрокинуться. А без своевременной пересадки не зацветет. Есть и другие причины для смены посадочной емкости. Мы расскажем, в каких случаях растение необходимо пересадить и как это правильно сделать.
Когда правильно пересаживать орхидею?
Растение пересаживают через каждые 2–4 года. Оптимальный вариант — когда размер псевдобульб будет около 5 см и у них появятся свои корни. Но с учетом условий, в которых живет орхидея, есть и другие причины для пересадки:
- корни разрослись так, что уже не видно субстрата и выступают из дренажных отверстий;
- субстрат уплотнился, разлагается и медленно просыхает, появился кислый запах или белый налет;
- много хорошо развитых деток;
- признаки загнивания или поражения вредителями.
Стоит ли после покупки?
Отдельный случай — пересадка цветка после покупки. Магазинный субстрат и горшки рассчитаны на временную передержку растений, а корни часто пакуют в посадочные мешки, которые незаметны при поверхностном осмотре. Поэтому магазинную орхидею сразу пересаживают.
О разновидностях орхидеи дендробиум и сортах гибридов читайте в этой статье.
Какой нужен грунт?
Правильный субстрат на 2/3 состоит из крупнофракционной смеси пемзы, керамзита, угля и коры хвойных деревьев, а 1/3 часть — это измельченная смесь из торфа, мха сфагнума, кокосовых волокон и чипсов. Выбор пропорций различных компонентов зависит от возможностей по уходу за растением (места, освещения и частоты поливов). Подойдет и готовый грунт для эпифитов.
Подробнее о том, какой готовый грунт лучше выбрать в магазине и как изготовить самостоятельно читайте здесь.
Как выбрать емкость?
Есть специальные горшки для орхидей, с дренажным отверстием на дне и аэрационными по окружности. Можно самостоятельно сделать такие отверстия в любой емкости из глины или прозрачного пластика.
В прозрачном пластике хорошо просматривается состояние корней. Но такие горшки больше подойдут для деток и молодых растений. Взрослые растения лучше высаживать в устойчивую глиняную посуду.
Емкость должна быть на 2–3 см шире диаметра корневой системы.
Инструкция пошагово с фото
Корни дендробиума разрастаются по кругу в виде гнезда, в середине которого находится субстрат, и плотно сцепляются со стенками емкости.
Лучше не доводить до ситуации, когда корешки сильно вылезут из дренажных отверстий. Цветок будет трудно достать без повреждений и придется разрезать пластик или разбивать керамическую емкость.
Порядок работ при пересадке:
- Горшок с цветком переворачивают набок и постукивают по стенкам емкости. Если растение хорошо вынимается, то можно не поворачивать емкость.
- Затем, взявшись за стебли, вытаскивают растение. Если не получилось, субстрат поливают и вынимают цветок через 30 минут.
- Корни освобождают от субстрата. Для этого на корневой комок слегка надавливают.
- Субстрат, который находится внутри, разделяют на части и стряхивают. Засохшие или гнилые участки корней срезают.
- В новый горшок насыпают около 3 см дренажа, сверху кладут несколько кусков коры.
- Устанавливают орхидею и заполняют боковые пустоты крупнофракционным субстратом, затем досыпают мелкофракционную смесь так, чтобы псевдобульбы остались над поверхностью.
- Поливают через 2 дня после того, как посадили.
На фото показаны все этапы пересадки:
Как и когда можно пересадить цветущее растение читайте здесь.
Посадка деток
Детки образуются на узлах стебля. Как их рассадить? Их отделяют от материнского растения, когда корешки вырастут до 6 см. Срезают острым ножом и 10 минут выдерживают в воде, чтобы напитать влагой.
Высаживают в мелкофракционный субстрат без заглубления точки роста и уплотняют поверхность. До появления листьев поддерживают постоянную легкую влажность грунта.
О том, как происходит размножение дендробиума с помощью деток и не только читайте здесь.
Узнайте интересную информацию о других видах орхидей: Одонтоглоссум, Цимбидиум, Ванда, Онцидиум, Камбрия, Целогина, Каттлея, Лудизия драгоценная, Мильтония, мини-орхидеи, Брассия, Фаленопсис
Полезное видео
На видео можно ознакомиться с процессом пересадки:
Основные правила по уходу за растением читайте в общей статье.
Если орхидея выглядит здоровой, субстрат свежим и корням не тесно в горшке, то плановую пересадку молодых растений проводят не чаще одного раза в 2 года, а взрослых — раз в 3–4 года. В этом случае растение легко перенесет стресс и быстро восстановится.
А есть ли привязка “к сезону” для пересадки орхидеи?!
Я купила орхидеи неделю назад, и не знаю, можно ли ее пересадить. Нет разницы, летом или зимой это делать?
Юлия, привязки к сезону нет. После покупки стоит пересадить орхидею в том случае, если Вас не устраивает грунт или посадочная емкость Если при осмотре замечаний особых нет, то можно подождать с пересадкой, пока растение адаптируется к новым условиям. Не рекомендуется пересаживать дендробиум во время цветения, если для этого нет срочных показаний.
Подарили орхидею, прочитала у вас, что ее нужно сразу пересадить, но она цветущая, не отпадут цваеты, может стоит дождаться окончания цветения? У меня первая орхидея я никогда их не выращивала
Ольга, если цветок себя чувствует хорошо в покупном грунте, можно подождать с пересадкой.
Нужно ли обрезать плохие (подгнившие) корни при пересадке? Как часто ее нужно поливать, чтобы корни не пропали?
Алексей, при пересадке обязательно необходимо удалять подгнившие части корневой системы и желательно обрезать срезы слабым раствором перекиси. Полив после пересадки осуществляется на 2-3 день. Частота поливов в дальнейшем зависит от периода роста. Подробнее можно узнать здесь: https://botanicoved.com/komnatnye/orhidei/vidy/dendrobium/uhod/poliv.html
Прочитав статью, немного не соглашусь с автором в том плане, что после покупки в магазине, дендробиум пересаживают сразу. Цветок он тоже живое существо и для него это очень огромный стресс. Нужно выждать хотя бы минимум недельку, а для идеального времени пересадки две недели. Просто сами подумайте, цветок с питомника, где он родился и вырос до определенного момента были одни условия, далее его упаковали, поставили на троль и в машине с рефрижератором повезли в магазин. Растение испытало немалый стресс, после в другой атмосфере он простоял до покупки. А тут его принесли домой и не успев привыкнуть к вашей атмосфере его пересаживают. Если уж вы так делаете, тогда хоть обработайте его удобрением антистресс.
Жанна, Вы абсолютно правы. Пересадка для растения – всегда стресс. В статье речь шла о пересадке сразу после покупки в магазине в случае, если субстрат или емкость ненадлежащего качества, чтобы не возникла опасность гибели растения. В принципе, если растение прекрасно себя чувствует и к тому же имеет распустившиеся бутоны его можно и совсем не трогать, пока корни не разрастутся.
Автор! А как вы боретесь с болезнями у дендробиума? Или хотя бы какую профилактику делаете?
Жанна, лечение заболеваний должно проходить индивидуально. Самое главное: распознать причину болезни. Обычно они вызваны неправильным уходом и реже на растении появляются вредители. В любом случае, растение лучше сразу удалить подальше от других комнатных цветов. Больше информации о болезнях и вредителях дендробиума здесь: https://botanicoved.com/komnatnye/orhidei/vidy/dendrobium/uhod/obshhaya.html