Карпобротус является суккулентом, который украшает своими яркими цветами пустынные пространства и песчаные берега. Его название переводится с древнегреческого как «съедобный плод». Большинство видов этого представителя флоры произошло из Южной Африки, но для некоторых родиной являются Австралия, Южная и Северная Америки.
Ботаническое описание с фото
Карпобротус (лат. Carpobrotus) – многолетнее растение семейства Аизовых (лат. Aizoaceae). Он быстро разрастается, формируя густой ковер диаметром до 3 м.
Венчики появляются с мая по октябрь в зависимости от региона, цветут 20 дней.
Характеристика:
- мясистые стелющиеся стебли высотой 30-50 см;
- сочные дугообразно изогнутые листья с тремя гранями и острыми кончиками, зеленого или желтоватого цвета длиной 6-13 см;
- поверхностные волокнистые корни, которые легко образуются от узлов стебля, соприкасающихся с землей;
- одиночные цветки в виде корзинок с желтым центром и множеством узких, длинных лепестков розового, кремового или лимонного цвета, их диаметр – 6-15 см;
- ягодовидные плоды, появляющиеся после увядания цветков, у многих сортов съедобны, в поперечнике – 4 см.
Насчитывается 14 видов карпобротуса, но наиболее известны из них следующие:
Съедобный
Carpobrotus edulis. Вырастает до 50 см в длину. Образует заросли до 50 см в ширину. Цветы – желтые или розовые диаметром до 8 см. Листья – прямые, зеленого цвета с красноватыми полосками.
В Южной Африке его коричневатые плоды, похожие на инжир, употребляют в пищу.
Саблевидный
Carpobrotus acinaciformis. Достигает 30 см в высоту. Формирует коврики диаметром до 1 м. Цветы – пурпурно-розовые, в поперечнике до 15 см. Листья – короткие (до 8 см), серо-зеленые, в виде сабли.
Равносторонний
Carpobrotus aequilaterus. Растет до 30 см в длину, расстилаясь до 2 м в ширину. Листья – мясистые, затупленной формы, зеленые с серым оттенком. Цветы – пурпурные с белым основанием лепестков, их диаметр – 5-8 см.
Непохожий
Carpobrotus disparilis. Достигает 20 см в длину, разрастаясь на 50 см в диаметре. Цветы – пурпурные, крупного размера. Листья – треугольные голубоватого оттенка с фиолетовыми крапинками.
Сизоватый
Carpobrotus glaucescens. Образует ковры шириной до 1 м. Вырастает до 30 см в высоту. Хорошо приживается на соляных болотах. Листья – узкие, длиной 5-8 см, зеленые.
Цветы – небольшие, 4-6 см в поперечнике, сиреневого цвета.
Пуллейна
Carpobrotus pulleinii. Отличается низкими (до 10 см) и тонкими побегам, стелющимися на 30 см в стороны. Листья – зеленые, треугольной формы. Цветы – красные.
Росса
Carpobrotus rossii. Формирует компактные заросли высотой 20 см и шириной 50 см. Листья – прямостоячие с острыми кончиками, голубоватого оттенка. Цветы – светло-пурпурные, диаметром до 6 см.
Зеленеющий
Carpobrotus virescens. Достигает 20 см в высоту и 1 м в ширину. Листья – заостренные, зеленые. Цветы – пурпурные с белым центром, 6 см в поперечнике.
Полезные свойства
Сок листьев карпобротуса содержит витамины А, С, В5, а также кальций, калий, магний. Он обладает антиоксидантными и заживляющими свойствами. В народной медицине стран Африки его используют:
- внутренне – при пищеварительных проблемах, ангине;
- внешне – при ожогах, ссадинах, укусах комаров, дерматологических заболеваниях.
Этот вид суккулента недостаточно изучен отечественной фармакологией. Его использование в лечебных целях не рекомендуется.
Уход в домашних условиях
Карпобротус хорошо растет в теплом климате и не требует особого ухода. Он отлично подойдет начинающим садоводам. Его можно высаживать в открытый грунт или в горшок.
Температурный режим
Для нормального развития цветку требуется высокая температура воздуха +20-25 °С. Морозы он выдерживает плохо, минимальная температура – 3 °C. В холодных регионах желательно выкапывать его из открытого грунта и переносить в помещение на зиму. В период покоя ему достаточно +10° С.
Местоположение и освещение
Карпобротусу требуется очень хорошее освещение. Идеальное место для него – открытый участок, на который утром и вечером попадают солнечные лучи. В помещении подойдет балкон или подоконник с восточной стороны. В знойные дни стоит делать полутень.
Полив
В открытом грунте растение достаточно поливать в теплое время года с интервалом 3-4 дня.
Если выпадает много осадков, то реже. Комнатный суккулент нужно орошать летом 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз. Полив требуется тогда, когда сухой слой грунта достигает 5 см. Вода не должна попадать на зеленые части и застаиваться в поддоне. В дополнительном увлажнении воздуха не нуждается.
Выбор горшка
Для суккулента подходит не очень глубокий и большой по диаметру горшок. В дне обязательно должны быть отверстия для отвода лишней влаги.
Грунт
Грунт необходим рыхлый, хорошо пропускающий влагу и воздух. Можно соединить пополам дерновую землю и крупный речной песок. До 20% субстрата должен составлять дренаж.
Пересадка
Карпобротус пересаживают весной.
За несколько дней до этого следует прекратить полив, а затем выбить растение из горшка или осторожно выкопать из земли. При посадке в открытый грунт следует сделать яму, превышающую в 1,5-2 раза размеры корневой системы. Дальнейшие шаги:
- на дно лунки или горшка уложить гальку или другой дренажный слой;
- насыпать немного субстрата;
- поставить растение, расправив корни;
- заполнить землей;
- утрамбовать и залить водой.
Подкормка
Растущий в саду карпобротус обычно не удобряют. Комнатный цветок подкармливают раз в месяц препаратами для суккулентов весной и летом, осенью и зимой делают паузу.
Размножение
Цветок размножается семенами или черенками (стеблевыми и листовыми). Семена сеют весной либо летом на поверхность почвы в контейнеры, после чего накрывают пленкой. Они прорастают через 10 дней.
Для черенкования здоровые листья или отрезки стеблей длиной 20 см подсушивают в течение 12 часов, а затем выкладывают на влажный песок либо грунт. Через неделю на основаниях должны появиться корешки. Независимо от способа размножения, саженцам требуются солнечный свет, тепло и влага.
Болезни и вредители
При правильном уходе карпобротус практически не болеет. Избыток влаги может привести к гнили, а лишние питательные вещества – к увяданию листьев. Из вредителей на растение нападают мучнистые червецы и трипсы.
Карпобротус – красивое и неприхотливое растение, которому способен навредить чрезмерный уход. Его можно высаживать на каменистых и песчаных почвах, создавая яркие декоративные композиции. Подходит цветок и для выращивания в горшках, которые в теплое время года стоит выносить на свежий воздух, украшая террасы и балконы.
ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ СУККУЛЕНТАХ: АДЕНИУМ, АГАВА, АДРОМИСКУС, АИХРИЗОН, АЛОЭ, ГАСТЕРИЯ, ГОРНОКОЛОСНИК, ГРАПТОВЕРИЯ, ГРАПТОПЕТАЛУМ, ГРИНОВИЯ, ГУЭРНИЯ, ЗАМИОКУЛЬКАС, КАЛАНХОЭ, КОТИЛЕДОН, КРАССУЛА, КРЕСТОВНИК, ЛИТОПСЫ, МОЛОДИЛО, МОЛОЧАЙНЫЕ, МОНАНТЕС, МОНИЛАРИЯ, ОЧИТОК, ПАХИВЕРИЯ, ПАХИФИТУМ, ПЕДИЛАНТУС, ПОРТУЛАКАРИЯ, СЕДЕВЕРИЯ, СТАПЕЛИЯ, ТИТАНОПСИС, ТРАХИАНДРА, ФАУКАРИЯ, ФОКЕЯ, ХАВОРТИЯ, ЭОНИУМ, ЭХЕВЕРИЯ, ЮККА, ЯТРОФА.