Лечебные свойства плодов шиповника широко известны. Но мало кто знает, что не менее полезна и другая часть растения — корень. Между тем, она является эффективным лекарственным средством от различных болезней.
Растение поможет улучшить самочувствие, привести в порядок почки, улучшить обмен веществ, и этот список можно продолжить.
Химический состав и и чем полезен?
Корень шиповника имеет довольно богатый и разнообразный химический состав.
Так, он содержит большое количество катехинов и пектинов, а также флавоноидов и дубильных веществ.
Помимо этого, он включает в себя ударную дозу аскорбиновой кислоты. Ещё в составе имеются эфирные масла, витамины группы B, А, E, K, P, группы PP, и минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и другие. Указанные вещества в наибольшей мере содержатся в небольших боковых отростках корня растения.
Эти многочисленные полезные компоненты определяют целебные свойства корешков шиповника:
- нормализация работы ЖКТ;
- заживление кожных покровов;
- лечение воспаления мочевого пузыря;
- выведение камней из почек и желчного пузыря;
- ускорение метаболизма;
- повышение умственной и физической активности;
- устранение мышечной боли;
- формирование иммунитета против ОРВИ и простуд;
- избавление от грибка ногтей;
- и многие другие.
Применение от камней в почках и желчном пузыре
Для выведения камней из желчевыводящих протоков и почек необходимо приготовить отвар из 8 столовых ложек измельчённых корешков и 3 стаканов воды.
Варить нужно в эмалированной или керамической посуде. Полученный напиток нужно процедить и принимать тёплым после каждого приёма пищи по 200 мл. Рекомендуемая продолжительность приёма — 4 недели, затем нужно сделать перерыв как минимум на неделю.
Вред для организма человека
Лучше отложить приём корней шиповника в следующих случаях:
- гипотония (давление ниже 110/70);
- запоры;
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- тромбофилия или риск её развития;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
С осторожностью следует применять средство при беременности и в период кормления грудью. И, конечно, есть противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией.
Заготовка
Когда собирать: что нужно знать
Заготавливать корни шиповника нужно поздней осенью (с середины октября), либо ранней весной (до конца марта).
В это время года в них содержится максимальная концентрация полезных веществ. Для получения нужной части растения необходимо сделать подкоп с одной стороны, и извлечь мелкие боковые корешки, аккуратно отрезая их от основного клубня.
Как сушить и хранить?
После сбора корни нужно хорошо промыть в холодной воде. Завершив мытьё, следует нарезать их небольшими кусочками (примерно по 1 см), и разложить для сушки в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенное сырьё можно оставить в таком виде, или перемолоть в порошок. Его помещают в стеклянную тару, где оно может храниться до 2 лет.
Рецепты приготовления
Отвар
Для приготовления универсального отвара нужно 50 г измельчённого сушёного корня шиповника залить 300 мл горячей воды, и варить на медленном огне в течение 20 минут. После остывания напиток следует процедить и оставить на 8 часов в тёмном месте. По прошествии указанного времени, нужно снова процедить отвар и повторно довести до кипения.
Настой
Классический настой готовится из 40 г измельчённых сушёных корней шиповника, залитых стаканом воды. Нужно 15 минут варить их на слабом огне, затем оставить настаиваться на 5 часов.
Перед применением напиток нужно процедить.
Настойка на самогоне или водке
Чтобы приготовить настойку, потребуется взять 40-60 г высушенных корешков. Их надо засыпать в стеклянную посуду и залить 500 мл водки или самогонки. Затем тару стоит плотно закупорить, и оставить настояться на 2 недели в прохладном тёмном месте.
Чай
Заварить чай из измельчённых корешков шиповника очень просто. Нужно 1 чайную ложку порошка растворить в стакане горячей воды. Можно добавить в такой напиток немного мёда или сушёных ягод.
Рецепты чая с добавлением плодов шиповника смотрите здесь.
Как правильно пить?
Отвар следует принимать по 50 мл за 15-20 минут до еды. Настой пьют так же перед едой, по 1 стакану 3 раза в день, продолжительность приёма — 7 дней. Настойку на водке или самогоне необходимо употреблять перед едой в количестве 15-20 капель 1 раз в день. К чаю из корня шиповника строгих предписаний нет: можно пить его по несколько раз в день, заменяя привычные чаепития.
Видео
На видео показан процесс сбора и заготовки:
Корень шиповника — просто кладезь полезных макро- и микроэлементов. Он имеет большой список оздоровительных и лечебных свойств. Для каждого заболевания есть свои способы приготовления напитка, здесь приведены наиболее универсальные и часто используемые. Как и другие средства народной медицины, применять корни шиповника стоит с осторожностью при наличии хронических заболеваний. В случае любых сомнений необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
ЕЩЁ О ШИПОВНИКЕ:
- 5 способов как сушить шиповник в домашних условиях.
- Декоративные и дикие виды шиповника.
- Как правильно приготовить отвар шиповника? Польза и противопоказания.
- Когда собирать плоды шиповника? Сроки и инструкция.
- Лекарственные свойства шиповника и самостоятельное применение.
- Полезный шиповник. Состав и целебные свойства для организма человека.
- Рецепты приготовления чая из шиповника. Как заварить правильно?
- Способы хранения и заготовка шиповника на зиму.