Миниатюрная красавица пахиверия неприхотлива в уходе и приживается даже в доме новичка. Этот межвидовой гибридный экземпляр появился от скрещивания пахифитума и эхиверии (вегетативная часть – от пахифитума, цветки – от эхиверии).
Ботаническое описание с фото
Описываемый гибрид относится к травянистым многолетникам.
- Ствол небольшой и мясистый, междоузлия короткие.
- Листья растут спирально, длина их небольшая, а форма – лопатчатая, цилиндрическая или немного закругленная, с острыми кончиками.
- Окрас пластин варьируется от ярко-зеленого до серовато-белого.
- Формирование бутонов происходит в конце весны. Цветоносы гибкие, растут прямо, выпускается их не более 4-х.
- Цветет культура около 3-х недель каждый год.
Существует несколько разновидностей суккулента, подходящих для выращивания в горшке.
Шейдекери
Pachyveria Scheideckeri. Экземпляры имеют мясистый ствол и кучно растущие листья длиной до 10 сантиметров. Пластина гладкая, покрытая тонкой восковой пленкой, белесая или серо-зеленая. Цветы пурпурные, красные или оранжевые. Цветут 3 недели.
Пахифитоидес
Pachyveria Рachyphytoides. Светло-серая рыхлая розетка и терпеливый характер – это пахиверия пахифитоидес. На ярком свету серый цвет перетекает в розовый.
Растение прекрасно переносит и яркий солнечный свет и сильную жару, а вот к почве требователен.
Без хорошего дренажа цвести не будет.
Опалина
Pachyveria Оpalina. Обладательница широколанцетных листьев, собранных в рыхлые розетки диаметром около 10 сантиметров. Хорошо переносит сухой воздух и обожает солнечный свет. Требует умеренного полива и нечерноземного грунта. Лучший способ размножения – детками.
Клавифолия
Pachyveria Clavifolia. Этот гибрид называют также булаволистным. У него очень сочные и красивые голубоватого оттенка листья и крепкие корни. Пластины ланцетовидные, тупые, верхняя поверхность слегка вогнутая, сужается к основанию. Побеги прямостоячие, на каждой веточке расцветает по 6-9 цветков. Цветы розовые, колокольчатые.
Глаука
Pachyveria glauca. Второе название – сизая. В высоту достигает порой 30 см. Листья продолговатые, серо-зеленые, длиной до 6 см.
Цветы крошечные, персикового окраса, но иногда и попадаются красноватые.
Клавата
Pachyveria Clavata. Булавовидная пахиверия с пухлыми серебристыми листьями. Стебель прямостоячий, сочный. Растет клавата быстро, размножается детками. Отлично смотрится в композициях.
Драко
Pachyveria Draco. Один из самых устойчивых видов: он не боится не переливов, ни суши. Этот близкий родственник алоэ является обладателем удивительно красивого голубоватого налета на листьях. Листья имеют четко выраженные пересекающиеся гребни. Цветет редко, цветы белые.
При избытке солнечного света растение становится молочно-розовым.
Блю мист
Pachyveria Blue Mist. Эффектный вид: с сине-фиолетовыми сочными листьями, заостренными на кончиках. При недостатке света или воды сильно вырастает в высоту. Зимовка нужна прохладная.
Экзотика
Pachyveria Exotica. Американский гибрид 1970-х годов. Розетки диаметром 10-15 см, листья сочные и плоские, из-за обилия воскового налета почти белые. Пластины заострены на концах. Цветы колокольчатой формы, оранжевые. Цветоносы короткие, растут в бок.
Альбокарината
Pachyveria Alboсarinata. Вид с цилиндрической формы листьями. Окрас бледный. В высоту кустик достигает 30 см. Для полива нужна мягкая отстоянная вода.
Уход в домашних условиях
Температурный режим
С марта по октябрь растению нужна температура в пределах + 25-30 градусов. В этот период оно активно растет. Если есть возможность – поставьте горшок на открытый балкон или вынесите в сад.
Если градусник в помещении опустится ниже нуля – растение погибнет.
Местоположение и освещение
Суккулент не боится прямых солнечных лучей, поэтому южное окно подойдет как нельзя лучше. Но после зимовки возвращать растение на солнце нужно постепенно, чтобы не обжечь. Забавный факт: чем больше солнца впитывает пахиверия, тем розовее ее листья. В зимние месяцы растение нужно досвечивать фитолампой.
Полив и опрыскивание
Поливают пахиверию не слишком часто: опустите палец в горшок и пощупайте грунт. Если верхний слой просох – можно браться за лейку. В розетку старайтесь не попадать, иначе она начнет подгнивать.
Выбор горшка
Горшок выбирайте маленький и широкий. В глубокой емкости корневая система будет чувствовать себя некомфортно, а розетке нужно пространство для роста вширь.
Грунт
С грунтом все тоже просто: либо купите грунт для кактусов (добавив горсть чистого, прокаленного в духовке, песка), либо смешайте перлит (песок) и землю в пропорции 2:1.
Пересадка
Суккуленты не любят менять место жительства, поэтому пересаживать пахиверию нужно по мере роста: когда горшок явно станет ей тесным.
По срокам это раз в 3-4 года. И учтите: за 7 дней до пересадки и 3-4 дня после растение нельзя поливать.
Подкормка
Подкармливать пахиверию следует раз в месяц, но не круглый год, а только в период активной вегетации. Подходит для этого удобрение для кактусов (Агрикола, Добрая сила, Биона).
Старайтесь как можно реже трогать пахиверию за листья. Восковой налет, которым они покрыты, защищает их от палящего солнца и помогает питаться, поэтому повреждение его чревато проблемами.
Размножение
Самый простой способ размножения: с помощью стеблевых черенков. Укоренять в грунте черенки необходимо после того, как они подсохнут. Другой вариант – отсадить детку.
Болезни и вредители
Соблюдение владельцем суккулента правил выращивания позволяет вам забыть и о болезнях, и о вредителях. Единственная проблема, которая часто возникает – грибок. Появляется он по причине того, что владелец слишком щедро льет воду. Спасти растение можно, пересадив его в новый субстрат и удалив все зараженные части.
Красотка пахиверия идеально впишется в любой дом и подарит положительные эмоции, а уход за суккулентом не составит труда.
ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ СУККУЛЕНТАХ: АДЕНИУМ, АГАВА, АДРОМИСКУС, АИХРИЗОН, АЛОЭ, ГАСТЕРИЯ, ГОРНОКОЛОСНИК, ГРАПТОВЕРИЯ, ГРАПТОПЕТАЛУМ, ГРИНОВИЯ, ГУЭРНИЯ, ЗАМИОКУЛЬКАС, КАЛАНХОЭ, КАРПОБРОТУС, КОТИЛЕДОН, КРАССУЛА, КРЕСТОВНИК, ЛИТОПСЫ, МОЛОДИЛО, МОЛОЧАЙНЫЕ, МОНАНТЕС, МОНИЛАРИЯ, ОЧИТОК, ПАХИФИТУМ, ПЕДИЛАНТУС, ПОРТУЛАКАРИЯ, СЕДЕВЕРИЯ, СТАПЕЛИЯ, ТИТАНОПСИС, ТРАХИАНДРА, ФАУКАРИЯ, ФОКЕЯ, ХАВОРТИЯ, ЭОНИУМ, ЭХЕВЕРИЯ, ЮККА, ЯТРОФА.