Орхидеи рода дендробиум – популярные растения для любительского и промышленного цветоводства. Но под термином «дендробиум» понимаются несколько видов орхидей, имеющих свои особенности цветения. Разберемся, как и когда цветут эти орхидеи.
Цветки орхидеи в домашних условиях c фото
Дендробиумы цветут обычно в период с января по апрель, хотя некоторые виды могут захватывать и другие месяцы (например, дендробиум Вардианум цветет с апреля по июнь, а дендробиум Фаленопсис – с сентября по январь). Продолжительность цветения у разных видов различная – от 3 недель до 2–3 месяцев.
Цветут орхидеи обычно раз в год после периода покоя. Для цветения дендробиумы нуждаются в ярком освещении, однако полив в это время можно сократить.
Периоды цветения у разных видов
Вид | Период |
---|---|
Скученный | март-май |
Крисантум | май-сентябрь |
Золотистый | декабрь-апрель |
Бахромчатый | март-май |
Благородный (Нобиле) | январь-апрель |
Париша | май-июнь |
Фаленопсис | сентябрь-январь |
Вардианум | апрель-июнь |
Берри Ода | июль-сентябрь |
ВАЖНО: Указанные в таблице периоды цветения являются ориентировочными. В зависимости от конкретных условий выращивания они могут сдвинуться вплоть до 1–2 месяцев.
Почему не появляются?
Иногда орхидеи рода дендробиум могут впасть в состояние покоя надолго и не цвести до 10–12 месяцев подряд. Обычно это связано со следующими факторами:
- Пересыхание или, наоборот, подгнивание корней от чрезмерного полива и застаивающейся воды.
- Растению не хватает света.
- Недостаточный период отдыха. Это не так страшно для гибридов (таких, как Нобиле или Берри Ода), но даже им требуется период покоя.
- Акклиматизация. Часто при покупке орхидея прекращает цветение, сбрасывает лепестки и начинает формировать «детки» – псевдобульбы. Это значит, что растение реагирует на изменение микроклимата.
О разновидностях орхидеи дендробиум и ее гибридах узнаете в этой статье, а также читайте более подробно о видах Нобиле и Берри Ода.
Часто выбрасывает отростки
Отдельно рассмотрим, почему орхидея вместо того, чтобы формировать бутоны выбрасывает новые отростки? Это происходит из-за нарушение цикла роста.
В норме после того, как прекратится рост побегов, и на их концах появятся маленькие вертикальные листья, полив следует остановить. Если этого не сделать, орхидея «решит», что влажный период не закончился и будет выбрасывать новые отростки (или детки), а не формировать бутоны.
Как заставить, чтобы пробудить рост бутонов?
Чтобы орхидеи дендробиум начали активно цвести, необходимо им обеспечить изменение условий, соответствующее их жизненному циклу:
- Свет – как можно больше, но не прямого. В летнее время, если орхидея стоит у выходящего на юг окна, ее должна слегка затенять тонкая штора (например, из тюля). Если нет возможности обеспечить солнечный свет, следует приобрести фитолампу и провести досветку не менее 14 часов в сутки.
- Понижение температуры. Перед тем как начинается цветение, в природе воздух охлаждается. Если у дендробиума затянулся период покоя, надо примерно 3 недели поддерживать днем температуру +18–20 градусов, а ночью +13–15 градусов. Лишь после этого можно поднять ее до +22–23 днем и +17–19 ночью. После формирования бутона нужно начать прогревание – до +25–28 градусов днем и +18–20 ночью.
- Организация «сухого периода». Вместе с охлаждением полив сокращается до 1 раза в неделю, промывание с погружением исключается.
- Подкормка. При появлении цветоноса орхидея подкармливается фосфорно-калиевым удобрением (например, Pokon в орхидейном варианте).
ВАЖНО: Экспериментировать с гормональными стимуляторами (например, цитокининовой пастой) можно, но есть риск погубить растение. Вначале следует обеспечить орхидее правильный режим питания, освещения и влажности.
Когда начинается бутонизация у деток?
Размножение дендробиума часто производят с помощью сформировавшихся на стебле растения деток. Обычно, первое цветение после пересадки происходит через один год. Если этого не произошло, необходимо проверить, созданы ли все условия для растения, описанные выше.
Более подробно об уходе за детками после пересадки читайте здесь.
Уход после цветения: что делать дальше?
После того как дендробиум отцвел, его надо готовить к состоянию покоя. Для этого требуется:
- Прекратить подкормку – дендробиум в этот момент не нуждается в дополнительных веществах.
- Проверить состояние цветоноса. Его надо срезать, но полностью он удаляется, лишь если засох целиком.
- Не трогать растение. После цветения и обрезки орхидеи очень чувствительны к изменению микроклимата. Даже переставлять на другое место их нежелательно.
Все правила по уходу за растением читайте в общей статье.
Требуется ли обрезка?
Обрезать цветонос можно только после того, как он полностью засох. Если засох только кончик, от крайней спящей почки отступают на 15 мм и срезают засохшую часть. Срез следует залепить воском, чтобы внутрь стебля не попала вода и не началось загнивание.
Если на нем остались 1–2 нераскрытых бутона – обрезать рано, орхидея может зацвести еще раз. В любом случае надо дождаться, чтобы псевдобульба отдала растению всю воду и накопленные вещества.
Если цветонос продолжает зеленеть и расти – его не срезают. Возможно, что произойдет повторное формирование бутонов и цветение.
Подробнее о том, какой грунт выбрать для дендробиума в магазине и как приготовить самостоятельно читайте здесь.
Полезное видео
На видео даны полезные советы по уходу за растением после того, как отцвел, чтобы на нем снова появились новые бутоны:
Узнайте интересную информацию о других видах орхидей: Одонтоглоссум, Цимбидиум, Ванда, Онцидиум, Камбрия, Целогина, Каттлея, Лудизия драгоценная, Мильтония, мини-орхидеи, Брассия, Фаленопсис
Несмотря на то что говорить про четкие сроки цветения у дендробиумов трудно (особенно у гибридных сортов), отсутствие цветения в течение 10–12 месяцев – повод насторожиться. Это значит, что нарушен цикл развития орхидеи, и нужно изменить уход за ней.
Нашла ошибку: в таблице с периодом цветения указан фаленопсис. Это другой вид орхидей, не дендробиум!
Ольга Николаевна, это не ошибка. Сорт дендробиум фаленопсис распространен в России и отличается неприхотливостью в выращивании и ярким, обильным цветением.
Добрый день, являюсь обладателем дендробиума бахромчатого. Хочу рассказать вам как я ухаживаю за этим цветком. Для того, чтобы он цвел каждый год, я ему создаю определенные условия каждые полгода: утром я ставлю на окно (южная сторона) температура на градуснике около 20С, а вечером ставлю под специальную лампу (температура около 17С). Поливаю в это время раз в полторы недели, так как температура невысокая, поливать часто не нужно.
Благодаря таким манипуляциям моя орхидея цветет каждый год.
Алена, спасибо, что поделились опытом ухода за дендробиумом.
У меня вопрос. Правильно ли я поняла, что для того чтобы стимулировать цветение орхидеи, необходимо сократить полив и исключить погружение растения в воду?
Кристина Валерьевна, да все верно. Чтобы заставить зацвести дендробиум Вы создаете ему условия, похожие на период спячки. Тем самым заставляете растение отдыхнуть, а потом начинается процесс роста и бутонизации.