Говоря о суккулентах, подходящих для культивации в условиях квартиры, нельзя не обратить внимания на удивительного представителя семейства Асфоделовые гастерию. Ее необычное название переводится с латинского как «пузатый сосуд», что вызвано удивительной внешней характеристикой растения – своеобразным вздутием нижней части трубки околоцветника, напоминающим наполненный желудок. Гастерия имеет много общего с суккулентами семейства Алоевых, такими как алоэ или хавортия.
Родина растения
Родиной гастерии являются засушливые области Юго-Западной и Южной Африки.
В настоящее время встретить суккулент в условиях дикой природы можно на Средиземноморье, в Центральной Азии, а также среди каменистых пустынь и полупустынь Африки.
Ботаническое описание
Гастерия (лат. Gasteria) абсолютно неприхотлива и с легкостью выращивается в домашних условиях даже при минимальном уходе. Главной отличительной особенностью растения считается вздутая нижняя часть трубки околоцветника.
Ботаническое описание культуры:
- Листья – длинные, темно-зеленые с кремовыми или желтыми пятнами и полосками, с жесткой, гладкой или шероховатой текстурой.
- Стебель – сильно укороченный или отсутствующий.
- Розетка – густая, двурядная, с течением времени начинает скручиваться по спирали.
- Цветы – колер желтый, красный или зеленоватый, на длинном цветоносе, бутоны по форме напоминают винную амфору.
- Корневая система – разветвленная, поверхностная.
- Высота растения – составляет до 25 см, цветонос достигает 40 см.
Виды цветка с фото и названием
Сорта экзотического суккулента, которые идеально подходят для выращивания в домашних условиях.
Бородавчатая или Дюваль
Гастерия бородавчатая (Дюваль) (лат. Gasteria verrucosa) – бесстебельный многолетник, достигающий 20 см в высоту. Листовые пластины с острым «лезвием» на краю покрыты мелкими белыми бородавками.
Их небольшие бутоны окрашены в розовый или красный цвета.
Армстронга
Гастерия Армстронга (лат. Gasteria Armstrongii) – уникальный миниатюрный суккулент с изумрудными листьями нестандартной формы до 3 см в длину. Их края заканчиваются своеобразными морщинками, усеянными мелкими бородавками. Молодые экземпляры сначала растут строго вверх, а затем принимают в горшке горизонтальное положение. Цветки мелкие, бледные.
Литл Варти
Литл Варти (англ. Gasteria Little Warty) имеет сидячую розетку, состоящую из ремневидных сочных листьев. На серо-зеленом окрасе пластин слегка выделяются серо-желтые широкие полосы. На высоком цветоносе формируются трубчатые оранжевые бутоны.
Высота растения составляет около 15 см.
Пятнистая
Пятнистая (лат. Gasteria maculata) – ее трехгранные гладкие листья достигают в длину 20 см, при этом общая высота растения может быть около 30 см. Поверхность пластин украшена бесформенными светлыми пятнышками. Ярко-красные с зеленым краем цветки собраны в компактную кисть.
Гломерата
Гастерия Гломерата (лат. Gasteria glomerata) обладает высоким цветоносом с оранжевыми трубчатыми бутончиками. Добиться ее цветения в домашних условиях очень просто. Общая высота растения составляет 15 см.
Крошечная
Гастерия крошечная (лат. Gasteria liliputana) – миниатюрный бесстебельный экзот с многочисленными побегами и белыми пятнами. Цветонос с привлекательными, зелеными сверху и розовыми снизу бутонами достигает 30 см в высоту.
Длина темно-зеленых глянцевых ланцетных листьев не превышает 6 см.
Саблеобразная
Саблеобразная (лат. Gasteria acinacifolia) гастерия не имеет стебля, а ее листовые пластины развиваются сразу из крупной розетки. Мечевидные органы воздушного питания достигают в длину 30 см, расположены они при этом лентовидно. Цветонос с ярко-красными изогнутыми цветками вырастает до 1 м в высоту.
Батесиана
Батесиана (лат. Gasteria batesiana) обладает сидячей, с возрастом закручивающейся розеткой.
Жесткие сочные листья темно-зеленого колера плотно усеяны мелким выпуклым крапом. Цветонос высокий, бутоны оранжевые. В высоту растение достигает 30 см.
Барбетон
Суккулент Барбертон (лат. Gasteria batesiana Barberton) отличается более медленным ростом и темно-зеленым, почти черным, окрасом шероховатых листовых пластин. Языковидный спиральные органы воздушного питания достигают 15 см в длину. Цветки розовые, колокольчатые.
Килеватая или Карината
Гастерия килеватая (лат. Gasteria carinata) имеет спирально расположенные грязно-зеленые листья с острым косым килем в нижней части. Высота растения – 15 см.
Края и киль пластин имеют бородавчатое шероховатое покрытие.
Вариегантая
Вариегантная гастерия (лат. Gasteria brachyphylla variegata) в высоту достигает 15 см. Темно-зеленые листья с несимметричными ярко-желтыми продольными полосами часто образуют как простые зеленые, так и полностью желтые розетки. Цветки оранжевого колера, трубчатые.
Двухцветная
Гастерия двухцветная (лат. Gasteria bicolor) – травянистый многолетник до 30 см в высоту. Листовые пластины вертикальные, но имеют косое направление. Окрас темно-зеленый и большими белыми пятнами с обеих сторон.
Розетка более развита, нежели у иных разновидностей.
Дернистая
Дернистая (лат. Gasteria caespitosa) бесстебельный суккулент с поперечным расположением листьев, достигающих 14 см в длину. Во время цветения над темно-зелеными пятнистыми пластинами культуры раскрываются розовые или красные бутоны.
Беловатая
Беловатая (лат. Gasteria candicans) – ее крупная розетка с мечевидными органами воздушного дыхания может вырастать до 30 см в высоту. Цветонос же достигает 1 м. Бутоны изогнутые, ярко-красные.
Флоу
Флоу (англ. Gasteria Flow) – суккулент, формирующий плотную, симметричную прикорневую розетку. Листовые пластины продолговатые, треугольной формы, широкие у основания и заостренные к кончикам, покрыты хаотичным рисунком из белых и серебряных капель. Высота составляет 10 см.
Глаука
Глаука (лат. Gasteria glauca) – весьма привлекательный вид с толстыми сочными голубовато-салатовыми или светло-зелеными листьями. После формирования стебля пластины покрывают его по спирали. Высота растения – 15 см.
Высокие цветоносы практически по всей длине украшены трубчатыми коралловыми бутонами, раскрывающимися последовательно снизу вверх.
Микс
Гастерия Микс (англ. Gasteria mix) – растение с сильно укороченным стеблем до 15 см в высоту. Суккулент покрыт жесткими листьями, которые могут иметь как двухрядное, так и многорядное расположение. Пластины бывают различной формы, при этом они обязательно темно-зеленого цвета с россыпью светлых пятен и полос по всей поверхности мясистого основания. Некоторые виды имеют шершавую поверхность.
Обычно под этим названием скрываются гибридные сорта культуры.
Мраморная
Гастерия мраморная (лат. Gasteria marmorata) – удивительно красивый экзотический цветок. Он не имеет стебля, розетка состоит из широких, языкообразных пластин мраморно-зеленого колера с серебристыми пятнами. Высота составляет не более 10см.
Трехгранная с шипами
Трехгранная (лат. Gasteria trigona) – розеточная культура с двухрядным расположением листовых пластин. Их длина может доходить до 20 см. На кончиках органов воздушного дыхания имеются острые шипы, а края хрящевато-зубчатую форму, со светлым отливом.
Уход в домашних условиях
Соблюдение правил культивации гастерии обеспечит ее успешное развитие, а также красивое и своевременное цветение.
Температурный режим
Экзотическому цветку отлично подходят умеренные комнатные температуры в пределах +18…+25 °С.
А вот зимой, с наступлением периода покоя, комфортный для культуры режим составляет +6…+12 °С. При более высокий температурах во время холодов соцветия растения будут засыхать, не покидая розетки.
Местоположение и освещение
Гастерия превосходно чувствует себя в тени, хотя летом предпочитает участки подоконника с большим количеством рассеянных солнечных лучей. Лучше всего для культивации суккулента подойдут окна с ориентацией на запад или восток. Растению требуется регулярный приток свежего воздуха, но открытые сквозняки оно переносит плохо.
Полив и опрыскивание
Гастерия спокойно переносит микроклимат современных квартир и не нуждается в опрыскивании. А вот своевременный полив необходим культуре с ранней весны и до глубокой осени. Избыток влаги цветок воспринимает болезненно, поэтому орошать его следует лишь тогда, когда субстрат в горшке начинает подсыхать еще в верхнем слое.
Зимой полив должен быть скудным – не чаще 1 раза в 1,5 месяца.
Выбор горшка
При выборе горшка рекомендуется обратить особое внимание на невысокие, но широкие экземпляры, которые идеально подойдут растению, исходя из особенностей его корневой системы, а также ее умения осваивать все предоставляемые ей объемы. Важную роль играет материал. Оптимальными для гастерии буду терракотовые глиняные емкости.
Грунт
Экзотическому растению требуется хорошо дренированная почва с высокими влаго- и воздухопроводимыми качествами. Из готовых магазинных субстратов обычно рекомендуют приобретать составы, подходящие для кактусов и суккулентов, но это мнение ошибочно, поскольку в них содержится много торфа, который плохо смачивается и со временем превращается в монолит, не пропускающий ни воздух, ни воду.
Лучше создать грунт своими руками.
Для этого потребуется смешать дерновую и листовую почву, а также речной песок и древесный уголь в соотношении 2:2:2:1.
Период цветения и покоя
При надлежащем уходе в домашних условиях период активного цветения у гастерии наступает весной или в первой половине лета. Его длительность составляет около 1 месяца. Зимой у суккулента наступает период покоя, кистевидные соцветия не формируются, в подкормке и досвечивании он не нуждается.
Пересадка
Пересаживать гастерию на новое место жительства необходимо раз в 1-2 года – по мере разрастания корневой системы.
Пошаговая инструкция процедуры:
- Освободить растение от старого грунта.
- Осмотреть корни, удалив сухие и поврежденные участки.
- Срезы обработать фунгицидом или толченым активированным углем, подсушить на открытом воздухе сутки.
- Помещая в новый горшок, почву вокруг растения не уплотнять, чтобы не повредить корни, а для равномерного распределения грунта слегка похлопать по стенкам емкости.
- Осторожно полить через неделю после переноса на новое место обитания.
Подкормка
В период активной вегетации растению необходимо проводить сеансы подкормок с частотой 1 раз в 2 недели. Лучше всего подойдут минеральные комплексы для суккулентов и кактусов. При этом концентрация раствора должна быть меньше, чем указано на упаковке.
Как происходит размножение?
Наиболее безопасный и неприхотливый вариант размножения гастерии заключается в отъеме здоровых частей взрослого растения. Также можно применять семенной метод.
Из семян
Семенной метод трудоемок и долог. Чтобы получить посадочный материал, необходимо провести манипуляции с опылением цветов гастерии, поскольку полезные насекомые в квартире обычно не живут.
Семена суккулента следует замочить в растворе перманганата калия, затем в стимуляторе роста, а потом посеять во влажный песок в минитеплице.
Световой день для проращивания должен длиться не менее 16 ч, температура воздуха находиться на уровне не ниже +25 градусов.
Через 3 суток каждый день следует проветривать тепличку, а через 2 недели после появления всходов и вовсе раскрыть. Еще через 14 дней сеянцы пересаживают.
Отростком (деткой)
Гастерия просто и успешно размножается дочерними розетками – отростками, которые формируются на материнском растении в избытке. Когда на цветке образуется розетка из 4 листочков, ее аккуратно отделяют от куста и пересаживают в отдельную емкость.
Листом
Размножение листом дает довольно низкие результаты – около 4 растений из 10 экземпляров материнского материала. Срез здорового листа следует припудрить «Корневином», а через пару дней высадить во влажный песок.
Болезни и вредители
Этот суккулент весьма устойчив к различного рода заболеваниям, особенно, если соблюдать все правила культивации. Самая большая проблема, способная вызвать ухудшение внешнего вида цветка, заключается в перезаливе грунта. При этом культура потеряет тургор листьев, обесцветиться и вовсе сгниет. Насекомые, поражающие цветок в домашних условиях: мучнистый червь, паутинный клещ, щитовка, тля.
Полезное видео
На видео можно полюбоваться на редкие вариегатные сорта растения:
Большое множество разновидностей гастерии делает ее идеальным претендентом к выращиванию в домашней оранжерее, флорариуме и даже на подоконнике. Тем более, что это экзотическое растение абсолютно неприхотливо в уходе, и справиться с его культивацией сможет даже начинающий цветовод.
ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ СУККУЛЕНТАХ: АДЕНИУМ, АГАВА, АДРОМИСКУС, АИХРИЗОН, АЛОЭ, ГОРНОКОЛОСНИК, ГРАПТОВЕРИЯ, ГРАПТОПЕТАЛУМ, ГРИНОВИЯ, ГУЭРНИЯ, ЗАМИОКУЛЬКАС, КАРПОБРОТУС, КОТИЛЕДОН, КРАССУЛА, КРЕСТОВНИК, ЛИТОПСЫ, МОЛОДИЛО, МОЛОЧАЙНЫЕ, МОНАНТЕС, МОНИЛАРИЯ, ОЧИТОК, ПАХИВЕРИЯ, ПАХИФИТУМ, ПЕДИЛАНТУС, ПОРТУЛАКАРИЯ, СЕДЕВЕРИЯ, СТАПЕЛИЯ, ТИТАНОПСИС, ТРАХИАНДРА, ФАУКАРИЯ, ФОКЕЯ, ХАВОРТИЯ, ЭОНИУМ, ЭХЕВЕРИЯ, ЮККА, ЯТРОФА.