Очиток – многолетнее (реже двухлетнее) растение семейства Толстянковые. Его научное название происходит от латинского слова sedare (усмирять или сидеть): сочные листья обладают болеутоляющим действием, а многие виды и сорта распростерты по земле. В народе очиток называют заячьей капустой или скрипуном из-за схожести его мясистых листьев с кочанами этой овощной культуры.
Родина растения
Очиток произрастает в Евразии, Северной и Южной Америке, а также в Африке. Предпочтительные места обитания – сухие склоны и луга.
Ботаническое описание суккулента с фото
Очиток (Sedum) имеет следующие ботанические характеристики:
- листья – цельные, мясистые, очередные или сидячие;
- цветки – обоеполые, актиноморфные, звездчатые, собраны в щитковидные, зонтиковидные или кистевидные соцветия, отличающиеся достаточной плотностью;
- корневище – укороченное, с многочисленными скрученными клубнеобразными боковыми корнями;
- стебли – крепкие, равномерно облиственные, загнутые у основания;
- венчик – состоит из 5 свободных лепестков, превышающих по длине чашелистики примерно в 3 раза;
- плод – красная или розовая многолистовка с многочисленными семенами длиною около 1 мм.
Высота растения составляет от 20 до 60 см.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря своему уникальному составу очиток обладает массой полезных свойств:
- противоопухолевое;
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное;
- стимулирующее;
- регенерирующее;
- ранозаживляющее;
- общетонизирующее.
Кроме того, употребление препаратов, приготовленных на основе этого растения, оказывает на организм ряд целебных действий:
- понижение артериального давления;
- устранение простуды;
- успокоение нервной системы;
- нормализация веса;
- нормализация работы ЖКТ;
- сжигание холестерина.
Противопоказания имеет только очиток едкий. Его чрезмерное употребление может стать причиной появления следующих симптомов:
- головокружение;
- рвота;
- остановка сердца и дыхания (с возможной комой).
Употребление этого вида очитка не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, детям, гипертоникам, а также людям с повышенной нервной возбудимостью.
Виды
Известно около 600 видов растений, принадлежащих роду Sedum.
Моргана
Sedum morganianum. Голубовато-зеленые листья этого вида могут вырастать до 1 м. Листовые пластины мясистые, заостренные на макушках. Стебли похожи на ёлочку. Растение покрыто небольшим восковым налетом, обеспечивающим защиту от солнечных ожогов.
Буррито
Sedum Buritto. Объемные и низкорослые кустики с округлыми мясистыми листьями зеленовато-голубого цвета.Растение покрыто восковым налетом, выполняющим защитную функцию. Период цветения наблюдается в конце весны: в это время формируются нежно-розовые бутоны-колокольчики.
Несмотря на плотное прилегание к стеблю, листовые пластины осыпаются даже при незначительном механическом воздействии.
Белый
Sedum album. Гладкие листья цилиндрической формы отличаются достаточной плотностью и мясистостью. Зимой и в период активного роста листовые пластины окрашены в зеленый цвет, а летом и осенью приобретают красно-коричневый оттенок. Белые цветки звездовидные, мелкие, достигающие в диаметре 1 см.
Сорт Корал Карпет
Из многочисленных сортов Sedum album стоит выделить Coral Carpet. Молодые листья растения отличается насыщенным оранжево-коралловым цветом. Высота цветоносов достигает 15 см, белые цветки имеют розовую середину.
Зибольда
Sedum sieboldii. Растение имеет розово-зеленые листья с красной каймой. Спирально-круглые листовые пластины эффектно крепятся на гибких стеблях и являются главным украшением большую часть года. Высота кустиков составляет около 25 см.
Период цветения длится с сентября по октябрь и выделяется образованием маленьких темно-розовых бутонов.
Едкий
Sedum ácre. Небольшое голое растение с многочисленными стеблями, покрытыми мелкими плотными листьями, и тонким корневищем. Соцветие состоит из укороченных ветвей, на которых расположены цветки с золотисто-желтыми лепестками. Период цветения – конец весны-начало лета.
Красноокрашенный
Sedum rubrotinctum. Суккулент выделяется древесными стеблями и мясистыми зелеными листьями, напоминающими своей округлой формой плоды бобовых. Листовые пластины вырастают в длину до 2 см. Под воздействием солнечных лучей они приобретают красноватый оттенок. В период цветения растение покрывается мелкими желтыми цветками.
Толстолистный
Sedum pachyiphyllum. Прямостоячее растение отличается сине-зелеными листьями с цилиндрической формой, вырастающими в длину до 2,5 см. Завернутые вверх листовые пластины окрашены на верхушках в красный цвет. Весной на кустике формируются желтые цветы.
Адольфа
Sedum adolphii. Растение имеет светло-зеленые мясистые листья, покрытые легким налетом. Соцветие белых цветков полушаровидное, боковое, достигающее в длину 12 см.
При ярком солнечном свете листовые пластины приобретают красноватый оттенок.
Большой или обыкновенный
Sedum teléphium. Многолетник вырастает в высоту до 50 см, может иметь один или несколько стеблей, отмирающих к зиме, и появляющихся из почек корневища весной. На каждом стебле густо, поочередно расположены плотные бесчерешковые листья. Соцветия состоят из большого количества цветков, окрас которых может быть розовым, лиловым либо малиновым.
Очиток обыкновенный чаще всего выращивают в открытом грунте. Для комнатных условий больше всего подходят сорта: Линда Виндзор и Матрона.
Потозинский
Sedum potosinum. Многолетний суккулент с ползучими, позже приподнимающимися побегами. Листовые пластины тупые, сидячие, светло-зеленые с беловатым оттенком. Верхушки листовых пластин окрашены в розовато-пурпурный цвет. В период цветения растение покрывается белыми бутонами.
Сталя
Sedum Stahlii. Побеги растения достигают в высоту до 20 см. Яйцевидные листья плотно прилегают к стеблю.
Листовые пластины отличаются красно-коричневым цветом.
Линейный
Sedum lineare. Сильноветвящийся, стелющийся многолетник имеет линейные или линейно-ланцетные листья длиной до 2,5 см. Окрас листовых пластин светло-зеленый. В период цветения формируются желтые бутоны.
Вайнберга
Sedum weinbergii. Растение с лежачими и приподнимающимися мясистыми ветвями. Яйцевидные листья с розово-зеленым оттенком покрыты восковым налетом. Окрас цветков белый.
Грегга или разнолистный
Sedum greggii. Суккулент отличается серо-зелеными листьями с яйцевидной формой, закрученные удивительным способом и напоминающие шишки. В период цветения на цветоносе формируются желтые бутоны.
Компактный
Sedum compactum. Растение имеет мелкие серо-зеленые листья с втянутой яйцевидной формой. Период цветения отмечается в первой половине лета: на цветоносе появляются 2-3 белых бутона с приятным ароматом.
Уход в домашних условиях
Большинство видов очитков неприхотливы. Тем не менее, уход за ними требует соблюдения основных правил.
Температурный режим
Рекомендованная температура летом +25-28 градусов, зимой – +14-18 градусов.
Местоположение и освещение
Очиток – светолюбивое растение, нуждающееся в ярком солнечном свете. Поэтому для его размещения стоит выбирать окна южного направления.
Зимой суккуленту требуется подсветка.
Полив и опрыскивание
Седум запасает воду в своих мясистых листьях и медленно ее испаряет. Поэтому полив должен быть достаточно умеренным: летом – 1 раз в неделю, зимой – 2 раза в месяц. Изредка растение можно взбрызгивать теплой водой, чтобы смыть с него пыль и прочие загрязнения.
Выбор горшка или кашпо
Из-за небольшой корневой системы очитка для его выращивания хорошо подходят низкие широкие емкости, оснащенные дренажной системой. Поскольку корни растения развиваются медленно, при пересадке необязательно менять горшок на вариант с большим объемом.
Грунт
Для посадки очитка можно приобрести готовый субстрат для суккулентов либо приготовить его самостоятельно, воспользовавшись следующими компонентами:
- листовая земля (1 часть);
- дерн (1 часть);
- песок (1 часть);
- древесный уголь;
- толченый кирпич.
Другой рецепт включает компоненты: песок, перегной и торф, взятые в соотношении 1:1:2.
Период цветения и покоя
В период цветения очитку требуется большое количество солнечного света. Поэтому выращиваемый в комнатных условиях цветок лучше всего вынести на балкон или веранду. В период покоя его лучше оставить в помещении с температурой не более +18 градусов, сократив полив, и полностью отказавшись от подкормок.
Посадка
Частота пересадки молодого растения – 1 раз в 2 года, взрослого – 1 раз в 3-4 года. Процедуру следует выполнять максимально осторожно из-за хрупкости листовых пластин.
Подкормка
Седум подкармливают с начала весны и до первой половины осени. С этой целью используют специальные составы для кактусов, которые вносят с частотой 1 раз в месяц. В период покоя растение в подкормках не нуждается.
Как размножить?
Существует несколько способов размножения очитка: листом, делением куста, семенами, черенками. Два последних считаются самыми распространенными.
Из семян
Такая технология позволяет одновременно вырастить большое количество очитков. Процедура проводится весной или осенью. Семечки смешивают с сухим песком, закладывают в предварительно увлажненный грунт, после чего обустраивают небольшую тепличку. При должном уходе первые ростки появляются уже через 2 недели.
Как укоренить черенками осенью?
Высадку черенков необходимо проводить сразу же после срезки.
Желательно производить процедуру осенью. Посадочный материал высаживают в легкий и рыхлый субстрат, используя широкую, но низкую плошку. Укоренение произойдет примерно через 14-20 дней, а спустя еще 2 недели молодые растения рассаживают в отдельные емкости.
Болезни и вредители
При правильном уходе очисток редко подвергается болезням. Однако при нарушении режима полива подземные и наземные части растения поражаются различными грибками. Для устранения проблемы поврежденные экземпляры выкапывают, обрабатывают фунгицидами.
Вредоносные насекомые любят сочную зелень суккулента и атакуют его на протяжении всего вегетационного периода. Особенно часто нападают:
- тля;
- трипсы;
- бороздчатый скосарь;
- гусеницы;
- пилильщики.
Собранных насекомых уничтожают, а кусты обрабатывают акарицидами или инсектицидами.
Также хорошие результаты дают такие народные средства, как настойка бархатцев, пижмы, одуванчика, крапивы, древесной коры.
Выращивание в открытом грунте
Кустики седума морозоустойчивы и хорошо подходят для выращивания на участках с малоплодородной почвой. Важное условие для успешного произрастания многолетника – качественно дренированный грунт. Рекомендованное время для посадки – апрель и май.
В процессе выращивания седум умеренно поливают и подкармливают составами для садовых растений. По мере необходимости выполняют прополку. Весной после прохождения первых заморозков растение обрезают.
Несмотря на морозоустойчивость, растение рекомендуется защитить от воздействия низких температур, создав им укрытие из опавших листьев, сосновых веток или агроволокна.
Использование в ландшафтном дизайне
Очиток высоко ценится ландшафтными дизайнерами за возможность быстрого оформления больших пространств. Цветок используют в следующих целях:
- создание бордюра (в сочетании с хостой);
- внесение разнообразия в слишком простой ландшафт;
- придание участку нарядного вида (в качестве почвопокровного растения);
- создание композиций (совместно другими растениями и хвойными деревьями).
Полезное видео
Как правильно обрезать растение, когда оно начинает вытягиваться, смотрите на видео:
Оригинальные композиции из очитка можно создавать как на приусадебных участках, так и в помещениях жилого или офисного назначения. При своевременном и правильном уходе растение на протяжении многих лет будет радовать своей красотой.
ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ СУККУЛЕНТАХ: АДЕНИУМ, АГАВА, АДРОМИСКУС, АИХРИЗОН, АЛОЭ, ГАСТЕРИЯ, ГОРНОКОЛОСНИК, ГРАПТОВЕРИЯ, ГРАПТОПЕТАЛУМ, ГРИНОВИЯ, ГУЭРНИЯ, ЗАМИОКУЛЬКАС, КАРПОБРОТУС, КОТИЛЕДОН, КРАССУЛА, КРЕСТОВНИК, ЛИТОПСЫ, МОЛОДИЛО, МОЛОЧАЙНЫЕ, МОНАНТЕС, МОНИЛАРИЯ, ПАХИВЕРИЯ, ПАХИФИТУМ, ПЕДИЛАНТУС, ПОРТУЛАКАРИЯ, СЕДЕВЕРИЯ, СТАПЕЛИЯ, ТИТАНОПСИС, ТРАХИАНДРА, ФАУКАРИЯ, ФОКЕЯ, ХАВОРТИЯ, ЭОНИУМ, ЭХЕВЕРИЯ, ЮККА, ЯТРОФА.