Крапива жгучая – один из самых часто встречающихся видов растения, растущих как сорняк на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Благодаря целебным свойствам, её используют в медицине, косметологии, и даже кулинарии.
Среда обитания и образ жизни
Наряду с просторами России крапива жгучая растёт в Северной Америке и Европе.
В качестве среды обитания ей вполне подходят огороды, пустыри, обочины дорог. Самое главное – чтобы в почве было достаточное количество азотных соединений.
Крапива жгучая – однолетнее растение. В природе произрастает небольшими группами.
Своё название получила благодаря защитным волоскам, покрывающим листья и стебли растения.
Они содержат в себе холин, гистамин, муравьиную, винную и щавелевую кислоты. При попадании на кожу образуется болезненный ожог.
Ботаническое описание с фото
Крапива жгучая (лат.Urtica Urens) имеет свои особенности:
- Стебель – прямой, четырёхгранный, бороздчатый, высотой до 55 см. Вся поверхность покрыта защитными волосками.
- Корень – стержневой, плотный, короткий, до 2 см в глубину.
- Листья – ярко-зелёные, яйцевидной формы, расположены супротив друг другу. Покрыты жгучими волосками. Размер листьев: 2–6 в длину и 1–4 в ширину.
- Цветки – светло-зелёные, одиночные или собраны в соцветия колосовидной формы. Относится к однодомным растениям, что подразумевает наличие у одного растения и мужских и женских цветов. Цветение продолжается с мая по октябрь.
- Плод – многосеменная коробочка или орешек. Плодоносит в июне.
О всех разновидностях растения читайте здесь.
Химический состав
Трава содержит большое количество витаминов и микроэлементов:
- витамины К, С, группы В;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- каротин;
- аминокислоты;
- зола;
- дубильные вещества;
- муравьиная кислота.
Питательная ценность в 100% имеет соотношение: белки–25%, жиры—2,8%, углеводы—20,7%, клетчатка —34,1%.
Полезные свойства
Крапива жгучая благодаря своему составу применяется во многих отраслях. Витамин С в составе растения оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Витамин К известен своим кровоостанавливающим действием и улучшает свертываемость крови. Витамины группы В оказывают положительное влияние на мозговую деятельность.
Кальций и фосфор в составе помогают укреплению зубной и костной тканей организма, калий и магний – обеспечивают правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Список противопоказаний применения не велик, но его нельзя оставить без внимания:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Такие заболевания, как варикоз, атеросклероз, тромбофлебит и другие с повышенной свертываемостью крови. В этих случаях велик риск образования тромбов.
- Третий триместр беременности.
- Почечная и сердечная недостаточность.
Сбор, сушка и заготовка на зиму
Сбор крапивы для сушки производят во весь период цветения. Чтобы польза от использования растения была максимальной, собирать траву необходимо в экологически чистых местах: возле леса, водоёмов, вдали от дорог.
Больше информации о том, какие заготовки из листьев растения можно сохранить на зиму найдете здесь.
Применение в народной медицине
Для изготовления лекарственных препаратов используются листья, семена и корни растения. Настой из измельченных листьев употребляются при лечении гинекологических заболеваний, железодефицитной анемии. Листья обладают регенерирующими свойствами и используются для лечения ран и высыпаний.
Жгучая трава широко используется в диетологии. Она обладает желчегонными и мочегонными свойствами, за счёт чего помогает снизить вес и улучшить качество жизни.
Крапива применяется в комплексной терапии при лечении таких болезней как эпилепсия, онкология, аденома предстательной железы и других.
Экстракт корня для волос
Для улучшения циркуляции крови, активизации роста волос применяют экстракт корня.
Сухой измельченный корень крапивы заливают водой из расчёта 1 столовая ложка порошка на 1 стакан жидкости. Раствор ставят на огонь и томят 15 минут.
Отвар необходимо разбавить водой 1:3 и ополаскивать им волосы и кожу головы.
Способы приготовления блюд из листьев
Использование растения в кулинарии давно вошло в наш обиход. Чтобы крапива потеряла свои жгучие свойства, её следует залить кипятком.
Достаточно популярны в нашей стране такие блюда как салаты, омлет, щи из листьев растения.
ЕЩЁ О КРАПИВЕ:
- Вся правда о листьях крапивы.
- Какие разновидности крапивы бывают? Отличия двудомной, жгучей, коноплевой и других сортов.
- Как правильно сушить листья крапивы на зиму в домашних условиях?
- Как приготовить чай из листьев крапивы? Полезные рецепты и лечебные свойства.
- Когда собирать листья крапивы для лечебных и кулинарных целей?
- Крапива – полезные свойства растения для организма и не только.
- Полезное использование крапивы двудомной.
- Применение листьев крапивы для приготовления витаминных блюд. 8 инструкций для домохозяек.
- Рецепт приготовления настоя из крапивы для полезной подкормки растений
Крапива жгучая – настоящая кладезь полезных веществ, используя которые можно заметно обогатить свой рацион, поправить здоровье и улучшить внешний вид.
Довольно давно страдаю выпадением волос, пробовала разнообразные косметические средства в том числе в составе с крапивой. Посоветовали крапиву в натуральном ее виде для полоскания после мытья, подскажите насколько это будет эффективно и как все таки правильно ее применять?
Анастасия, для того, чтобы определить проблему выпадения волос нужно обратиться к врачу. Будет ли крапива эффективным средством или нет, я Вам сказать точно не могу. Попробуйте. Готовят экстракт для лечебных целей из высушенных растолченных крапивных листьев (можно заменить свежим сырьем) — 200 г. Заливают их кипятком — 500 мл и держат на водяной бане 30 минут. Остуженным до теплого состояния отваром после процеживания ополаскивают волосы после каждого мытья. Применяется для лечения также настойка на корне.
Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др. На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела. Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов.
Вера, спасибо за информацию. Дополню: в любом случае, крапива является дополнительным средством для лечения серьезных болезней. Перед ее употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Крапиву использовала при обильных и долгих месячных. На самом деле ее отвар творит чудеса. Заваривала в сушенном виде 2 столовые ложки на стакан кипятка, пила в течении дня 4 раза. К вечеру кровотечении практически прекратилось. На следующий день кровь вообще не шла.
Полезно для обладателей проблемных волос, а они у меня как раз такие и есть. Я делаю настои из крапивы и ополаскиваю волосы после мытья. Я избавилась от перхоти, уменьшилась жирность волос, они перестали сечься, выпадать, приобрели здоровый блеск. Кроме того, волосы перестали выпадать и стали лучше расти. Отличный результат за полгода!
Однажды была в Ставропольском крае на экскурсии и там туристам устроили дегустацию разных видов варенья. Среди прочего запомнился вкус варенья как раз из крапивы с лимоном. Это очень вкусно и очень удобный формат для хранения этого растения.
А вообще сейчас как раз на майские праздники можно приготовить зелёные щи и салаты.
Очень полезное растение для синтеза белка и противовоспалительное.
Иногда пью курс таблеток с экстрактом крапивы (их теперь много) для восполнения витамина К.