Компактный суккулент пахифитум является частым гостем домашних теплиц и флорариумов. Его необычное название в переводе с древнегреческого дословно обозначает «толстый лист», что полностью соответствует внешним характеристикам растения, широкие и сочные пластины которого напоминают сдавленную каплю или виноградину. Благодаря этим органам воздушного питания цветок в состоянии долгое время существовать без полива.
Ботаническое описание суккулента
Цветок пахифитум (лат. Pachyphytum) является одним из представителей семейства Толстянковые.
Главной особенностью вида выступает сизоватый или зеленый окрас листовых пластин с нежным бархатным напылением.
Ботанические характеристики суккулента:
- Листья – мясистые, плотные, на коротких черешках или вовсе без них, с восковым налетом, вырастают по спирали.
- Междоузлия – короткие и компактные.
- Цветоносы – гладкие и длинные, развиваются из верхушечных пазух.
- Бутоны – собираются в ароматные колоски, состоящие из миниатюрных колокольчиков.
- Корневая система – разветвленная система мелких корневищ отлично извлекает влагу из грунта.
- Высота – до 30 см.
- Расцветка – листья зеленоватые или сизые, цветы в цветовой гамме от белого до красного.
Виды с фото и названием
Для выращивания в домашних условиях наиболее оптимальным вариантом станут следующие разновидности миниатюрного суккулента.
Овиферум, яйценосный или лунный камень
Пахифитум яйценосный или овиферум (лат. Pachyphytum oviferum) – другое название лунный камень.
Наиболее популярен среди цветоводов.
Высота растения 20 см, нижняя поверхность ветвей оголена, серо-голубые листочки с розовым отливом имеют обратнояйцевидную форму. Колосовидное соцветие складывается из бело-салатовых с розовым крапом бутончиков.
Компактный или компактум
Пахифитум компактный (лат. Pachyphytum compactum) – миниатюрный экзот с самыми эффектными декоративными качествами. Длина побегов не превышает 10 см. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый колер с бледно-серыми разводами, создающими мраморный узор. Толстые цветоносы достигают в длину до 40 см, на каждом находится до 10 бутонов оранжево-красного цвета с голубыми кончиками.
Глютиникауле
Пахифитум глютиникауле (лат. Pachyphytum glutinicaule) – обладатель компактной формы с коротким стеблем и овальными листовыми пластинами. Органы воздушного питания сизые со слегка розовой верхушкой, покрыты сизым налетом. Бутоны розового оттенка, общая высота 30 см.
Ганьчжоу
Ганьчжоу (лат. Pachyphytum Ganzhou) отличается продолговатыми, мясистыми, пухлыми листьями, намного длиннее, чем у иных видов этого растения. Посаженные на возвышенные побеги пластины образуют изящную розетку сине-серого оттенка.
При интенсивном воздействии солнечных лучей суккулент приобретает чудесный розово-фиолетовый колер.
В период цветения распускаются оранжевые бутоны. Высота цветка – 30 см.
Аметистинум
Аметистинум (лат. Pachyphytum amethystinum) внешне схож с овиферумом, но отличается еще более миниатюрными размерами. Его шарообразные листья окрашены в нежно-розовый цвет. Общая высота растения не превышает 10 см.
Прицветниковый или Брактеосум
Брактеосум или прицветниковый (лат. Pachyphytum bracteosum) – длина побегов достигает 30 см. Серебристо-белые удлиненные пластины с насыщенным розовым оттенком. Цветы красного колера.
Вердермана
Пахифитум Вердермана (лат. Pachyphytum werdermannii) – украшен коротко-цилиндрическими сочными листовыми пластинами голубого оттенка. Вертикальные безлистные цветоносы несут на вершинах небольшие поникающие соцветия зеленовато-красных бутонов.
Высота суккулента не более 20 см.
Кимначи
Кимначи (лат. Pachyphytum Kimnachii) – этот вид пахифитума имеет листья серого цвета с заостренными кончиками и мучнистым налетом, легко удаляемого простым прикосновением. Высота растения составляет 15 см.
Уход в домашних условиях
Миниатюрный суккулент сможет вырастить как опытный, так и начинающий цветовод, поскольку он не отличается излишней прихотливостью.
Температурный режим
В теплое время года цветок отлично себя чувствует в температурном диапазоне +20…+26 градусов.
Без потерь переносит недлительное повышение верхней планки режима, но при этом показаны частые проветривания помещения. В холодный сезон у экзота наступает период покоя, температуру рекомендуется понизить при этом до +16 градусов.
Местоположение и освещение
Растение светолюбивое и нуждается в большом количестве непрямых солнечных лучей, непосредственный контакт с которыми неминуемо приводит к ожогам. Летом пахифитум лучше переместить на балкон. Наиболее подходящее место – окна с ориентацией на запад или восток. На северной части дома он также будет чувствовать себя комфортно, но может побледнеть и отказаться цвести.
Полив и опрыскивание
Пахифитум спокойно переносит сухой воздух квартир и не нуждается в дополнительном опрыскивании, которое к тому же может повредить удивительный восковой налет на листочках.
Поливать суккулент следует аккуратно, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.
Делать этого необходимо лишь после просыхания субстрата на 1/3.
Выбор горшка
Пахифитум комнатный отличается компактными размерами, поэтому приобретать для него большой горшок не стоит. Неосвоенные объемы почвосмеси будут удерживать влагу, которая вредна корневой системе растения. Материал лучше выбрать натуральный, в этом отношении выбор рекомендуется остановить на глиняном горшке.
Грунт
Обычная магазинная почвосмесь пахифитуму не подходит, но зато она может стать одним из компонентов грунта, приготовленного для растения самостоятельно. Потребуется соединить 3 части земли для кактусов и суккулентов и по 1 части крупного речного песка и мелкого гравия.
Подходящая почва должна быть рыхлой, слабокислой и даже обедненной.
Период цветения и покоя
Цветет суккулент обычно в июле-сентябре, выбрасывая длинными стрелками одиночный цветонос. Сопровождается процесс приятным ароматом. С октября по апрель у культуры наступает период покоя с особыми требованиями, заключающимися в понижении температуры и сокращении поливочных мероприятий.
Пересадка
Пересаживать пахифитум требуется раз в 2-3 года, причем делать это необходимо до начала периода вегетации.
Пошаговая инструкция:
- На дно подходящей емкости засыпают слой дренажа (галька, керамзит, каменная крошка).
- Далее перемещают экзота на новое место путем перевалки, поскольку он не любит этот процесс и переносит его болезненно.
- Между стенами горшка и корневой системой следует оставить 1 см свободного места, поскольку незанятый грунт быстро окислиться.
- Поверх субстрата требуется выложить слой мелких камешков.
- Поливать культуру можно не ранее, чем через неделю.
Подкормка
С середины весны и до середины осени цветок нуждается в подкормках. При этом за весь период потребуется внести в почву 3-4 раза удобрение с низким уровнем содержания азота.
Размножение
Чаще всего миниатюрный суккулент размножают черенкованием. Часть верхушечного стебля не более 7 см отнимают от материнского растения, подсушивают и заглубляют в грунт на 1 см. Земляной ком следует не поливать, а опрыскивать из пульверизатора.
Аналогичным способом укореняют листовой материал.
Семена пахифитума завязываются и созревают исключительно в естественных условиях, поэтому их придется покупать. Материал следует выложить на увлажненный субстрат, затянуть пленкой, периодически открывая для проветривания и увлажнения.
Болезни и вредители
Избыток влаги в грунте приводит к загниванию корневой системы и листьев. В остальном растение устойчиво к типичным заболеваниям домашней флоры. Из насекомых-вредителей суккулент могут атаковать мучнистые червецы и войлочник.
Полезное видео
На видео содержится рассказ об уходе за этим суккулентом:
Многообразие расцветок и форм пахифитума позволит составить интересную растительную коллекцию. Необычные декоративные качества суккулента и его миниатюрность помогают цветку занимать свою нишу в интерьерном дизайне квартиры. А его неприхотливость делают пахифитум любимцем цветоводов.
ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ СУККУЛЕНТАХ: АДЕНИУМ, АГАВА, АДРОМИСКУС, АИХРИЗОН, АЛОЭ, ГАСТЕРИЯ, ГОРНОКОЛОСНИК, ГРАПТОВЕРИЯ, ГРАПТОПЕТАЛУМ, ГРИНОВИЯ, ГУЭРНИЯ, ЗАМИОКУЛЬКАС, КАРПОБРОТУС, КОТИЛЕДОН, КРАССУЛА, КРЕСТОВНИК, ЛИТОПСЫ, МОЛОДИЛО, МОЛОЧАЙНЫЕ, МОНАНТЕС, МОНИЛАРИЯ, ОЧИТОК, ПАХИВЕРИЯ, ПЕДИЛАНТУС, ПОРТУЛАКАРИЯ, СЕДЕВЕРИЯ, ТИТАНОПСИС, ТРАХИАНДРА, СТАПЕЛИЯ, ФАУКАРИЯ, ФОКЕЯ, ХАВОРТИЯ, ЭОНИУМ, ЭХЕВЕРИЯ, ЮККА, ЯТРОФА.