Монантес — миниатюрный многолетний суккулент. Родиной растения являются Канарские острова. В южном климате оно произрастает в открытом грунте, образуя густые живописные дерники. Суккулент неприхотлив к уходу и подходит для комнатного выращивания. Посаженные в неглубокие горшки и емкости, низкорослые компактные кустарники смотрятся красиво и позволяют создать в помещении экзотичные композиции.
Ботаническое описание
Монантес (Monanthes) — многолетнее суккулентное растение, принадлежит к семейству Толстянковые (Crassulaceae).
Имеет следующие характерные особенности:
- побеги — толстые, стелющиеся или слабо возвышающиеся, плотно покрытые расположенными по спирали листочками;
- листья — мелкие (около 2 см в длину), мясистые, округлой, яйцевидной или продолговатой формы, окрашенные зимой в ярко-зеленый, летом — в светло-зеленый, серый, красно-коричневый цвета;
- корневая система — расположенная близко к поверхности почвы, медленно разрастающаяся;
- розетки — до 20 см в диаметре, плотно прилегают к друг другу, по мере разрастания образуют куртины;
- цветоносы — сравнительно высокие, с расположенными на верхушке кистевидными соцветиями, состоящими из мелких цветков (до 0,5 см в диаметре) белого, кремового, розового, зеленого цвета.
Выделяют несколько разновидностей культуры, каждая из которых имеет свои особенности.
Муралис
Monanthes muralis. Наиболее распространенный вид, отличающийся компактной формой и красивым цветением. Высота суккулента составляет всего 7-8 см. Побеги прямые, разветвленные, одревесневшие.
Листья мясистые, закругленные, поочередно расположенные на стебле, окрашены в серовато-зеленый цвет.
Соцветие кистевидное, цветонос состоит из мелких цветочков белого, кремового, розового, желтовато-зеленого цвета.
Многолистный
Monanthes polyphylla. Многолетник отличается более плотным, чем у других видов, прилеганием листьев, расположенных на побегах поочередно. Розетки булавообразные, овальные. Высота растения — 10-13 см. Листовые пластинки бледно-зеленые, овальной формы. Соцветия, образующиеся на концах веток состоят из 4-7 мелких звездчатых коричнево-зеленых или бледно-зеленых цветочков.
Утолщенный
Monanthes subcrassicaulis. Высота травянистого растения — 6–9 см. Розетки формируются в верхней части утолщенных побегов, покрытых большим количеством маленьких, блестящих ярко-зеленых листьев клиновидной формы. Длина цветоноса, произрастающего из центра листовой розетки, 4-5 см.
Соцветие состоит из 2–5 бутонов ярко-пурпурного окраса, имеющих диаметр около 1 см.
Амидрский
Monanthes amydros. Невысокий кустарник с развитыми разветвленными побегами. Листья яйцевидные, с заостренными или закругленными концами, глянцевые, густые, около полсантиметра в длину. Соцветия кистевидной формы, состоящие из 1–4 звездчатых цветочков бледно-зеленого или красно-коричневого цвета.
Короткостебельный
Monanthes brachicaulon. Менее распространенный в комнатном цветоводстве вид монантеса.
Низкорослый суккулент обладает развитым корневищем. Побеги короткие — не более 1,5 см, толстые. Диаметр листовых розеток — 2-3 см. Листья зеленые, узкие, мясистые. Цветоносы нитевидные, короткие, формирующиеся в нижней части травянистого многолетника. Соцветие может состоять из 6 и более мелких белых цветочков.
Анагинский
Monanthes anagensis. Самый крупная разновидность монантеса — высота кустиков может достигать 15-17 см. Ветви извилистые. Листья линейные, очередные, длиной около 2-3 см, насыщенно-зеленые при содержании в тени, красные — на солнце. Нитевидная цветоножка на конце украшена конической формы соцветием, состоящим из 3-6 цветков зеленовато-желтого цвета.
Уход в домашних условиях
Монантес принадлежит к группе суккуленты, отличительной чертой представителей которой является наличие специальных тканей, запасающих воду, высокая степень выносливости и неприхотливость. При выращивании в домашних условиях растение хорошо развивается и нуждается в минимальном уходе.
Температурный режим
Монантес хорошо переносит жару, но комфортнее всего себя чувствует при температурном режиме от 20 до 28° С.
Зимой суккулентное растение нуждается в отдыхе — для того, чтобы оно набралось сил для активного роста и предстоящего цветения, его содержат в прохладном помещении при температуре воздуха не выше 12-15° С.
Местоположение и освещение
Для полноценного развития многолетнику необходимо яркое освещение. Горшки или другие емкости с суккулентами лучше помещать на подоконники комнат, выходящих на юг. При длительном нахождении в тени и полутени суккулент прекращает свой рост и рискует зачахнуть.
При невозможности достаточного естественного освещения, растению следует обеспечить дополнительную подсветку.
Полив и опрыскивание
Листья монантеса удерживают воду, поэтому суккулент не нуждается в частых поливах. Почву необходимо увлажнять только при видимом полном подсыхании ее верхнего слоя. Опрыскивать многолетник не рекомендуется — он хорошо переносит даже сильную летнюю жару.
Выбор горшка
Из-за особенностей строения корневой системы растения для его выращивания необходимо отдавать предпочтение неглубоким, широким горшкам и контейнерам. Со временем розетки монантеса разрастаются, заполняя их поверхность — такие посадки выглядят очень красиво.
Грунт
Для данного представителя семейства Толстянковые подходит легкий, рыхлый грунт. Можно приобрести в специализированных магазинах готовый субстрат для выращивания кактусов и других суккулентов, а можно самостоятельно подготовить почвосмесь. Для это берут в равных частях листовую землю и крупнозернистый песок.
К данной смеси добавляют небольшое количество измельченного древесного угля.
Пересадка
Корневая система растения развивается очень медленно, поэтому пересаживают монантес редко и только по мере необходимости — если суккулент сформировал большое количество розеток, не помещающихся в горшке. Необходимые условия для успешной пересадки:
- новая емкость должна быть больше предыдущей на 2-3 см;
- работы проводят весной — в марте или апреле;
- используют метод перевалки, позволяющий избежать травмирования хрупких корешков.
По окончанию процедуры субстрат сверху посыпают тонким слоем песка.
Подкормка
Суккулент не нуждается в частых питательных подкормках. Достаточно один-два раза в полгода удобрять грунт при помощи минеральных составов и комплексов, предназначенных для кактусов. Допускается добавление в субстрат компостной муки. В период покоя растения не подкармливают.
Размножение
Монантес размножается черенкованием — для этого используют фрагменты побегов, а также делением куста.
Последний способ наиболее простой. Суккулент извлекают из горшка и осторожно разделяют его корневище на несколько частей, каждую из которых высаживают в отдельный контейнер.
Любой из способов размножения используют только в теплое время года, укоренение при этом происходит быстро — новые листья и ветки появляются уже спустя 10-12 дней.
Болезни и вредители
Культура является одной из наиболее устойчивых к болезням и вредителям. Однако при неправильном уходе многолетник может заболеть или подвергнуться нашествию насекомых-вредителей. Внешний вид суккулента расскажет цветоводу об имеющихся проблемах. Например, если листья начинают сморщиваться и увядать, то виной тому сухой воздух в помещении или нехватка влаги.
Пожелтение листовых пластинок и их опадание свидетельствует о загнивании корневой системы. Вытягивание стеблей и бледность листьев — признак недостатка солнечного света. А вязкий, липкий налет на листьях и стеблях — явное свидетельство того, что в кустарнике завелся мучнистый червец — главный враг монантеса.
ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ СУККУЛЕНТАХ: АДЕНИУМ, АГАВА, АДРОМИСКУС, АИХРИЗОН, АЛОЭ, ГАСТЕРИЯ, ГОРНОКОЛОСНИК, ГРАПТОВЕРИЯ, ГРАПТОПЕТАЛУМ, ГРИНОВИЯ, ГУЭРНИЯ, ЗАМИОКУЛЬКАС, КАЛАНХОЭ, КАРПОБРОТУС, КОТИЛЕДОН, КРАССУЛА, КРЕСТОВНИК, ЛИТОПСЫ, МОЛОДИЛО, МОЛОЧАЙНЫЕ, МОНИЛАРИЯ, ОЧИТОК, ПАХИВЕРИЯ, ПАХИФИТУМ, ПЕДИЛАНТУС, ПОРТУЛАКАРИЯ, СЕДЕВЕРИЯ, СТАПЕЛИЯ, ТИТАНОПСИС, ТРАХИАНДРА, ФАУКАРИЯ, ФОКЕЯ, ХАВОРТИЯ, ЭОНИУМ, ЭХЕВЕРИЯ, ЮККА, ЯТРОФА.
Монантес станет достойным украшением коллекции каждого цветовода. Многолетник будет хорошо смотреться как в одиночной композиции, так и по соседству с другими суккулентами. Растение подойдет для выращивания неопытными цветоводами и теми, кто не может тратить на уход за комнатными растениями достаточное количество времени.