Титанопсис (лат. Titanopsis) — это многолетний суккулент, который относится к семейству Аизовых. Растение родом из жаркой Африки и популярно тем, что его листья практически сливаются с известняком, на котором он и растет. Название переводится как «подобный известняку».
Ботаническое описание
Необычное растение внешне действительно напоминает скопление мелких камней.
Описание титанопсиса:
- Листья. Короткие, толстые и мясистые, слегка вытянутой овальной формы. Благодаря сизому оттенку и небольшим наростам-бородавкам, расположенным по краям, схожи с известняком. Бородавки бывают желтого, голубого, красного, серого, серебристого оттенка. Розетка содержит по 6-11 штук листовых пластин.
- Бесстебельные или с короткими стеблями, образующими низкие куртины. В высоту растение достигает до 6 см.
- Корневая система крепкая, хорошо развитая и мясистая. Ее особенность заключается в том, что в жаркие, засушливые дни она втягивает растение в почву таким образом, что на поверхности остаются только кончики бородавчатых листьев.
- Цветки расположены на коротких цветоножках. Обладают желтым или оранжевым окрасом и внешне очень похожи на ромашку. В диаметре достигают не более 1,5 см. Открываются только под яркими, солнечными лучами. В пасмурную погоду и ночью остаются закрытыми. Каждый раскрывается только в течение 7 дней.
- Плоды представляют собой 5-ти камерные капсулы, которые формируются только при перекрестном опылении.
Особенно прекрасен титанопсис в период цветения.
Род включает в себя несколько видов этого многолетника. Растения отличаются друг от друга незначительными внешними признаками.
Известковый или Калькарея
Titanopsis Calcarea. Представляет собой листовой розеточный суккулент. Разрастаясь он образует небольшие подушки. Лопатовидные листья достигают в длину 2,5 см и имеют различный окрас от серо-зеленого, до коричневого или охристого цвета. Их концы густо покрывают серо-белые, плотные, жесткие бородавки. Листовые пластины собраны в небольшие розетки по 8 см в диаметре.
Цветение известкового титанопсиса наступает в период с сентября по октябрь. В этот момент появляются небольшие, почти сидячие цветки розоватого или желто-оранжевого цвета, в диаметре по 2 см.
Фуллера
Латинское название: Titanopsis Fullerii. Длина красноватых или серо-зеленых листьев — 2 см. На концах едва заметные, характерные красноватые точки. Их верхушка имеет интересную, закругленно-треугольную форму и плотно покрыта бородавками.
Цветет Фуллера также осенью. В этот момент появляются темно-желтые цветки, диаметром 1,6 см.
Хьюго-Шлехтери
Titanopsis Hugo-Schlechteri. В отличие от других, его листья имеют слегка глянцевую поверхность цвета охры. Растение активно растет и цветет зимой. В этот период на нем появляются оранжевые или желтые бутоны, которые сохраняются до весны.
Людеристский
Латинское название: Titanopsis Luederitzii. Небольшие мясистые листья, длиной 2-2,2 см имеют зеленовато-сизый окрас и небольшие белые бородавки по краям.
Листья собраны в плотные розетки по 8-10 штук.
Период цветения наступает зимой. В холодное время года на титанопсисе появляются мелкие, ярко-желтые цветы.
Швантези (примози)
Titanopsis Schwantesii (Primosii). Образует небольшие прикорневые розетки диаметром 3,5 см и шириной — 9,5 см. Ложковидные, мясистые листья характерного светло-серого цвета, но встречается и коричневый окрас. На кончиках расположены небольшие коричневое бородавки. Цветки появляются зимой и имеют светло-желтый оттенок. В диаметре достигают 2 см.
Уход в домашних условиях
Титанопсис — неприхотливый суккулент с высокими декоративными качествами. Для его выращивания необходимы следующие условия.
Температурный режим
Летом для расположения многолетника подходит любое место в квартире. Зимой его размещают там, где температура не опускается ниже 10-12 градусов.
Местоположение и освещение
Летом титанопсис предпочитает яркое, интенсивное освещение.
Но его оберегают от прямых солнечных лучей, чтобы не нанести ожог. В зимние и весенние месяцы у большинства видов наступает период покоя. В этот момент достаточно умеренного, рассеянного света.
Лучше всего для выращивания кустиков подходят южные или юго-западные окна.
Полив и опрыскивание
Летом растению необходим умеренный и редкий полив мягкой, хорошо отстоявшейся водой. Дожидаются, когда почва полностью просохнет. Зимой внесение влаги не требуется.
В жаркие дни можно слегка опрыскать титанопсис из пульверизатора. Процедуру осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
Выбор горшка
Для выращивания используют широкий горшок, поскольку растение активно распространяется в ширину.
Емкость должна быть глубокой, поскольку суккулент обладает хорошо развитой корневой системой. Обязательно наличие дренажных отверстий.
Грунт
Используют готовый субстрат для кактусов или суккулентов. Также почвосмесь можно подготовить самостоятельно.
В нее входят компоненты:
- дренаж;
- песок;
- перегной или листовая земля.
Пересадка
Процедуру осуществляют по мере необходимости:
- растение сильно разрослось;
- оголилась корневая система;
- нужно обновить почву.
Пересадку осуществляют не чаще, чем 1 раз в 3 года.
Придерживаются порядка действий:
- Аккуратно извлекают из горшка вместе с комом земли, стараясь его не разрушить.
- Размещают в предварительно подготовленной емкости.
- Не поливают 3 недели.
- Размещают в месте с хорошим освещением.
Если в процессе были обнаружены поврежденные корни, их удаляют.
Подкормка
Титанопсис не нуждается во внесении дополнительных удобрений. Время от времени вносят небольшое количество комплексных удобрений для суккулентов, разбавленное водой.
Размножение
Происходит двумя способами:
- семенами;
- делением куста.
Семена высеивают в легкий, влажный грунт в начале весны. Посадку закрывают пленкой и размещают в теплом месте до появления всходов.
Рассаживают в горшки как только появились первые 3 настоящих листочка.
Деление осуществляют во время пересадки. Аккуратно забирают часть кустика и высаживают в новый горшок.
Болезни и вредители
Растение практически не подвергается атакам вредителей или заболеваниям. При нарушении режимов полива может возникнуть прикорневая гниль. Чтобы от нее избавиться, пораженный участок срезают до здоровой ткани. Количество поливов сокращают.
Полезное видео
Справочная информация по уходу за суккулентом отображена на видео:
Титанопсис — очень красивое декоративное растение. Отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням и вредителям.
ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ СУККУЛЕНТАХ: АДЕНИУМ, АГАВА, АДРОМИСКУС, АИХРИЗОН, АЛОЭ, ГАСТЕРИЯ, ГОРНОКОЛОСНИК, ГРАПТОВЕРИЯ, ГРАПТОПЕТАЛУМ, ГРИНОВИЯ, ГУЭРНИЯ, ЗАМИОКУЛЬКАС, КАЛАНХОЭ, КАРПОБРОТУС, КОТИЛЕДОН, КРАССУЛА, КРЕСТОВНИК, ЛИТОПСЫ, МОЛОДИЛО, МОЛОЧАЙНЫЕ, МОНАНТЕС, МОНИЛАРИЯ, ОЧИТОК, ПАХИВЕРИЯ, ПАХИФИТУМ, ПЕДИЛАНТУС, ПОРТУЛАКАРИЯ, СЕДЕВЕРИЯ, СТАПЕЛИЯ, ТРАХИАНДРА, ФАУКАРИЯ, ФОКЕЯ, ХАВОРТИЯ, ЭОНИУМ, ЭХЕВЕРИЯ, ЮККА, ЯТРОФА.