Мелисса – лекарственное многолетнее травянистое растение, высотой не более 1,5 метра. Часто ее называют лимонной мятой, так как растение легко узнать по сильному запаху лимона. Это растение также называют мяточник, лимонная трава, медовка, роевик, пчельник, лимонник.
Регион распространения и семейство
Растение относится к семейству Яснотковых. Мелисса произрастает в Средиземноморье, Северной Африке, Азии, Центральной и Южной Европе, Северной Америке. В России, Литве и других странах она выращивается в качестве лекарственного растения.
Ботаническое описание растения
Для мелиссы (лат. Melissa) характерно следующее строение:
- Корневая система: стержневая, хорошо развит главный корень по сравнению с боковыми корнями.
- Стебель: разветвленный, четырёхгранный, до 120 см высоты.
- Листья: крупные, супротивные, яйцевидные, по краю городчато-пильчатые, опушённые.
- Цветы: голубоватые или белые (могут различаться в зависимости от сорта), собраны в ложные зонтики.
Полезные свойства и противопоказания
Пряность обладает множеством полезных свойств. Она снимает нервное и эмоциональное напряжение, способствует спокойному сну, устраняет головные боли и боли в сердце, укрепляет иммунную систему.
Траву не зря называют женской: она способствует устранению нарушений менструального цикла и активизации работы репродуктивной системы.
Однако мелисса имеет и противопоказания. Если у вас наблюдается аллергическая реакция на растения из семейства Яснотковые или же у вас пониженное давление, трава принесет не пользу, а вред.
Запах и вкусовые качества
До цветения мелисса обладает сильно выраженным пряным лимонным ароматом. Но после появления цветков запах становится не таким насыщенным и сильным, каким был до этого. На вкус листья растения горькие и пряные.
Разновидности
Существуют 5 главных видов:
- Дикие: Melissa officinalis (может быть и садовой).
- Садовые: Melissa axillaris, Melissa flava, Melissa younanensis, Melissa bicornis.
Популярные сорта лимонника с фото
Лекарственная
Melissa officinalis. Растение достигает высоты примерно до 120 см. Листва ярко-зеленого цвета с бледно-розовыми или желтоватыми цветами.
Исидора
Melissa Isidora. Довольно часто вырастает до 80 см. Листья зеленого цвета с салатовым оттенком. Во время цветения можно увидеть небольшие сиреневые или белые бутоны.
Кадриль
Melissa Quadrille. Обычно вырастает свыше 70 см. Листва темно-зеленая, бутоны часто бывают светлых тонов.
Золотистая
Melissa Aurea. Сорт имеет довольно низкий рост: около 40 см. В отличие от других сортов его листья темно-зеленые с золотистым оттенком. Цветки также золотистые или бело-желтые.
Другие популярные сорта, выращиваемые на территории России:
- Лимонный аромат. Растение высотой около 60 см с голубыми цветами. Листья ярко-зеленого цвета с желтыми пятнами, по форме они напоминают заостренное сердечко.
- Жемчужина. Высота сорта может достигать 110 см. Цветы белого цвета, листва темно-зеленого оттенка с зазубренными краями.
- Дозя. Высота куста около 90 см. Заостренные по краям листья темно-зеленого цвета. Цветки мелкие и белые.
- Чистое золото. Выглядит, как небольшие кустики, достигающие высоты лишь около 50 см. Сорт отличается своей листвой желтоватого или же золотистого цвета. До цветения бутоны обычно белого цвета, к середине цветения они приобретают фиолетовый оттенок.
- Царицинская семко. Как и другие сорта, высота примерно 70-80 см. Цветки белые, листья обычного зеленого цвета.
- Лада. Низкорослые кустики примерно 50 см с мелкими белыми цветками. Листья стандартного зеленого цвета.
- Махито. Растение высотой 50-60 см с цветами беловатого оттенка. Листья зеленые и заостренные. Преимущественно применяется в кулинарии: десертах и коктейлях.
- Пестролистная. Характерная особенность – золотистый цвет по краям листьев. Высота стандартная, цветки белые.
- Свежесть. Кусты до 60 см в высоту. Листья средние темно-зеленые, цветы голубоватые или белые.
Выращивание травы на даче
Рассадный способ из семян
В конце марта семена и рыхлый субстрат перемешивают, затем насыпают в определенный контейнер. Сверху данный сосуд накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое помещение. После появления первых ростков контейнер переставляют в освещенное место.
Через 40 дней после посева семян мелиссу переселяют на открытый грунт.
Вегетативное размножение
Существует два варианта:
- Выкопайте куст возрастом 3-4 года и разделите его на примерно одинаковые по размеру части, содержащие 4-5 побегов и сформированные корни. Разделенные части можно высаживать сразу в открытый грунт.
- Нарежьте весной черенки у молодых побегов и поставьте в воду. Через 2 недели уже появятся корешки, доращивайте в контейнере с рыхлой почвой, а позже пересадите в открытый грунт.
Дальнейший уход
- Сорную траву следует вырывать вручную, регулярно рыхлить почву, чтобы корневая система могла получать кислород.
- Взрослые растения следует обильно поливать в сезоны засухи.
- Траву следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями 1 раз в сезон – в начале периода вегетации. Для успешной зимовки рекомендуют в конце лета кормить растение калийно-фосфорными удобрениями.
- Следует обрезать кустики 2-3 раза за сезон: на высоте 10 см над уровнем почвы.
Выращивание мяты и мелиссы во многом схожи. Больше информации об уходе за двумя этими растениями на открытом грунте найдете здесь.
Когда собирать и заготавливать на зиму?
Листья собирают в первую половину дня в солнечную погоду. После перебора оставляют их в сухом и тенистом месте для сушки. После сушки мелиссу необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных баночках или полотняных мешочках из ткани: льна или хлопка. Хранить следует в сухом помещении, где нет прямого контакта с солнечными лучами.
Подробнее о заготовках на зиму читайте в этой статье.
Выращивание на подоконнике в домашних условиях
Дома растение можно выращивать путем деления куста, с помощью семян или же черенкованием, как и на открытом грунте. Для выращивания обычно выбирают цветочные горшки глубиной 30-50 см с отверстием на дне.
Сначала используют небольшой горшок, через год пересаживают в горшок побольше. Рекомендуется не использовать пластиковые емкости для выращивания растения, они нарушают терморегуляцию.
Важно обеспечить правильные условия для роста: хорошее освещение и качественный грунт, своевременный полив и опрыскивание, введение удобрений.
Об условиях выращивания растения дома на подоконнике читайте здесь.
Отличие от обычной мяты
Часто эти растения различают по запаху: мелисса имеет запах лимона, мята – запах ментола. Еще одно отличие – это кусты и стебель: мелисса растет пышным кустом, стебель покрыт пушком, мята же имеет длинный тонкий гладкий стебель.
Подробнее с отличительными характеристиками мяты и мелиссы можно ознакомиться здесь.
Применение в кулинарии
Пряность очень распространена в кулинарии благодаря своим вкусовым свойствам. Ее используют в приготовлении напитков: чай из свежих или сушеных листьев, лимонад, алкогольные коктейли. Применяют как специю и приправляют мясо, рыбу, картофель и многое другое. Добавляют в рецепты выпечки, например, в булочки с киви.
Полезное видео
Важные советы по выращиванию пряности на участке смотрите на видео:
ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ:
- Выращивание мяты перечной. Весь процесс от посадки семян до заготовки на зиму.
- Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка.
- Как приготовить чай с мятой? Интересные рецепты, польза и противопоказания.
- Как самостоятельно сушить мяту в домашних условиях, чтобы сохранить полезные свойства?
- Какие разновидности перченой мяты существуют? Фото и описание сортов.
- Мята: когда собирать для сушки на зиму? Инструкция и полезные советы.
- Отличия мяты и мелиссы. Сравнение полезных свойств и внешнего вида.
- Сколько видов мяты существует? Описание 24 популярных сортов.
- “Трава долголетия” – перечная мята. Описание и инструкция по применению.
Благодаря своим уникальным особенностям, полезным свойствам, аромату, вкусовым качествам и многому другому, мелисса популярна у садоводов. Следует правильно использовать ее достоинства, и тогда она обязательно принесет пользу!
Для выращивания в домашних условиях мяты, я выбрала сорт мяты лимонный. Лимонная мята требовательна к свету и теплу, с ароматом лимона и освежающим вкусом. Урожай собираю или в период или до появления цветочков. В это время в листочках содержится наибольшее количество эфирных масел. Зимой срываю по мере необходимости. Для сушки использую растение целиком и храню в стеклянной баночке.
Так как мы проживаем в городе, то и мяту выращиваем на окошке. Дома в горшке мята неплохо приживается и даже растет зимой. Разновидностей мяты очень много, но мы выращиваем лимонную. При добавлении в чаи и блюда нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему. Также наслаждаемся ароматом этого растения.
Среди всех лекарственных расстений мята по праву занимает почетное место. Я всегда чай пью только с мятой, он расслабляет и дает ощущение покоя после трудного рабочего дня. Чая с мятой помогает от головных болей, от простуды, ускоряет обмен веществ, регулирует менструальный цикл так же при болях в желудках помогает. Вообщем чудо, а не трава)